Libri

Il cavaliere verde, luoghi ed esistenze di una geografia minore

Un libro di racconti e prose liriche, ma anche di sequenze narrative. Ne è autore Nicola Dal Falco. Una galleria di personaggi quotidiani e simbolici, di animali, di alberi, di sassi, di case

09 maggio 2009 | T N

Questo è un libro di racconti e di prose liriche, di limpide sequenze narrative e di momenti in cui le metafore si addensano e il linguaggio si fa più enigmatico. E’ un libro di luoghi, un diario esistenziale tracciato attraverso una geografia sparsa e minore: Pantelleria, Scicli, Montegabbione, Sostaga, Tirano, Pagnona, Monsagrati Alto…

Ogni luogo ha un nome, un paesaggio, in ogni luogo avviene un incontro che sembra casuale ma forse non lo è. Dal Falco allestisce una galleria di personaggi quotidiani e simbolici, di animali, di alberi, di sassi, di case, descritti non tanto nel loro aspetto esteriore ma penetrati nei loro significati possibili, nelle relazioni che intessono tra loro.

Più ancora che un diario, allora, è una riflessione a posteriori, più che una cronaca di avvenimenti è la meditazione di un viaggiatore che, una volta fermatosi, ripensa alle sue tappe e si stupisce delle innumerevoli coincidenze che hanno segnato il suo viaggio. Storie di rabdomanti, di animali leggendari, di uomini e donne dal piglio epico, di case maledette, di pazzie. Ma è anche un libro che corre sul confine tra elementi opposti: la terra e il mare, l’uomo e la natura, la vita e la morte. Lo sguardo è sempre vigile, la mente pronta a cogliere le minime sfumature di senso, la penna di chi ha una vita da raccontare.



Nicola Dal Falco (Roma 1957) abita a Lucca. A lungo è riuscito a vivere scrivendo di viaggi, tra l’Europa dell’est e il Sahara. Da giovane ha fatto anche il commesso di libreria, il buttafuori e l’ufficiale. Molti di quelli che considera amici gli hanno pubblicato versi e racconti in edizioni d’arte.

Luigi Mariani (Vedano al Lambro 1947) vive dove è nato, ma è uomo curioso e disegnatore tosto: ruvido e duttile al tempo stesso. Spesso lavora sotto un fico, in giardino. Il suo sogno è quello di girare il mondo dopo aver terminato di girare intorno a casa.

IL LIBRO
Nicola Dal Falco, Il cavaliere verde, Trasciatti link esterno

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00