Italia

La selezione degli oli extravergini di oliva a denominazione di origine toscani si presenta

La selezione degli oli extravergini di oliva a denominazione di origine toscani si presenta

Il 16 aprile presso il Cinema La Compagnia di Firenze un'analisi dello stato di salute dell'olivicoltura toscana, con prospettiva sul prossimo Piano olivicolo nazionale, ma anche la premiazione dei vincitori della Selezione

14 aprile 2025 | 17:30 | C. S.

Un appuntamento importante per la Toscana dell'olivo e dell'olio il prossimo 16 aprile prossimo a Firenze, dalle 10.30, presso il Cinema La Compagnia di Firenze.

Verranno presentati i risultati della selezione degli oli extravergini di oliva a denominazione di origine toscani, quindi le eccellenze DOP e IGP della Toscana, ma anche sarà l'occasione di un confronto sullo stato dell'arte del settore.

Programma

Reading teatrale
con Barbara Enrichi, Sergio Forconi, Bruno Santini

Saluti istituzionali
Eugenio Giani, presidente della Regione Toscana
Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’Agroalimentare della Regione Toscana
Giuseppe Salvini, segretario generale Camera di Commercio di Firenze
Francesco Palumbo, direttore Fondazione Sistema Toscana

Intervengono
Tiziana Sarnari, responsabile Ufficio Indicazioni Geografiche ISMEA: “Toscana protagonista nelle IG dell’Olio di oliva. Il suo ruolo nel panorama nazionale e internazionale”

Gennaro Giliberti, dirigente agronomo dell’assessorato all’Agroalimentare, Regione Toscana: “La proposta delle regioni per il Piano Olivicolo Nazionale”

Talk show
Gian Piero Fava, chef e personaggio televisivo
Gabriele Ghirlanda, patron “Enolia”
Luisanna Messeri, cuoca, scrittrice e autrice televisiva
Lauro Morettini, fondatore “Museo Olio SuprEvo”
Andrea Perini, chef “Ristorante Al 588”
Tommaso Vatti, titolare pizzeria “La Pergola di Radicondoli”

Premiazione e consegna dei riconoscimenti ai produttori della Selezione Oli 2025
Con la partecipazione di:
Laura Mazzanti, responsabile di laboratorio presso Analytical Group
Renzo Baldaccini, presidente Consorzio Olio DOP Lucca
Luigi Fanciulli Del Casino, presidente Consorzio Olio DOP Terre di Siena
Fabrizio FiIlippi, presidente Consorzio Olio Toscano IGP
Luciano Gigliotti, presidente Consorzio Olio DOP Seggiano
Gionni Pruneti, presidente Consorzio Olio DOP Chianti Classico

Conduce Simona Bellocci, giornalista - caporedattore intoscana.it

L'evento verrà trasmesso in diretta sui social Regione Toscana

Potrebbero interessarti

Italia

Olivicoltura biologica, le sfide da affrontare nel futuro

Tra le sfide da affrontare, anche quella della transizione agroecologica, ancora in fase iniziale. Ora la creazione di un club di produttori olivicoli italiani, che condividano gli stessi obiettivi di sostenibilità e di eticità.

21 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Record di candidature per il Servizio Civile Agricolo e Ambientale

Il Servizio Civile Ambientale ha visto 5700 domande su 1006 posti mentre il Servizio Civile Agricolo alla sua prima edizione raccoglie oltre 4600 candidature a fronte di un'offerta di 1057 posti

21 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Fiocco Verde da Margherita Decimi, le donne dell'olio con una marcia in più

Creare un'emozione è la missione del Frantoio Decimi. Un controllo severo, scrupoloso e altamente selettivo che Graziano Decimi, artigiano dell’olio, compie personalmente per tutti i passaggi del processo di lavorazione e produzione

20 ottobre 2025 | 19:30

Italia

Fiocco Verde dal Salento: Frantolio D'Amico, passione di famiglia

E' Vita D'Amico a inviarci il Fiocco Verde dell'olio che sgorga dal separatore. Non solo le varietà del Salento ma anche Leucocarpa per un totale di 6000 piante di olivo secolari

20 ottobre 2025 | 19:00

Italia

L'olio extravergine di oliva IGP Toscano protagonista in Germania

A Monaco di Baviera 20 ristoranti alfieri della toscanità: ai clienti un tagliere “alla toscana” con bruschette bagnate con Toscano IGP e generosi assaggi di Pecorino Toscano DOP, Prosciutto Toscano DOP e Finocchiona IGP

20 ottobre 2025 | 16:00

Italia

Nasce il registro dei crediti di carbonio forestali

In Italia ci sono 10 milioni di ettari di boschi e da oggi possono trarre beneficio dalle imprese che vogliono contribuire a contrastare il cambiamento climatico con azioni virtuose da realizzare migliorando il nostro patrimonio verde

20 ottobre 2025 | 09:00