La Dieta Mediterranea, oltre un regime alimentare: è un modus vivendi
La Dieta Mediterranea è un un modello vincente sul fronte nutrizionale e socioculturale, in grado di giocare un ruolo essenziale nella crescita sul territorio di una economia sostenibile. Il Crea pubblica un Libro bianco per scommettere sul futuro
Disastri ambientali, una storia italiana
Un saggio di Gabriella Corona dell’Issm-Cnr, edito dal Mulino, racconta le trasformazioni ambientali del nostro Paese dall’unificazione nazionale ad oggi, e il modo in cui si sono intrecciate ai mutamenti socio-economici. Dissesto del territorio, consumo di suolo e inquinamento industriale sono solo le prime emergenze che l’Italia affrontò da metà ‘800
Fanno sei: Guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso
Non più solo olio extra vergine d'oliva ma interi territori da valorizzare. Per ogni azienda recensita i luoghi migliori dove sostare, mangiare, acquistare
Sono pochi i cibi che ci fanno bene e ci fanno vivere a lungo
Ecco l'elenco degli alimenti validati grazie alla nutrigenomica, quell’ambito che studia come il cibo modifica l’attività dei geni e consente di prevenire sovrappeso, obesità, cancro e malattie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative
Arriva Flos Olei 2016 e il sorpasso della Spagna sull'Italia
Con l’Armenia giungono a 49 il numero dei Paesi presenti in guida, toccando tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti. Il Migliore Olio Extravergine dell’Anno va all’etichetta “Selección” di Finca la Torre, mentre agli iberici di Castillo de Canena Olive Juice è stato conferito il titolo di Azienda dell’Anno
Cosa chiedere a una guida on line sui migliori oli extra vergini di oliva?
A Extravoglio non vogliamo sentire parlare di “oli da concorso”, quindi per regolamento effettuiamo un doppio assaggio. La parola d'ordine è conquistare la fiducia del consumatore, anche attraverso una massiccia presenza sui social
Educare all'olio extra vergine d'oliva buono: salute e cultura
La missione di educare le giovani generazioni a uno stile di vita salubre: "migliore investimento per il loro futuro." Dalla sinergia tra ClioEdu e Pandolea nasce il progetto di e-learning Bruschetta o Merendina? Un open format per le scuole primarie
Piano regolatore della viticoltura provinciale. La Carta del 1950
La Fondazione Mach presenta il lavoro di recupero e digitalizzazione del primo piano regolatore della viticoltura provinciale
Un trattato enciclopedico sulle virtù salutistiche dell’olio extra vergine di oliva
Le cultivar, le pratiche agronomiche, le tecnologie e le innovazioni per raccogliere in un testo onnicomprensivo i risultati delle più recenti ricerche nel campo, colmando lacune e chiarendo le contraddizioni presenti in una letteratura scientifica diffusa e frammentata
Difendersi dalla mosca delle olive in due mosse, anzi in due volumi
Per non far trovare impreparati gli olivicoltori nella prossima campagna, in un nuovo ipotetico attacco sono stati perciò dati alle stampe questi due manuali, uno avente funzione di piccolo trattato, l’altro, il secondo è un piccolissimo compendio semplice e pratico
Gualtiero Marchesi torna in libreria con un grande ricettario: La Cucina Italiana
Le oltre 1.500 preparazioni di questo ricettario sono quelle della classica cucina italiana. "Rispetto a certe bufale creative, a certi esercizi di stile, all’agonismo televisivo fine a se stesso, studiare e confrontarsi è la scelta migliore" secondo il Maestro Gualtiero Marchesi
Il Ricettolio vegetariano dell'olio Dop Riviera Ligure
Uno sguardo al territorio ligure per creare nuove preparazioni gastronomiche in collaborazione con l’I.I.S.”E.Ruffini-D.Aicardi”, in una parola il glorioso Istituto Alberghiero di Arma di Taggia
L'olio d'oliva artigianale diventa un caso editoriale
Un manifesto per affermare, senza ambiguità, che non si produce olio miscelandolo insieme, facendo la famosa, e pare anche molto complessa per qualcuno, attività di blending. Produrre olio è ben altro
In un'annata disastrosa 72 picchi di eccellenza per la Guida Gambero Rosso
Quest'anno al primo posto c'è la Sicilia con 10 Tre Foglie, seguita da Toscana e Lazio con 9, dalla Puglia con 8, dall’Abruzzo con 7, da Marche e Umbria con 5
Terred'Olio 2015 non è una guida ma un diario di viaggio
In un'annata povera, Fausto Borella ci regala un volume ricco. Degustazioni di oli, certo, ma anche qualche dritta sicura per un percorso enogastronomico di qualità, oltre a pillole di cultura olearia
I principianti evoluti che amano l'olio d'oliva hanno un nuovo manuale
Qual'è l'olio giusto? C'è un olio giusto? Come sceglierlo, riconoscerlo e utilizzarlo nel migliore dei modi? Domande semplici che non sempre trovano adeguata risposta. Avvicinare il consumatore all'extra vergine è semplice, coinvolgerlo un po' meno
I libri da gustare durante le Feste natalizie
La premiazione dei Libri da Gustare 2014 è avvenuta nel nel ricordo di Claudia Ferraresi, "la gentildonna del Barolo" fondatrice della Ca dj’ Amis.. Tra i vincitori, il cuoco attore Andy Luotto