Libri
Vino e paesaggio. Materiali per il governo del territorio
Un utile e prezioso volume edito da Civin, la casa editrice dell’associazione nazionale delle Città del vino
03 luglio 2010 | L. C.
Vino e paesaggio. Materiali per il governo del territorio è un utile e prezioso volume edito da Civin, la casa editrice dellâassociazione nazionale delle Città del vino. Il libro, a cura di Pier Carlo Tesi, Lorenzo Vallerini e Luigi Zangheri, non può assolutamente mancare negli uffici degli amministratori locali dei tanti comuni, province e regioni sparsi in tutto il Paese.
Eâ un libro importante, perché finalmente chiarisce e delinea, nei suoi punti principali e più significativi, il ruolo centrale e ineludibile che il paesaggio agrario deve avere in una corretta gestione del territorio.
Lâidea di quanto viene trattato dai vari autori nel libro nasce allâinizio degli anni â90, allâalba dei primi studi di zonazione viticola, effettuati nelle principali aree produttive, attraverso i quali si intendeva scandagliare a fondo, e in ogni singolo dettaglio, la specifica vocazione vitivinicola di un determinato territorio.
Da allora sono stati avviati una serie di studi volti alla valorizzazione dei vitigni autoctoni, scoprendo di fatto che il mantenimento del paesaggio assume giocoforza una funzione determinante e decisiva.
I paesaggi vitati diventano di conseguenza patrimonio comune dellâumanità , luoghi universali che appartengono tutti e che come tali vanno salvaguardati, a maggior ragione in quelle aree rurali più difficili e impervie, poste in collina e in montagna.
Da questa esigenza di tutela del paesaggio, nel 1996 è nato il primo Piano regolatore delle Città del vino, ed è proprio con questa pubblicazione che, anche a seguito della Convenzione europea del paesaggio, trovano corpo e sostanza i principi fondanti per una esemplare pianificazione paesaggistica. Si delinea così, nei cinque capitoli che compongono il libro, il quadro normativo, con tutti i relativi strumenti di attuazione e i supporti metodologici che ogni bravo urbanista può prendere a esempio per il proprio lavoro.
Potrebbero interessarti
Libri
Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse
L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita
28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli
Libri
I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari
Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale
26 novembre 2025 | 17:00
Libri
Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze
Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026
14 novembre 2025 | 18:00
Libri
Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo
Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile
05 novembre 2025 | 15:00
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo
L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni
Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00