Libri27/03/2015

L'olio d'oliva artigianale diventa un caso editoriale

L'olio d'oliva artigianale diventa un caso editoriale

Un manifesto per affermare, senza ambiguità, che non si produce olio miscelandolo insieme, facendo la famosa, e pare anche molto complessa per qualcuno, attività di blending. Produrre olio è ben altro

di Serena Gonnelli
Libri23/03/2015

In un'annata disastrosa 72 picchi di eccellenza per la Guida Gambero Rosso

Quest'anno al primo posto c'è la Sicilia con 10 Tre Foglie, seguita da Toscana e Lazio con 9, dalla Puglia con 8, dall’Abruzzo con 7, da Marche e Umbria con 5

di C. S.
Libri06/03/2015

Terred'Olio 2015 non è una guida ma un diario di viaggio

Terred'Olio 2015 non è una guida ma un diario di viaggio

In un'annata povera, Fausto Borella ci regala un volume ricco. Degustazioni di oli, certo, ma anche qualche dritta sicura per un percorso enogastronomico di qualità, oltre a pillole di cultura olearia

di Alberto Grimelli

Libri26/02/2015

I principianti evoluti che amano l'olio d'oliva hanno un nuovo manuale

Qual'è l'olio giusto? C'è un olio giusto? Come sceglierlo, riconoscerlo e utilizzarlo nel migliore dei modi? Domande semplici che non sempre trovano adeguata risposta. Avvicinare il consumatore all'extra vergine è semplice, coinvolgerlo un po' meno

di Alberto Grimelli
Libri16/12/2014

I libri da gustare durante le Feste natalizie

La premiazione dei Libri da Gustare 2014 è avvenuta nel nel ricordo di Claudia Ferraresi, "la gentildonna del Barolo" fondatrice della Ca dj’ Amis.. Tra i vincitori, il cuoco attore Andy Luotto

di C. S.

Libri12/12/2014

Il codice sensoriale della grappa

C’è un modo per imparare la grappa in cui la soddisfazione non sia mediata dalla fatica? E’ questa la domanda che si è posto Luigi Odello al suo nono libro sulla nostra acquavite di bandiera

di C. S.
Libri10/12/2014

Ricordare Luigi Veronelli attraverso i suoi progetti, idee e ricordi

Pastiche, cultura materiale alla Veronelli è un viaggio monografico tra sensibilità e pensiero a dieci anni dalla scomparsa del rivoluzionario critico gastronomico

di C. S.
Libri09/12/2014

I libri di cucina salvano il settore editoriale

Oggi il comparto rappresenta il 16% della manualistica, con una crescita del 26,8% a valore rispetto al 2008 e ben 1.048 titoli pubblicati nel 2013

di C. S.

Libri05/12/2014

Una guida e un evento. Roma capitale dell'extra vergine di qualità per un giorno

Una guida e un evento. Roma capitale dell'extra vergine di qualità per un giorno

Marco Oreggia e Laura Marinelli, da 15 anni immersi nell'olio d'oliva. Flos Olei festeggia le eccellenze di 48 paesi con le loro migliori 500 aziende e ben 742 etichette

di Duccio Morozzo della Rocca
Libri17/09/2014

Il Sangiovese è romagnolo, ci sono le prove

“Sangiovese vino di Romagna” è il titolo del nuovo libro che racconta storia e tipicità di questo famoso vitigno, anche in virtù di un’interessante scoperta importante per la viticoltura romagnola, nazionale e anche mondiale

di C. S.

Libri17/09/2014

L'agricoltura deve fare reddito

di C. S.
Libri10/09/2014

Le basi per un'olivicoltura razionale, in un libro

Trent'anni dopo le Note pratiche di olivicoltura, Edagricole pubblica un nuovo manuale, per chi ha bisogno di informazioni pratiche ed affidabili. Ad opera di Barbara Alfei, Giorgio Pannelli e Antonio Ricci

di T N

Libri07/08/2014

I testimoni del gusto italiano: le eccellenze italiane a Casa Italia Atletica

Un libro che promuove il gusto e le bellezze d’Italia. Lo porterà con sè la Nazionale di atletica leggera ai prossimi campionati europei in programma a Zurigo a cavallo di ferragosto

di T N
Libri22/07/2014

"L'olio che si mangia": un libro per chi ama l'extra vergine d'oliva

Una pubblicazione per celebrare il prodotto sacro della nostra campagna ma anche per (s)muovere il necessario ascolto fuori dai soliti canali di uso inconsapevole, troppo legato all’equazione prezzo/posizionamento

di C. S.