Libri
DAL SOGNO DEL PARADISO IN TERRA AL MITO DEL BUON SELVAGGIO
Con il libro "Immaginario di viaggio e immaginario utopico", il filosofo Giovanni Bossi lascia esprimere il desiderio di felicità diffusi nei resoconti di viaggio dal Medioevo all'Illuminismo
27 dicembre 2003 | Anna Goffi
Il sogno di una realtà diversa da quella sperimentata ogni giorno, in cui lâuomo potesse vivere senza soffrire, ha accompagnato la diffusione del cristianesimo. Da allora, il desiderio di felicità si presenta o come nostalgia delle origini dellâumanità nel paradiso terrestre o come speranza della discesa dal cielo della Nuova Gerusalemme nellâultimo giorno. Ma una beatitudine al di là della storia si trova in tempi inaccessibili alla vita dellâuomo. Il sognatore di viaggi può immaginare la terra felice oltre lâorizzonte invece che oltre la storia. Lâimmaginario di viaggio dà una forma spaziale al desiderio di felicità e, soprattutto, è capace di far fluire lo spazio e il tempo lâuno nellâaltro. Qualsiasi itinerario è scandito da momenti che corrispondono a luoghi, ed è sempre possibile osservarne su una mappa il diario; ma, di nuovo, allâinverso, la carta geografica può convertirsi in un calendario.
âHo scritto un libro sullâimmaginario di viaggio â dichiara Giovanni Bossi - anche perché mi piace viaggiare. Il giorno di Natale del 1999 mi trovavo a Kathmandu, questâultima Pasqua in unâarea del Sahara libico costellata di laghi che facevano pensare alle raffigurazioni del giardino edenico nei diari di viaggio. Guardando Kathmandu su una carta geografica mi viene in mente quel Natale, e il lago Gabraun, perso nel Sahara, evoca in me il giorno di Pasqua.â Rende bene lâidea dellâinterscambiabilità di mappe e calendari, di tempi e luoghi, unâindicazione di come raggiungere il Paese di Cuccagna. Un canto tedesco del XVI ci spiega che Cuccagna âsi trova tre miglia dietro Natale, [...] a sinistra, vicino al Paradisoâ.
Il libro di Giovanni Bossi è unâattenta, rigorosa e originale ricostruzione di come il sogno del paradiso in terra attraversi i resoconti di viaggi, reali o immaginari, tra il Medioevo e lâIlluminismo. Nel Medioevo (in Marco Polo, Odorico da Pordenone, John Mandeville, per esempio) la beatitudine paradisiaca si unisce alle fantasie delle meraviglie dâoriente e di favolose ricchezze offerte spontaneamente dalla natura, senza bisogno di alcun lavoro. Se lâabbondanza oltrepassa qualsiasi desiderio, diviene inutile la proprietà e tutto è di tutti. Cuccagna, il paese in cui la cultura popolare ha trasformato il giardino dellâEden, è un vero e proprio paradiso alimentare, in cui lâintera natura diventa festa e banchetto e lâassenza di proprietà si manifesta nella convivialità della comunità riunita intorno al cibo. Il paesaggio è un alimento per lâuomo: i fiumi sono di vernaccia, la cacciagione finisce, ovviamente già cucinata, in bocca agli abitanti, le case sono di pan biscotto e imbiancate di ricotta. Lâuomo ritrova la natura nel ventre, e insieme è nutrito dalla natura come un bambino nel ventre materno: a Cuccagna la rotonda cinta del giardino paradisiaco assume lâaspetto del grembo materno. Il rapporto tra la smodata abbondanza di cibo e le valenze alimentare e materna del ventre è ben esemplificato dalla scena del parto di Pantagruel in Rabelais: dal ventre spalancato della madre sbuca fuori una carovana di antipasti. à qui evidente quanto le immagini del cibo siano legate a quelle del corpo e della riproduzione (fertilità , crescita, nascita). Se Colombo è ammaliato dalla bellezza del nuovo mondo, la cultura popolare sembra guardare ad esso da un punto di vista gastronomico, fino a esclamare: âQuanto è buono il mondo nuovoâ!
A partire da Colombo e Vespucci, il sogno del paradiso terrestre si unisce al tema del âmondo nuovo e diversoâ, in cui, a volte, gli indigeni, nudi senza alcuna malizia, ricordano Adamo ed Eva prima del peccato originale. Dal tema degli indigeni innocenti si sviluppano gli elementi del mito dei buoni selvaggi, che qui incontriamo nella raffigurazione di Tahiti da parte di Bougainville. Il pensiero utopico di Moro, Campanella, Bacone, con il progetto di una società ideale costruita dalla ragione dellâuomo, fa da tramite fra le fantastiche meraviglie raffigurate dai viaggiatori del Medioevo e del Rinascimento e il mito illuminista del buon selvaggio.
Queste diverse modalità del sogno della felicità non si presentano una in alternativa allâaltra: nella cartografia dellâimmaginario Eden o Gerusalemme celeste, lussureggiante vegetazione di isole eternamente primaverili, giardini o palazzi incantati, paesi di Utopia o di Cuccagna, incontaminata natura di selvaggi privi di storia si fanno posto a vicenda. Come insegna Colombo, che ha fatto rotta a ovest per raggiungere insieme lâoriente e le origini paradisiache dellâumanità , al di là di ogni orizzonte lo spazio assorbe in sé il tempo: una spazialità aperta al libero fluire di tempi diversi è il giardino delle meraviglie da sempre sognato.
Giovanni Bossi,Immaginario di viaggio e immaginario utopico. Dal sogno del paradiso in terra al mito del buon selvaggio, Edizioni Mimesis, Milano 2003, pp. 240, 17 euro
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00