Libri
IL '68 DELLA SOCIETA' RURALE E L'UCCISIONE DI DUE BRACCIANTI
Nell'ultimo libro di Alfonso Pascale, da poco in libreria, si esamina il periodo storico che ha visto avanzare nelle coscienze il moto della contestazione. Si tratta di una ricerca storica utile a quanti vogliano ricostruire il recente passato di un mondo forse meno esposto ma ugualmente attraversato dai venti della critica e dal rifiuto delle gerarchie
20 novembre 2004 | T N
A differenza di quanto avvenne in altre parti del mondo, il moto di contestazione che, nella seconda metà degli anni Sessanta del secolo scorso, trasformò le coscienze, i modelli di vita e lâorganizzazione collettiva di parti estese della società italiana vide protagonista, in forme originali, anche il mondo rurale. Lo sostiene Alfonso Pascale in una ricerca storica dal titolo Il '68 delle campagne.
La rapidità con cui eravamo appena diventati un paese industriale fece sì che crisi della società moderna e crisi della società agricola tradizionale si aggrovigliassero, provocando un diffuso disagio. Pertanto, anche nelle aree rurali soffiarono i venti della critica antiautoritaria, del rifiuto delle gerarchie, della domanda di libertà e della rottura del rapporto pedagogico con il passato.
In tale contesto, il â68 delle campagne si caratterizzò, al di là degli obiettivi immediati, nel conquistare gli spazi necessari per trasfondere nella modernità quella coscienza individuale, quel bisogno profondo di autonomia della persona umana, quellâagire responsabile dei singoli nel contesto sociale, quella naturale vocazione delle donne e degli uomini a preservare le risorse territoriali, in sostanza quei valori positivi che in parte avevano identificato la preesistente società rurale.
L'autore - già noto ai lettori di "Teatro Naturale" - ripercorre le vicende del mondo agricolo in quellâanno turbolento, dalla contestazione a Bonomi, il primo marzo alla Fiera di Verona, alla manifestazione dei sessantamila coltivatori dellâAlleanza, il 5 luglio a Roma, alle âcinque giornateâ dei viticoltori di Asti dellâautunno, fino ai fatti di Avola, dove il 2 dicembre i braccianti Angelo Sigona e Giuseppe Scibilia furono uccisi dalla polizia nel corso di una protesta sindacale.
Il racconto delle iniziative di lotta si intreccia con la descrizione delle novità che si manifestano nel sistema produttivo, nel paesaggio agrario, nella cultura di massa, nelle relazioni familiari, nelle organizzazioni sociali, negli assetti civili dei territori rurali. La portata virulenta di quegli sconvolgimenti segnala anche lâavvio della crisi dei partiti e delle distorte relazioni tra la società e lo Stato, che esploderà nei decenni successivi.
Lâindagine sugli aspetti rurali del â68 italiano permette così di collocare la rottura di quegli anni in una dimensione più ampia di quella che solitamente viene attribuita dal senso comune e conferma lâaffascinante intuizione di Carlo Levi sulla âcontemporaneità dei tempiâ, che caratterizza il nostro paese: âqui ogni cosa rimane senza perdersi e le contraddizioni divengono identità â.
Stampato nel settembre 2004, il volume costa 7,50 euro; può essere richiesto direttamente a RCE edizioni (Tel. 0975 384163 â Fax 0975 384928 â e-mail: rceedizioni@libero.it)
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00