Libri

E' BUONO, PULITO E GIUSTO. LA GASTRONOMIA SECONDO CARLIN PETRINI

E' fresco di stampa per Einaudi un volume sui principi della gastronomia. Un saggio per ribadire alcuni concetti essenziali che in tanti smarriscono pensando all'alimentazione come a un atto fisiologico fine a se stesso. Il cibo, invece, non è solo puro piacere, è anche e soprattutto un "atto agricolo"

19 novembre 2005 | T N

E' in libreria nella prestigiosa collana "Gli struzzi" di Einaudi il nuovo libro di Carlo Petrini, dal titolo di Buono, pulito e giusto. Principi di una nuova gastronomia.

Si tratta di un saggio in cui trova voce la nuova concezione della gastronomia che ha guidato le azioni e i progetti di Slow Food negli ultimi anni; un risultato importante, un punto d’arrivo nell’elaborazione teorica che ha accompagnato la realizzazione concreta di azioni e progetti, primo fra tutti "Terra Madre", da parte dell’associazione internazionale della chiocciola.

"C’è ancora chi pensa ai gastronomi come a una cricca di mangioni egoisti, incuranti di ciò che sta loro attorno e per lo più appartenenti a un’élite facoltosa" sostiene Petrini.
"Certo, il cibo può e dovrebbe essere un piacere, ma mangiare è anche un 'atto agricolo': selezionando cibi di buona qualità, prodotti con criteri di rispetto per l’ambiente e le tradizioni locali, favoriamo la biodiversità e un’agricoltura equa e sostenibile.
Nell’ottobre del 2004 - aggiunge Petrini - ho potuto constatare a Terra Madre, con grande emozione, come oggi sia possibile l’incontro e lo scambio di esperienze tra le diverse comunità che producono cibo nel mondo secondo questi semplici criteri – buono, pulito e giusto; e come attraverso la diffusione e il confronto dei saperi tradizionali sia possibile disegnare per il nostro pianeta un futuro sostenibile. Abbiamo fame di cambiamento", conclude perentorio Petrini.

"Perché allora non darci un progetto? Propongo - precisa l'autore - la costruzione di una rete globale dei nuovi gastronomi che stabilisca un’alleanza tra le diverse comunità del cibo".

Attraverso vivaci frammenti autobiografici (dalla storia dei peperoni di Costigliole d’Asti agli incontri con le culture contadine in Messico, Scandinavia, Africa) intercalati a meditate riflessioni, cifre e proposte concrete, il libro accompagna nell’ampia galassia delle discipline e dei diversi savoir faire che gravitano intorno al cibo.



Carlo Petrini, Buono, pulito e giusto. Principi di una nuova gastronomia, Einaudi, 2005, euro 15,50




Fonte: Paola Nano

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00