Libri

Per tutti i golosi, c’è da sfogliare Il Golosario

Una attenta e meticolosa cura dei particolari, effettuata dai vari circoli locali del club di appassionati gourmet denominato Papillon

19 dicembre 2009 | L. C.

Ci sono guide che possono meritare di essere menzionate perché sono concepite in modo utile e credibile. Una di queste è Il Golosario di Paolo Massobrio – guida alle cose buone d’Italia, uscita per le edizioni Comunica. All’interno vi sono mille e più ghiottonerie e vini e oli di aziende agricole, nonché negozi, boutique del gusto ed enoteche e cantine. Ma non si tratta soltanto di un puro elenco di attività produttive, perché dietro la segnalazione vi è una attenta e meticolosa cura dei particolari, effettuata dai vari circoli loacli del club di appasionati gourmet denominato Papillon. Non solo, all’interno del grande volume si trovano anche gli indirizzi dei migliori 500 ristoranti, individuati secondo i criteri di giudizio fissati dal club di Massobrio.

Non ci sia annoia a sfogliarne le pagine, anche perché non si tratta di un puro e noioso elenco, altrimenti non si giustificherebbero le oltre mille pagine di cui è composto il libro.
Possiamo perciò dire ch’è proprio un testo di riferimento, con gli indirizzi giusti, quelli che servono per soddisfare le esigenze della quotidianità, ma anche per far fronte alle migliori occasioni da festeggiare con amici o parenti. Accanto ad ogni voce brevi commenti e indicazioni essenziali.

Si sfoglia volentieri Il Golosario: è suddiviso per regioni, e in apertura di ciascun territorio compare una nota condita di curiosità, relativamente a personaggi che a vario titolo rappresentano idealmente ciascuna delle regioni esaminate. Tutti si confidano e aprono le porte al piacere del mangiare e dello stare assieme. Insomma, Il Golosario è una guida preferibile a molte altre in circolazione, perché leggendola un po’ ci si ritrova nei consigli che sicuramente non sono dettati da mode, ma da un sincero apprezzamento verso quel vasto popolo di artigiani del buon cibo che vanno sempre sostenuti ogniqualvolta si tratta di fare scelte intelligenti e ghiotte.

Potrebbero interessarti

Libri

Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse

L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita

28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli

Libri

I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari

Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale

26 novembre 2025 | 17:00

Libri

Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze

Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026

14 novembre 2025 | 18:00

Libri

Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo

Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile

05 novembre 2025 | 15:00

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00