Mondo

Il consumo in Gran Bretagna arriva a 0,52 litri di extra vergine d'oliva all'anno

Tre anni e tre milioni di euro per un progetto che ha interessato anche Francia e Germania per incrementare i consumi specie nelle fasce più giovani dei consumatori

19 marzo 2011 | T N

Gli inglesi consumano oggi solo 0,52 Kg di olio extra vergine di oliva: ma la domanda del prodotto di qualita' è in aumento e il mercato britannico rappresenta una grande opportunità per le imprese olivicole che hanno scelto l'alta qualita' garantita dai programmi di tracciabilità europea. Lo dice, in una nota, l'Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano che "volge al termine nel Regno Unito il programma triennale della campagna di promozione e informazione del consumo consapevole dell'olio extra vergine di oliva: il progetto realizzato da Ue, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e Unaprol fa tappa in questi giorni all'IFE di Londra, fiera specializzata per rivenditori al dettaglio distributori e produttori di alimenti e bevande".

La collettiva organizzata da Unaprol, in un'area di oltre 150 metri quadrati, presenta, "la migliore offerta dell'olio extra vergine di oliva di alta qualità europea delle aziende e filiere che aderiscono al programma di tracciabilità europea. Questa partecipazione a Londra rappresenta la penultima tappa prima delle azioni promozionali presso i punti vendita nel Regno Unito che saranno realizzate nel prossimo mese di giugno".

Il progetto ha interessato per tre anni anche Francia e Germania ed ha avuto come obiettivo principale l'incremento del consumo di olio di oliva extra vergine di oliva cercando di fidelizzare verso il prodotto le fasce più giovani dei consumatori. Per questo sono state realizzate azioni di sensibilizzazione e informazione verso responsabili degli acquisti, gastronomi, cuochi, ristoratori, giornalisti e stampa medica specializzata; partecipazione a fiere, workshop e incontri BtoB.

"Tre milioni di euro circa l'investimento complessivo - conclude Unaprol - finanziato al 50% con fondi Ue, per il 20% dal Mipaaf e per il 30% con le risorse proprie di Unaprol-Consorzio olivicolo italiano."

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00