Libri
Impulsi scientifico-spirituali per il progresso dell’agricoltura
Rudolf Steiner ci introduce in una visione alquanto originale dell’agricoltura, scaturita a partire da una serie di conferenze da lui tenute nel giugno del 1924
18 luglio 2009 | L. C.

Ci sono libri che vanno letti anche solo per curiosità . Si parla tanto di agricoltura biodinamica, ma si ignora che dietro a un simile approccio vi siano anche contenuti e valori forti, e non soltanto una tecnica di coltivazione tra le tante, pur alquanto diversa dallâagricoltura convenzionale nelle modalità e nello spirito. Câè qualcosa di più complesso, che parte da motivazioni ben più profonde rispetto al semplice coltivare la terra.
Il libro di cui si consiglia la lettura, edito dalla casa editrice Antroposofica, è a firma di Rudolf Steiner e si intitola Impulsi scientifico-spirituali per il progresso dellâagricoltura. Lâautore ci introduce nel vivo della conoscenza, facendoci capire come lo spirituale presente nellâuomo vada per sua natura incontro allo spirituale presente nellâuniverso. Da qui una concezione alquanto originale dellâagricoltura, scaturita a partire da una serie di conferenze tenute dallo stesso Steiner nel giugno del 1924.
I concimi minerali â si legge tra lâatro nel libro â sono responsabili di una progressiva degenerazione del terreno e concorrono più di ogni altra cosa al peggioramento dei cibi. Non mancheranno le sorprese, per i lettori ignari di una simile visione del mondo rurale. Intanto, valga un principio di fondo sul quale riflettere: unâazienda agricola sana, dovrebbe di fatto poter generare in se stessa tutto ciò di cui ha intima necessità .
Potrebbero interessarti
Libri
Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse
L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita
28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli
Libri
I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari
Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale
26 novembre 2025 | 17:00
Libri
Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze
Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026
14 novembre 2025 | 18:00
Libri
Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo
Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile
05 novembre 2025 | 15:00
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo
L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni
Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00