Libri
Andar per olio nel Molise, là dove la terra dona
Pasquale Di Lena ci conduce per mano tra gli olivi e i frantoi della sua regione. A colpire è la lucida descrizione dei particolari, anche di quelli meno romantici e suggestivi
13 marzo 2010 | L. C.
Questa settimana si presentano due libri, ma di un unico autore: Pasquale Di Lena. Il primo è una guida dal titolo Andar per olio nel Molise, un agile volumetto cui ha collaborato Stefano Vincelli, e realizzato per conto della Provincia di Campobasso, con il proposito di presentare le produzioni oliandole dellâultima annata olearia. Anche il secondo libro ha come committente lâAssessorato allâagricoltura di Campobasso, ma, diversamente dal primo, esprime una forte impronta culturale, come ben si evince dal titolo La dove la terra dona, che rimanda a un viaggio tra gli oliveti del Molise alla scoperta di una identità che affonda le proprie radici nella storia.
Di Lena incanta quando si occupa della sua regione, sia con i suoi scritti, sia con lâimpegno costante e fattivo a favore dei prodotti del territorio. Attraverso ogni sua parola sa trasmettere contenuti ed emozioni, riuscendo così ad affascinare i suoi interlocutori utilizzando sia una versatile vena poetica ammaliatrice, sia lâocchio lucido che sa scavare abilmente nella cronaca di ogni giorno e nei meandri della storia. Nella quarta di copertina della guida si legge peraltro una intensa dichiarazione dâintenti:
âGrazie ai miei amici olivi che mi hanno guidato lungo i sentieri erbosi, stupendi percorsi di migranti ed emigranti, ho scoperto lâanima del Molise, questa mia terra che sempre mi emoziona. Se la scrittura aiuta a scoprire lâanima e a riempirla di nuove emozioni, è, però, la memoria che permette di trasmettere al lettore la voglia di venire in questa regione, che ha forme e contenuti di una città , quasi ideale, per poter sentire subito il bisogno di ritornare qui, nella terra dellâaccoglienza e dei colori, delle ombre chiare e scure e, anche, della gentilezza e della discrezione dei suoi silenziâ.
Non possiamo che condividere queste parole di Di Lena. I due libri catturano lâinteresse del lettore proprio perché partono dal cuore. La gioia del comunicare e la passione dellâautore per la propia regione trapela infatti da ogni pagina. In ogni capitolo del volume La dove la terra dona, a colpire è in particolare la lucida descrizione dei particolari, anche di quelli meno romantici e suggestivi, però ugualmente preziosi e utili per inquadrare con maggiore nitidezza lo scenario di riferimento, attraverso dettagli esclusivi che solo chi abita e ama tali luoghi può riportare con la precisione del cronista e lâabilità persuasiva del poeta.
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00