Libri

Impulsi scientifico-spirituali per il progresso dell’agricoltura

Rudolf Steiner ci introduce in una visione alquanto originale dell’agricoltura, scaturita a partire da una serie di conferenze da lui tenute nel giugno del 1924

18 luglio 2009 | L. C.



Ci sono libri che vanno letti anche solo per curiosità. Si parla tanto di agricoltura biodinamica, ma si ignora che dietro a un simile approccio vi siano anche contenuti e valori forti, e non soltanto una tecnica di coltivazione tra le tante, pur alquanto diversa dall’agricoltura convenzionale nelle modalità e nello spirito. C’è qualcosa di più complesso, che parte da motivazioni ben più profonde rispetto al semplice coltivare la terra.

Il libro di cui si consiglia la lettura, edito dalla casa editrice Antroposofica, è a firma di Rudolf Steiner e si intitola Impulsi scientifico-spirituali per il progresso dell’agricoltura. L’autore ci introduce nel vivo della conoscenza, facendoci capire come lo spirituale presente nell’uomo vada per sua natura incontro allo spirituale presente nell’universo. Da qui una concezione alquanto originale dell’agricoltura, scaturita a partire da una serie di conferenze tenute dallo stesso Steiner nel giugno del 1924.

I concimi minerali – si legge tra l’atro nel libro – sono responsabili di una progressiva degenerazione del terreno e concorrono più di ogni altra cosa al peggioramento dei cibi. Non mancheranno le sorprese, per i lettori ignari di una simile visione del mondo rurale. Intanto, valga un principio di fondo sul quale riflettere: un’azienda agricola sana, dovrebbe di fatto poter generare in se stessa tutto ciò di cui ha intima necessità.

Potrebbero interessarti

Libri

Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse

L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita

28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli

Libri

I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari

Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale

26 novembre 2025 | 17:00

Libri

Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze

Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026

14 novembre 2025 | 18:00

Libri

Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo

Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile

05 novembre 2025 | 15:00

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00