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Alle radici dell’agricoltura

La natura spontanea? E’ molto più rigogliosa rispetto a quella degli ambienti coltivati. Un libro di Gigi Manenti e Cristina Sala mette in evidenza due correnti di pensiero. Da una parte l’agricoltura convenzionale e quella che consente invece di ottenere ottime produzioni senza alcun tipo di concimazione, neppure organica

27 ottobre 2012 | T N

L’agricoltura in primo piano nel pomeriggio di ieri, venerdì 26 ottobre, con Vittoria Gondi, dell’Associazione Amici dei Georgofili, e Giannozzo Pucci, della Libreria Editrice Fiorentina. Nella sala convegni dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, è stato presentato il volume “Alle radici dell’agricoltura. Un metodo naturale tra problemi economici ed ecologici”, di cui sono autori Gigi Manenti e Cristina Sala

Ne hanno parlato Valeria Bianciotto, docente e ricercatrice al Cnr di Torino, ed Erica Lumini, ricercatrice del Cnr di Torino.

La natura spontanea è molto più rigogliosa rispetto a quella degli ambienti coltivati. E’ da questa semplice considerazione che i due autori, Gigi Manenti e Cristina Sala, ispirati da Fukuoka (“La rivoluzione del filo di Paglia”, Libreria Editrice Fiorentina, Firenze 1980) e da Putzolu, hanno sviluppato, in oltre 30 anni di lavoro, un metodo di coltivazione di frutta e ortaggi che usa ciò che avviene spontaneamente negli ambienti naturali per ottenere un prodotto dalla qualità elevata e con un forte risparmio energetico.

Adottato con successo nella loro azienda agricola, alle porte di Biella da oltre 15 anni, questo metodo è ritenuto efficace anche da studi tecnici, condotti su loro terreni per saggiarne la qualità.

Un vero e proprio capovolgimento di pensiero che si contrappone non solo all’uso di prodotti chimici, ma anche alla agricoltura tradizionale e alla sua concimazione a base di azoto, fosforo e potassio, proponendo un metodo che consente di ottenere ottime produzioni senza alcun tipo di concimazione, neppure organica.

Nella prima parte del testo si evidenziano alcune problematiche e contraddizioni insite nell’agricoltura industriale con un discorso che analizza sia i risvolti economici e sociali di certe scelte produttive, sia le inevitabili ripercussioni che queste hanno sull’ambiente.

La seconda parte si concentra sull’esperienza diretta dei due autori. Intento del libro è delineare nuovi percorsi di riflessione in aperto dialogo con il mondo accademico e con il pubblico che dimostra un’attenzione maggiore a queste tematiche e ai loro risvolti nella vita di tutti i giorni.

 

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