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La metà dell'olivicicoltura di Jaen ha i conti in rosso
Si conserva un margine di redditività solo grazie ai contributi europei. Nel momento questi venissero cancellati il 99,5% degli olivicoltori andalusi sarebbe in perdita
09 aprile 2011 | R. T.
I dati sono stati presentati dal segretario generale dell'organizzazione e delle finanze del UPA-Jaen, Ana Dolores Rubia, come presidente della commissione Agricoltura della CES, e da Emilio Torres, uno dei redattori del rapporto.
Ana Dolores Rubia ha in particolare affermato che la situazione del settore è determinata principalmente da bassi i prezzi pagati agli olivicoltori.
Il rapporto presenta i diversi tipi di olivicoltura: meccanizzabile e non, irrigua e non, tradizionale e intensiva.
"I risultati dell'analisi mostrano che ci sono quattro distretti gravemente colpiti, dove più della metà della superficie olivetata non raggiunge la soglia di redditività con un prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva di 1,86 euro a novembre 2010. In alcune di queste, come la Sierra Sur, fino al 87% delle aziende olivicole non è redditizia. Questo ci porta a credere che la provincia di Jaén dovrebbe organizzarsi per concentrare l'offerta, regolamentare i meccanismi di mercato ed eliminare gli abusi del settore distributivo oltre che lavorare sulla qualità e sulla promozione", ha spiegato Ana Dolores Rubia.
Le redditività più elevate, indipendentemente dal tipo di olivicoltura, vengono raggiunti tramite la produzione e la vendita degli oli extra vergine di oliva di alta qualità e la differenziazione come meccanismo per combattere i bassi prezzi.
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