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Flos Olei spegne cinque candeline e festeggia a Roma

Il Flos Olei Day è fissato per l'1 dicembre. Sarà una giornata dedicata alla presentazione dell’unica guida mondiale interamente dedicata all’extra vergine e all’incontro con i produttori che rappresentano il gotha internazionale del comparto

28 novembre 2013 | C. S.

È ormai da anni l’appuntamento irrinunciabile per tutti gli appassionati di extravergine. Ma anche per coloro che vogliono concedersi una giornata all’insegna dell’altissima qualità, degustando il meglio della produzione olivicola mondiale in abbinamento a vini e prodotti italiani selezionatissimi.

Stiamo parlando del Flos Olei Day, giornata dedicata alla presentazione dell’unica guida mondiale interamente dedicata all’extravergine e all’incontro con i produttori che rappresentano il gotha internazionale del comparto.

Oltre 60 le aziende che domenica 1 dicembre presenteranno le loro top label nei bellissimi saloni del The Westin Excelsior di Roma (via Vittorio Veneto 125, dalle 15.00 alle 21.00), proponendo una degustazione davvero unica nel suo genere che vedrà anche la presenza di importanti aziende dell’enogastronomia italiana, con abbinamenti gourmet che certamente appagheranno i palati dei visitatori.

“Flos Olei è ormai diventato un punto di riferimento per tutti coloro che operano nel comparto - spiega Marco Oreggia, editore e curatore del volume - con la guida che cresce di anno in anno. Per l’edizione 2014 abbiamo deciso di presentare le 500 aziende a nostro giudizio più importanti al mondo. 703 le etichette, 47 i Paesi raccontati con Svizzera e Ucraina come nuove entrate. E un’introduzione accuratissima che offre tante informazioni utili sia agli addetti ai lavori che ai neofiti che vogliono avvicinarsi a questo meraviglioso prodotto”.

Gli appassionati potranno degustare non solo oli extravergine italiani, ma anche “viaggiare” attraverso i continenti con etichette provenienti da Portogallo, Spagna, Croazia, Grecia, Sudafrica, Turchia e, novità assoluta, Giappone.

Tra i punti di forza di questa edizione c’è anche una particolare attenzione per il business, con una massiccia presenza di operatori italiani e stranieri.

“Flos Olei è importante anche per chi acquista - commenta Laura Marinelli, curatrice della guida - come testimonia il fatto che per la giornata di domenica si sono accreditati buyer provenienti da mercati importanti come Regno Unito, Olanda, Svezia, Ucraina, Usa e Giappone. La credibilità della nostra guida assicura una vera e propria garanzia e sono sempre più i compratori che la consultano prima di decidere un acquisto”.

Ovviamente grande attesa per la premiazione della The Best 20, la classifica delle migliori aziende ed etichette mondiali suddivise per categorie. Saranno 22 i premiati (2 ex aequo) ai quali si aggiungerà il riconoscimento speciale Cristina Tiliacos che andrà alla catena di supermercati di proprietà della Fozzy Group in Ucraina.

Ma il cardine intorno al quale ruota l’evento rimane la guida, giunta alla sua quinta edizione. L’unica di respiro internazionale e non a caso realizzata direttamente in duplice lingua (italiano-inglese). Particolarmente curata nei minimi dettagli: dalla cartografia agli abbinamenti, dalle schede tecniche alla parte introduttiva.

“Un lavoro capillare - conclude Oreggia - che ha visto impegnato un team di esperti per quella che è a tutti gli effetti un’opera collettiva. Già a partire dai panel di assaggio che vedono coinvolte persone di grande professionalità ed esperienza. Tutti al servizio di un prodotto, l’extravergine di oliva, che merita sempre maggiore attenzione”.

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