Libri
Bit, presentazione Guida strade del vino e dell'olio e dei sapori di Toscana
12 febbraio 2012 | C. S.
La quinta edizione della Guida delle Strade del Vino e dell'Olio e dei Sapori di Toscana, realizzata dall'omonima Federazione, sarà presentata alla Bit di Milano sabato 18 febbraio alle ore 15.00.
Il volume, composto di 135 pagine, è stampato in italiano ed in inglese, ha una tiratura di 11.000 copie, presenta una introduzione dell'Assessore Regionale all'agricoltura Gianni Salvadori ed è dedicato alle 22 Strade del Vino e dell'Olio e dei Sapori di Toscana, di cui da quest'anno fa parte anche la "Strada dell'Olio Borghi e Castelli della Valdinievole".
"Le Strade del Vino e dell'Olio e dei Sapori di Toscana - commenta l'Assessore Gianni Salvadori - sono un modo efficace di promuovere il nostro territorio e le sue produzioni agroalimentari di più elevata qualità. Allo stesso tempo sono anche un'occasione, per i nostri agricoltori, di proporre i frutti del loro lavoro nel modo migliore: presentandoli nel loro contesto, con il valore aggiunto rappresentato dall'incontro diretto con la realtà aziendale. Questa guida - prosegue - contiene i dati per costruire gli itinerari che offrono riferimenti ambientali, storici e culturali di singolare significato. È quindi uno strumento utile ai turisti, ma anche un incentivo alla conoscenza e alla valorizzazione dell'esistente, una spinta a costruire nuovi percorsi alternativi basati sul legame indissolubile tra territorio ed eccellenza dei prodotti".
"Ancora una volta, la nostra Federazione dà il benvenuto al nuovo anno con la pubblicazione di una nuova edizione della sua guida alla scoperta dei territori toscani e dei loro prodotti più tipici. La consultazione della guida cartacea - spiega il presidente Mauro Marconcini - è però arricchita dal web con la possibilità di un commento in presa diretta tramite i canali di Facebook (http://www.facebook.com/stradevino), Twitter (http://twitter.com/StradeVino), Flickr, Album (http://www.flickr.com/photos/stradevino/), Profilo (http://www.flickr.com/people/stradevino/), YouTube (http://www.youtube.com/user/stradevino), Wordpress (http://stradevino. wordpress.com/). Sul retro della guida è inoltre presente un QR code, ossia un codice a barre che, grazie ad un apposito lettore, potrà svelare le informazioni contenute nell'immagine e fornire ulteriori contenuti sulle Strade".
Veicolo di promozione turistico-enogastronomica della Federazione delle Strade del Vino e dell'Olio e dei Sapori di Toscana nella partecipazione a fiere ed eventi, e diffusa anche attraverso gli Uffici informazioni di ogni singola Strada la guida rappresenta il biglietto da visita della regione Toscana in cui vino, olio, colori e sapori sono tra gli indiscussi protagonisti. Il volume contiene, come di consueto, tutte le informazioni sul territorio, la collocazione, le iniziative, le manifestazioni, le particolarità e le attività di ogni singola Strada.
Alla conferenza stampa di presentazione del volume, in cui sarà presentata anche la mappa che raffigura la carta geografica della Regione Toscana sulla quale sono state collocate le 22 Strade, saranno presenti: Mauro Marconcini Presidente della Federazione Strade del Vino dell'Olio e dei Sapori di Toscana ed alcuni dei Presidenti delle Strade e Marco Bessi, collaboratore per il progetto social media marketing.
La presentazione della Guida delle Strade del Vino e dell'Olio e dei Sapori di Toscana si terrà nel padiglione 3P presso lo spazio regionale La guida si potrà ritirare presso lo stand della Federazione (L13) nel medesimo padiglione.
Per maggiori informazioni: www.stradevinoditoscana.it
Fonte: Sarah Scaparone

Potrebbero interessarti
Libri
Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse
L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita
28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli
Libri
I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari
Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale
26 novembre 2025 | 17:00
Libri
Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze
Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026
14 novembre 2025 | 18:00
Libri
Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo
Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile
05 novembre 2025 | 15:00
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo
L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni
Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00