Libri08/07/2014

Un bricolage gastronomico per entrare nelle cucine del popolo etrusco

Un'opera a metà strada tra una cronaca di viaggio e un compendio di storia. Ne emerge una società tutt’altro che arcaica, con una coscienza alimentare e ambientale evoluta, a tratti moderna e assolutamente sorprendente

di T N
Libri08/07/2014

Una guida, digitale, agli extra vergini di Puglia

Andando in vacanza tra Salento e Gargano, ma non solo, potrebbe venir voglia di comprare dell'ottimo olio d'oliva. Tirsomedia presenta la versione digitale “Guida agli oli extravergine d'oliva di Puglia” scaricabile gratuitamente nei market di Apple Store e Play Store, per smartphone e tablet

di C. S.
Libri03/07/2014

Piccole olive crescono, sotto la guida di Maestro Ulivo

Una storia dove i bambini sono i temutissimi assaggiatori di un concorso oleario molto importante e dove il verdetto è terribile: “Bleah, un olio Insanus”

di Simona Cognoli

Libri18/06/2014

Non si promuove il vino senza il suo territorio

L'Atlante dei territori del vino italiano è una preziosa guida per addetti ai lavori e semplici appassionati in cui trovare curiosità e indicazioni tecnico-scientifiche per comprendere le specificità di ogni area, alla base delle peculiarità dei tanti nettari di Bacco italiani

di Ernesto Vania
Libri06/06/2014

Come si fa a entrare nella Guida agli Extravergini di Slow Food?

Sulle guide si ricorrono le voci più strane e stravaganti, ovvero che per entrare devi acquistarne 100 copie o devi fare una fornitura gratuita o che per vincere un concorso devi pagare. Ma come vengono selezionati gli oli a Slow Food?

Libri23/05/2014

Esiste ancora un mondo agricolo? Oppure resta solo un'espressione che si usava una volta?

L'agricoltura, la ruralità è come un fiume carsico che nella storia appare e scompare. Ma esso esiste, lavora, scava, modifica paesaggi ,territori, economie. Alcune libere riflessioni tratte dalla lettura di “Radici&Gemme” di Alfonso Pascale

di Antonio Carbone

Libri01/05/2014

Quando l'olio extra vergine d'oliva non è un di più

Con Extrapasta l'olio non è una semplice aggiustatore di sughetti ma un vero e proprio ingrediente. Un matrimonio, quello tra extra vergine e pasta, che si consuma da secoli sulle nostre tavole e nelle nostre cucine. Andava celebrato e forse anche modernizzato un po'

di C. S.
Libri25/04/2014

Pensare all'olio extra vergine d'oliva, in inglese

In un pratico volume di Claudio Peri un resoconto completo sulla composizione dell'olio d'oliva, le sue proprietà salutistiche e un compendio internazionale delle norme giuridiche che circondano la sua produzione

di C. S.
Libri10/04/2014

Tornano gli Oli d’Italia del Gambero Rosso

Quest'anno sono le 411 aziende e 623 gli oli recensiti nella quarta edizione della guida che premia con le Tre Foglie i migliori extra vergine d’Italia. Ecco a chi sono stati assegnati i premi speciali

di C. S.

Libri24/03/2014

Ecco il manuale multimediale di potatura della vite di Marco Simonit

La vite è una liana. Per vivere a lungo ha bisogno di spazio. Ecco come potarla per renderla sana e longeva e ottenere vini di altissima qualità. Nel volume oltre 400 illustrazioni e filmati scaricabili con smartphone o tablet dai QRcode

di C. S.
Libri10/03/2014

Le enormi potenzialità dei territori e del paesaggio italiani

Un libro attraversa venticinque anni focalizzando l’attenzione sull’importanza del territorio rurale, sul ruolo dei Comuni, sul rapporto tra agricoltura e turismo, sulla funzione della cultura e la debolezza della politica

di T N

Libri05/03/2014

Come ti frego il consumatore, facendolo felice

In un'approfondita indagine il premio Pulitzer Michael Moss ricostruisce le strategie dispiegate dai colossi dell'industria alimentare per diventare partner nelle campagne contro la cattiva nutrizione, facendo comunque buoni affari riempiendo i cibi quotidiani di zucchero, sale e grassi

di T N
Libri18/02/2014

Un manuale di sopravvivenza per chi è in cerca del vero extra vergine Made in Italy

Censiti da Terre d'Olio 121 olivicoltori e frantoiani di 18 regioni italiane. Un viaggio non solo per aziende e oli di eccellenza ma soprattutto in territori. A dominare la scena della qualità olearia è ancora la Toscana

di T N
Libri10/02/2014

E sono venti. E' uscito il nuovo Tutto Bio 2014

Il tema dell'anno è il lavoro nel settore del biologico. Non solo numeri, censimenti e dati ma anche storie di persone vere che lavorano nel comparto. Venti storie per raccontare il bio

di C. S.

Libri28/01/2014

Un tuffo nelle Marche vitivinicole, senza ubriacarsi, ma bevendo bene

Non solo vino nella sesta edizione della guida "le Marche nel bicchiere". Il valore aggiunto sta sia in una sezione monografica dedicata alla “Cucina delle Erbe”, tipica della cultura gastronomica marchigiana

di C. S.
Libri17/01/2014

Dalla parte di un mondo sconfitto ma non ancora scomparso

I territori rurali italiani vengono violentati ogni giorno. Occorre allora, con le parole di Alfonso Pascale: “riscoprire le nostre radici per fare in modo che alcune gemme che stanno sbocciando in questi ultimi anni possano dare nuove foglie e nuovi frutti”

Libri28/11/2013

Flos Olei spegne cinque candeline e festeggia a Roma

Il Flos Olei Day è fissato per l'1 dicembre. Sarà una giornata dedicata alla presentazione dell’unica guida mondiale interamente dedicata all’extra vergine e all’incontro con i produttori che rappresentano il gotha internazionale del comparto

di C. S.