Libri

"L'eleganza del riccio", un sorprendente romanzo di Muriel Barbery

In un palazzo parigino si incrociano le vite di ministri, burocrati, maitres à penser della cultura culinaria. E di due donne. Cosa può accadere in un microcosmo così esclusivo con una portinaia brutta e l'alito di un mammut?

29 marzo 2008 | Antonella Casilli

Antonella Casilli

Anche la critica seria talvolta scivola nei luoghi comuni. E' trendy, ora, sospettare delle capacità narrative dei francesi di ultima generazione.
Personalmente ritengo che la commedia umana di balzacchiana memoria in patria ha una degnissima erede in Muriel Barbery, autrice di L’eleganza del riccio edito in patria da Gallimard e in Italia per i tipi di e\o.

In patria ha scalato le classifiche e ha vinto numerosi premi tra cui il Prix Georges Brassens 2006, il Prix Rotary International 2007 e il Prix des Libraries 2007.
In Italia, sempre a a conferma della discrasia esistente tra pubblico e critica, è
un long sellers assestato da notevole arco tempo nei primi posti in classifica dei libri più venduti eguagliato da pochi italiani ed ancor meno stranieri.
La traduzione dal francese è a cura di due traduttrici che mirabilmente sono riuscite a rendere assolutamente scorrevole e fluida la lettura.

La trama è strutturata sull’alternanza delle voci narranti Renèe e Paloma, i due ricci la cui eleganza si esprima, appunto nella barriera di aculei che permette di coltivare la grazia e la bellezza al riparo degli occhi degli altri.

Siamo a Parigi, al numero 7 di rue de Grenelle, in un bel palazzo privato vive, sola con un gatto vive Renèe una vedova cinquantaquattrenne bassa, brutta e grassottella o meglio è così che lei stessa si vede.
E’ una donna Renèe che alimenta lo stereotipo della portinaia povera in un palazzo di ricchi, in verità è una donna dalla vastissima cultura autodidatta
celata rigorosamente dietro una barriera di aculei, del riccio appunto.

Piccole distrazioni di Renèe vengono celate da quella che lei definisce la “forza di pregiudizi millenari”. Gli inquilini sfilano, con tutta la loro umana varietà dinanzi alla guardiola, regno di questa donna “tradimento costante del suo archetipo”.

Renèe è disposta a tutto pur di difendere la sua privacy ed infatti mentre la televisione bercia sciocchezze per teste di rapa trasmettendo inaudita lei con un lettore DVD va in estasi per film di registi quali Visconti, Wenders e Ozu.
Gli stessi inquilini sono il bersaglio dell’ironia di Paloma, l’altro riccio, una ragazzetta tredicenne figlia di ricchi inquilini che vuole uccidersi per non diventare come tutti gli adulti di sua conoscenza pesci rossi in una boccia.

Paloma è convinta che convenga darsi da fare per celare la propria intelligenza e lei copia i comportamenti degli altri.
Gli eventi ordinari sono trasformati in indizi di ricerca che prima catturano il lettore e poi lo seducono con le lusinghe dell’intelletto.
Mentre Paloma è un tantino irritante Renèe è assolutamente irresistibile con una scala di valori, tarata sulla cultura misura se stessa e gli inquilini dando luogo al suo riscatto sociale.
I due personaggi in incognito, uniti d uno sguardo ironicamente disincantato
interagiranno grazie all’arrivo di un ricco giapponese che riuscirà a svelare anime e smascherare dolorosi segreti.



Muriel Barbery, L' eleganza del riccio, traduzione di Emanuelle Caillat e Cinzia PoliEdizioni e/o, pp. 384, euro 18

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00