Libri
Anime in pena per le sanzioni del regolamento 1169
In un pratico e-book gratuito, soggetto a continue migliorie, le sanzioni e i trabocchetti di una normativa complessa. Grazie ai numerosi esempi tutto diventerà più semplice e chiaro
06 aprile 2018 | T N
Etichette e imballaggi alimentari, registri e menù in locali di vendita dei prodotti sfusi e pubblici esercizi, ecommerce, informazione B2B.
Il regolamento UE 1169/11, c.d. Food Information Regulation, trova finalmente applicazione nel decreto legislativo 15 dicembre 2017, n. 231, che reca la disciplina sanzionatoria per le sue violazioni.
Il d.lgs. 231/17 abroga il previgente d.lgs. 109/92 e aggiorna le notizie da riferire su alimenti venduti sfusi e preincarti, noncheÌ su cibi e bevande somministrati dalle collettivitaÌ (es. bar e gelaterie, ristoranti e pizzerie, mense e catering).
Il presente testo offre un’analisi di dettaglio delle citate norme, con numerosi esempi, sotto entrambe le prospettive degli operatori responsabili e delle autorità deputate ai controlli.
Le normative in esame interessano tutti gli operatori della filiera agroalimentare, from the farm to the fork. Un settore ampio e variegato che esprime complessivamente il 13,2% dell’occupazione e l’8,7% del PIL.
Ai consumatori in Italia - 61 milioni di residenti e 403 milioni di turisti ogni anno - devono venire garantiti i diritti d’informazione a tutt’oggi spesso disconosciuti, purtroppo. Il migliore augurio è dunque quello del ripristino della legalità.
La materia è in continuo sviluppo, a livello normativo e di interpretazione. L'autore, l'avvocato specialista in diritto alimentare Dario Dongo, oltre all'e-book perciò condividerà ulteriori aggiornamenti sui siti www.greatitalianfoodtrade.it e www.foodagriculturerequirements.com.
Il download di ‘1169 pene’ è gratuito, mprevia registrazione sul sito di Great Italian Food Trade, con invito a una effettuare una donazione a favore di Food Allergy Italia.
Per chi invece vorrà una copia cartacea, il costo sarà di 15€ + 1,90€ spedizione.
Potrebbero interessarti
Libri
Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse
L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita
28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli
Libri
I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari
Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale
26 novembre 2025 | 17:00
Libri
Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze
Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026
14 novembre 2025 | 18:00
Libri
Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo
Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile
05 novembre 2025 | 15:00
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo
L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni
Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00