Italia

E' già tempo di raccogliere l'oliva Ascolana tenera

E' già tempo di raccogliere l'oliva Ascolana tenera

Si evidenzia il precoce principio di invaiatura su Ascolana tenera già virante al giallo, così come è evidente il distacco netto e pulito della polpa dal nocciolo

29 agosto 2022 | C. S.

Le olive da tavola Ascolana tenera sono già pronte per la raccolta, a causa del caldo e della siccità che ne hanno anticipato la maturazione.

In particolare, nei campioni esaminati dagli esperti del Consorzio Tutela e Valorizzazione dell'Oliva Ascolana del Piceno DOP si evidenzia il precoce principio di invaiatura dal colore delle olive già virante al giallo, così come è evidente il distacco netto e pulito della polpa dal nocciolo a seguito di taglio equatoriale del frutto, elementi entrambi convergenti a dimostrare la anticipata maturazione tecnologica.

Il Consorzio comunica di aver richiesto al Ministero dell'Agricoltura la modifica temporanea, solo per la stagione di raccolta olivicola 2022, del Disciplinare di Produzione in merito alla data di inizio della raccolta, normata all'art. 4 del richiamato Disciplinare, anticipando dal 10 settembre al 31 agosto 2022 l'inizio autorizzato della attività di raccolta dell'oliva ascolana del Piceno DOP. Tale richiesta si è resa necessaria stante la evidente anticipazione della maturazione delle drupe.

Inoltre, la autorizzazione alla anticipazione della raccolta consentirà anche di evitare un ulteriore trattamento fitosanitario finalizzato a contrastare la mosca dell'olivo con minore impatto ambientale e vantaggio per la sostenibilità.

Potrebbero interessarti

Italia

L'addio a Carlo Mariani, grande esperto di olio di oliva

Ha dato un contributo inestimabile al lavoro del COI, in particolare nello sviluppo di metodi analitici e standard di qualità, promuovendo le basi tecniche che sostengono il commercio internazionale di olio d'oliva e la fiducia dei consumatori

13 settembre 2025 | 17:00

Italia

Cresce il valore del comparto agroalimentare del Veneto

Il valore aggiunto del settore agroalimentare veneto nel 2024 registra un +12,8% su quello del 2023. In calo invece le imprese agricole attive e l’occupazione agricola a livello regionale

13 settembre 2025 | 12:00

Italia

Approvato il Ddl Montagna: un passo storico per il riconoscimento e la valorizzazione dei territori montani

Il Senato ha approvato in via definitiva il Disegno di Legge per la promozione e il riconoscimento delle zone montane. Particolare attenzione all’agricoltura e all’allevamento di montagna. L’obiettivo è contrastare lo spopolamento

13 settembre 2025 | 10:00

Italia

Inizia la vendemmia del Brunello di Montalcino

Le vigne si presentano in uno stato sanitario e vegetativo complessivamente positivo, con un leggero anticipo fenologico rispetto alla media stagionale

12 settembre 2025 | 10:00

Italia

Le Olive Taggiasche ottengono l'indicazione geografica protetta

Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea il riconoscimento dell'IGP Olive Taggiasche. Protette le olive prodotte, raccolte, trasformate e confezionate in Liguria nelle diverse forme.

12 settembre 2025 | 09:00

Italia

L’olio extravergine di oliva IGP Marche vuole crescere

L’Indicazione geografia protetta dell’olio extravergine di oliva delle Marche si rinnova e si rilancia con il riconoscimento del Consorzio di tutela: nuovo marchio e occhio a un mercato potenziale con ottime potenzialità

11 settembre 2025 | 16:20