Libri
L'Uruguay protagonista di Olivae, la rivista ufficiale del Coi

Le cifre della produzione d’olio d’oliva uruguaiano non sono elevate ma istituzioni e produttori investono e mirano soprattutto al mercato interno e guardano con interesse ai mercati di Brasile, Stati Uniti e l'Unione Europea
20 gennaio 2022 | C. S.
Se c’è un aspetto che colpisce di questo paese è la capacità di dedicare tanta attenzione a un settore che, si direbbe, rappresenti solo la ciliegina sulla torta della produzione locale e invece la coltivazione dell’olivo svolge un ruolo importante nella costante ricerca di un equilibrio eco-sostenibile con gli altri settori produttivi nazionali.
In Uruguay, il valore aggiunto lordo delle attività agricole e di allevamento equivale al 7,7% del prodotto interno lordo; il 4,6% della popolazione totale vive nelle zone rurali del paese e la speranza di vita media supera i 78 anni.
Le cifre della produzione d’olio d’oliva uruguaiano non sono tra le più elevate ma sia le istituzioni che l’industria olivicola del paese mirano soprattutto al mercato interno e guardano con interesse ai mercati di Brasile, Stati Uniti e l'Unione Europea, destinazione tradizionale dei prodotti agricoli e d’allevamento uruguayani. La loro caratteristica comune è la ricerca continua della qualità che i mercati internazionali hanno cominciato a apprezzare, in particolare per l’olio d’oliva extra vergine.
“Sono convinto - afferma Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale - che d’ora in poi, l’Uruguay non smetterà di sorprenderci, non solo per la qualità dei suoi oli extravergini ma anche perché ha integrato nella catena di produzione e distribuzione l’idea di sviluppare una creazione di valore parallela, incentrata sul turismo intorno a questo nobile prodotto”.
Diamo inizio a un nuovo viaggio nel mondo dei sensi! Buona lettura con l’edizione italiana di OLIVAE 128 interamente dedicata al settore olivicolo uruguaiano. La rivista, in alta definizione, puo’ essere scaricata gratuitamente a questo link:
https://www.internationaloliveoil.org/product/olivae-128-italian-edition/
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00