Libri

Confai Academy, pubblicato l'e-book sull'agricoltura sostenibile

02 aprile 2014 | C. S.

È in uscita il secondo e-book di Confai Academy, la Corporate University per l’agricoltura presieduta dal mantovano Marco Speziali, dedita alla formazione delle imprese agromeccaniche e agricole.
L’azienda agricola sostenibile – Le sfide della nuova Pac è il titolo del libro, in formato elettronico, scaricabile gratuitamente sul sito www.confaiacademy.com.
Gli autori della pubblicazione sono Matteo Bernardelli, giornalista esperto di agricoltura, e Luigi Pisoni, consulente agrario ed esperto di farm management.

“Il tema della sostenibilità ambientale dell’attività agricola è al centro di questa seconda pubblicazione della collana Confai Books – rende noto Speziali –. Parliamo di un campo in cui peraltro le imprese agromeccaniche hanno da tempo messo a punto servizi di coltivazione in grado di garantire alti standard di efficienza e di produttività. La pubblicazione dimostra inoltre che farsi interpreti di un’agricoltura più verde è vantaggioso anche dal punto di vista dei bilanci aziendali”.

Misure agroambientali facoltative, adesione a programmi di rimboschimento o di cura di siepi, filari e zone umide, produzione di energia da fonti rinnovabili, misure di promozione dell’agricoltura conservativa: ecco alcuni esempi di come gli imprenditori possono ancora ottenere aiuti dall’Unione europea, benché questi siano in fase di riduzione, in cambio di comportamenti di grande valore ambientale.

“In diversi casi, per le aziende agricole l’attenzione all’ambiente paga – afferma Enzo Cattaneo, segretario generale di Confai Academy - ed essere riconosciuti come eco-sostenibili può portare profitti aggiuntivi da iscrivere nei bilanci aziendali. Inoltre, essere percepiti dall’opinione pubblica come imprenditori attenti all’ambiente può generare evidenti vantaggi di immagine e di mercato agli agricoltori, in particolar modo a coloro che puntano ad avere un rapporto diretto con i consumatori finali”.

“Il concetto di sostenibilità – chiarisce infine Leonardo Bolis, presidente nazionale di Confai - ha un’impronta principalmente ambientalista, ma non si esaurisce nel concetto di rispetto degli habitat naturali. Un indispensabile correlato della sostenibilità ambientale è dato dalla sostenibilità economica: le moderne imprese agricole sono chiamate a mettere in atto comportamenti responsabili sotto il profilo ambientale e sociale, ma con una continua attenzione alle sfide poste dai mercati domestici e internazionali in termini di incremento della competitività, di miglioramento della gestione e di ricerca dell’innovazione”.

Potrebbero interessarti

Libri

Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse

L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita

28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli

Libri

I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari

Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale

26 novembre 2025 | 17:00

Libri

Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze

Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026

14 novembre 2025 | 18:00

Libri

Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo

Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile

05 novembre 2025 | 15:00

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00