Libri01/12/2016

Audaci e intriganti abbinamenti con l'olio extra vergine di oliva di alta qualità

Interpretando quattro ricette ciascuno Oliver Glowig, Tano Simonato, Vito Mollica, Lin Scarallo, Pietro Leeman, Vincenzo Capuano e Guido Haverckock hanno formulato un
percorso di abbinamento che si sposasse con differenti oli di eccellenza. Tutto in un pratico manuale

di C. S.
Libri25/11/2016

Flos Olei, l'italia olivicolo-olearia torna prepotentemente alla ribalta

Nel corso della camapgna olearia 2015/16 descritta dalla Guida curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, l'Italia torna a riprendersi lo scettro dei The Best. Il Premio Speciale Cristina Tiliacos va al prof. Riccardo Gucci, presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

di C. S.
Libri01/09/2016

E' il biologico a guidare l'innovazione: ecco il Rapporto Bio Bank 2016

Il biologico continua a non conoscere crisi, dimostrando di essere ancora un comparto molto vitale e dinamico. L'Emilia Romagna primeggia per numero assoluto di attività sia nell’alimentazione, sia nella cosmesi. Sul podio anche Lombardia e Toscana

di C. S.

Libri19/07/2016

Le eccellenza gastronomiche italiane viste con gli occhi di Davide Paolini

Si intitola "La scoperta del gusto italiano" ed è l'omaggio del Gastronauta a cinquanta eccellenze artigianali gastronomiche italiane. Edito da 24 Ore Cultura, disponibile in libreria

di C. S.
Libri29/06/2016

La dieta SuperSalute: basta digiuni. Sentirsi in forma mangiando bene è possibile

Nell’ultimo libro di Massimo Gualerzi, cardiologo esperto in prevenzione cardiometabolica, i segreti per dimagrire consapevolmente. E stare davvero bene, con una dieta “per sempre”

di C. S.
Libri11/05/2016

La grande storia dell'ulivo, un tuffo nell'infanzia

La grande storia dell'ulivo, un tuffo nell'infanzia

L'ultimo lavoro di Cosimo Damiano Guarini è dedicato ai bambini o anche a chi vuole tuffarsi di nuovo in un'età acerba e spensierata. Un quaderno che ricorda quello dei giochi d'estate, dove semplicità e chiarezza conducono nel magico mondo dell'olio

di Alberto Grimelli

Libri05/05/2016

La Dieta Mediterranea, oltre un regime alimentare: è un modus vivendi

La Dieta Mediterranea è un un modello vincente sul fronte nutrizionale e socioculturale, in grado di giocare un ruolo essenziale nella crescita sul territorio di una economia sostenibile.  Il Crea pubblica un Libro bianco per scommettere sul futuro

di C. S.
Libri28/04/2016

Disastri ambientali, una storia italiana

Un saggio di Gabriella Corona dell’Issm-Cnr, edito dal Mulino, racconta le trasformazioni ambientali del nostro Paese dall’unificazione nazionale ad oggi, e il modo in cui si sono intrecciate ai mutamenti socio-economici. Dissesto del territorio, consumo di suolo e inquinamento industriale sono solo le prime emergenze che l’Italia affrontò da metà ‘800

di C. S.
Libri10/04/2016

Fanno sei: Guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso

Non più solo olio extra vergine d'oliva ma interi territori da valorizzare. Per ogni azienda recensita i luoghi migliori dove sostare, mangiare, acquistare

di C. S.

Libri24/02/2016

Sono pochi i cibi che ci fanno bene e ci fanno vivere a lungo

Ecco l'elenco degli alimenti validati grazie alla nutrigenomica, quell’ambito che studia come il cibo modifica l’attività dei geni e consente di prevenire sovrappeso, obesità, cancro e malattie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative

di C. S.
Libri02/11/2015

Arriva Flos Olei 2016 e il sorpasso della Spagna sull'Italia

Con l’Armenia giungono a 49 il numero dei Paesi presenti in guida, toccando tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti. Il Migliore Olio Extravergine dell’Anno va all’etichetta “Selección” di Finca la Torre, mentre agli iberici di Castillo de Canena Olive Juice è stato conferito il titolo di Azienda dell’Anno

di C. S.
Libri31/07/2015

Cosa chiedere a una guida on line sui migliori oli extra vergini di oliva?

Cosa chiedere a una guida on line sui migliori oli extra vergini di oliva?

A Extravoglio non vogliamo sentire parlare di “oli da concorso”, quindi per regolamento effettuiamo un doppio assaggio. La parola d'ordine è conquistare la fiducia del consumatore, anche attraverso una massiccia presenza sui social

di Piero Palanti

Libri03/07/2015

Educare all'olio extra vergine d'oliva buono: salute e cultura

La missione di educare le giovani generazioni a uno stile di vita salubre: "migliore investimento per il loro futuro." Dalla sinergia tra ClioEdu e Pandolea nasce il progetto di e-learning Bruschetta o Merendina? Un open format per le scuole primarie

di Gabriele Conte
Libri19/06/2015

Piano regolatore della viticoltura provinciale. La Carta del 1950

La Fondazione Mach presenta il lavoro di recupero e digitalizzazione del primo piano regolatore della viticoltura provinciale

di C. S.

Libri17/06/2015

Un trattato enciclopedico sulle virtù salutistiche dell’olio extra vergine di oliva

Le cultivar, le pratiche agronomiche, le tecnologie e le innovazioni per raccogliere in un testo onnicomprensivo i risultati delle più recenti ricerche nel campo, colmando lacune e chiarendo le contraddizioni presenti in una letteratura scientifica diffusa e frammentata

di Maria Lisa Clodoveo
Libri12/05/2015

Difendersi dalla mosca delle olive in due mosse, anzi in due volumi

Per non far trovare impreparati gli olivicoltori nella prossima campagna, in un nuovo ipotetico attacco sono stati perciò dati alle stampe questi due manuali, uno avente funzione di piccolo trattato, l’altro, il secondo è un piccolissimo compendio semplice e pratico

di C. S.
Libri27/04/2015

Gualtiero Marchesi torna in libreria con un grande ricettario: La Cucina Italiana

Le oltre 1.500 preparazioni di questo ricettario sono quelle della classica cucina italiana. "Rispetto a certe bufale creative, a certi esercizi di stile, all’agonismo televisivo fine a se stesso, studiare e confrontarsi è la scelta migliore" secondo il Maestro Gualtiero Marchesi

di C. S.