Libri

La cultura olearia è gratis sul sito del Coi

Il Consiglio oleicolo internazionale ha deciso di offrire gratuitamente a tutti le copie digitali delle pubblicazioni tecniche e scientifiche nelle lingue disponibili. Bastano pochi click per ricevere l'Enciclopedia Mondiale dell'Olivo o il Catalogo Mondiale delle Varietà

20 maggio 2020 | T N

Teatro Naturale non ha mai lesinato critiche al Consiglio oleicolo internazionale, soprattutto in virtù dell'eccessiva opacità di alcune scelte e di procedure poco chiare in fase di elezione dei vertici, come anche della selezione delle candidature.

Le stesse politiche del Coi, negli ultimi anni, non paiono andare nella direzione della qualità ma di un “liberi tutti” che appare in controtendenza rispetto all'esplicita e implicita volontà dei consumatori, in particolare dei Paesi non produttori.

Anche il Coi, però, può prendere decisioni sensate e meritorie e quando lo fa va applaudito.

E' quanto accaduto con la decisione di offrire gratuitamente la nuova biblioteca digitale sul suo sito web.

D'ora in poi gli utenti potranno scaricare gratuitamente le copie digitali delle pubblicazioni tecniche e scientifiche nelle lingue disponibili.

Tra queste vi sono almeno due pubblicazioni che ogni olivicoltore, frantoiano o appassionato dovrebbe avere nella propria biblioteca: l'Enciclopedia Mondiale dell'Olivo e il Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo.

Si tratta di pubblicazioni un po' datate, non aggiornatissime sotto il profilo economico, giuridico e normativo ma utilissime per informazioni culturali.

Sono testi di studio che, al netto dei mancati aggiornamenti citati, forniscono un quadro importante del settore anche ai neofiti che vogliono approcciarsi in maniera completa e sistemica al mondo dell'olio e delle olive.

Metterli a disposizione a tutti significa offrire gratis l'accesso alla cultura olearia, che è una delle missioni più importanti del Coi.

Per ottenere i file, in pdf, dei testi occorre cliccare dall'home page del Coi, su “Pubblicazioni”, quindi dal menu “seleziona categoria” scegliere “edizione digitale” e quindi acquistare le pubblicazioni che si desiderano che saranno a costo 0 euro. A questo punto sarà sufficiente compilare il modulo a video e procedere con l'”acquisto”.

Si riceverà una mail contenenti i link per scaricare i file pdf e una password per aprire il documento che risulterà criptato.

Buona lettura a tutti!

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00