Italia
ISPETTORATO REPRESSIONE FRODI. A TUTELA DEL CONSUMATORE, MA NON SOLO
Un organismo creato per difenderci da truffe e sofisticazioni che col passare degli anni ha visto estendere i propri settori di competenza. Ora si occupa infatti di vigilanza su Dop e Igp, ma anche di controlli sui finanziamenti comunitari
10 gennaio 2004 | R. T.
LâIspettorato centrale repressione frodi (ICRF), istituito presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali alle dirette dipendenze del Ministro, è lâorgano tecnico dello Stato incaricato del controllo ufficiale dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione, con funzioni di prevenzione e repressione delle frodi. Nella sua attività di vigilanza lâIspettorato svolge verifiche e accertamenti, estesi a tutti i segmenti della filiera, diretti a salvaguardare la qualità merceologica e la genuinità delle produzioni, al fine di favorire:
- la tutela dei consumatori per i differenti aspetti connessi alla sicurezza alimentare (verifica del possesso delle caratteristiche dichiarate dei prodotti alimentari e dei mezzi tecnici di produzione non disgiunte dagli aspetti igienico-sanitari);
- la salvaguardia dei produttori e del mercato, con particolare riferimento alle produzioni tipiche e di qualità , contrastando tutti quei comportamenti che danno origine a fenomeni di concorrenza sleale.
Lâattività di controllo comporta lo svolgimento di funzioni di polizia giudiziaria e, sul piano strettamente operativo, è caratterizzata da:
- lâesecuzione di ispezioni in fase di produzione, stoccaggio, commercializzazione e trasporto dei prodotti, nel corso delle quali si procede a verifiche di carattere documentale, allâaccertamento del corretto svolgimento dei processi produttivi, eventualmente al prelievo di campioni dei prodotti controllati;
- lâespletamento delle analisi dei prodotti prelevati, per le quali lâIspettorato si avvale delle proprie strutture di laboratorio e della collaborazione con qualificati Istituti pubblici di ricerca;
- lâelevazione di contestazioni di tipo amministrativo o lâinoltro di notizie di reato alle competenti
Autorità giudiziarie in caso di accertamento di irregolarità di carattere penale. Qualora se ne ravvisi la necessità , viene effettuato anche il sequestro delle merci risultate irregolari per evitarne la diffusione al consumo.
LâIspettorato opera anche in concorso con gli altri organi di controllo che agiscono sul territorio nazionale, quali il Comando Carabinieri per la Sanità (NAS), i Nuclei di polizia tributaria della Guardia di Finanza, il Corpo Forestale dello Stato, la Polizia di Stato e lâArma dei Carabinieri, il Comando Carabinieri Politiche Agricole (art. 6 della Legge 462/86).
Nel corso degli anni allâICRF sono state attribuite numerose funzioni aggiuntive, tra le quali le principali sono costituite da:
-lâespletamento di controlli indirizzati a reprimere le frodi a danno dellâUnione Europea e della finanza nazionale (ad esempio, controlli sul burro che fruisce di aiuti comunitari, rilascio delle attestazioni di assolvimento delle prestazioni viniche, verifiche sulla regolare esecuzione delle operazioni di arricchimento dei prodotti vitivinicoli con mosti concentrati e concentrati rettificati);
- la competenza a irrogare sanzioni amministrative pecuniarie per violazioni contestate anche da altri organi di controllo (come avviene, ad esempio, nel caso della Legge 898/86, riguardante lâindebita percezione di aiuti comunitari e dei connessi aiuti nazionali nel settore agricolo);
- lâazione di vigilanza sulle produzioni di qualità (DOP e IGP), che viene espletata anche in collaborazione con i Consorzi di tutela autorizzati.
La struttura
La struttura dellâIspettorato è attualmente articolata in 4 divisioni presso lâAmministrazione centrale, con compiti di indirizzo e coordinamento, e in 22 Uffici periferici che coprono lâintero territorio nazionale, aventi competenza regionale, interregionale o interprovinciale, ciascuno dotato di un proprio laboratorio dâanalisi. Il personale in organico è di 862 unità e, a fronte di tale dotazione, risultano attualmente in attività 662 unità suddivise nelle tre aree che caratterizzano lâazione istituzionale dellâIspettorato (ispettiva, analitica e amministrativa).
La natura dei compiti svolti dallâIspettorato, le specifiche professionalità acquisite e il rilevante potenziale costituiscono il punto di partenza della organizzazione, rinnovata col Regolamento di riorganizzazione emanato nel febbraio 2003, che trae origine da motivazioni differenti:
- aggiornare la struttura e le modalità di intervento alle rinnovate esigenze degli operatori del mercato, per rendere la funzione di servizio maggiormente in linea con i mutamenti verificatisi nel comparto agroalimentare.
Infatti, i cambiamenti strutturali intervenuti nei mercati internazionali, la mutata impostazione delle politiche di sostegno al settore (con un più spiccato orientamento verso la salvaguardia della qualità e salubrità degli alimenti), lâevoluzione nelle tecniche produttive e nelle preferenze dei consumatori richiedono un necessario adeguamento dellâorganizzazione dellâIspettorato quale organismo ufficiale di controllo;
- rispondere ai criteri di efficacia, efficienza ed economicità dellâazione amministrativa, attraverso lâutilizzo ottimale delle risorse.
Lâultimo controllo
LâIspettorato centrale repressione frodi (Icrf), al termine di una complessa fase ispettiva e di indagine svolta in stretta collaborazione con il Nucleo Carabinieri del Mipaf e la Guardia di Finanza, ha posto sotto sequestro in un conservificio in provincia di Salerno una partita di 48 mila confezioni di concentrato di pomodoro, destinato ai paesi del Nord Africa, non adatto allâalimentazione umana.
Il prodotto requisito faceva parte di un lotto di 1.365 quintali di concentrato di pomodoro dei quali 1.326 erano già stati spediti in Nordafrica nello scorso mese di agosto.
Il sequestro riguarda il concentrato di pomodoro importato dalla Cina in regime di temporanea importazione, che, dopo essere stato rilavorato, viene destinato ai Paesi terzi come quelli dellâAfrica del Nord.
Le indagini proseguono per accertare altri elementi della frode come, ad esempio, lâeventuale introduzione definitiva in Italia di tale prodotto da commercializzare come italiano. La considerazione nasce da fatto che le importazioni nel nostro Paese di concentrato cinese in regime di temporanea importazione sono aumentate nel corso di questâanno del 68%, causando difficoltà di mercato allâanalogo prodotto italiano.
âQuesto risultato â dichiara il Ministro delle Politiche agricole e forestali Gianni Alemanno â conferma lâattenzione del Mipaf, grazie allâIspettorato centrale repressione frodi, al Nucleo Carabinieri Antifrode e alla Guardia di Finanza, per la tutela del consumatore da ogni possibile contraffazione dei prodotti agroalimentari e per la difesa dei produttori onesti contro fenomeni di concorrenza sleale e di frode a danno dei produttori onestiâ.
Potrebbero interessarti
Italia
Al via la vendemmia del Moscato Bianco: ottima qualità

Attualmente le uve sono in condizioni fitosanitarie positive con una buona tenuta dell’acidità così come del quadro zuccherino e dell’aromaticità. Sul fronte quantitativo prevista la riduzione delle rese per la campagna vendemmiale 2025
27 agosto 2025 | 12:00
Italia
Nuove cultivar di olivo resistenti alla Xylella

L’Istituto Tecnico Pantanelli-Monnet coinvolto nel progetto per rilanciare l’olivicoltura pugliese, duramente colpita negli ultimi anni dalla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Finanziamento da 50 mila euro
26 agosto 2025 | 11:00
Italia
Autogrill, fare una sosta può costare davvero molto

L’acqua è arrivata a quasi 3,20 euro al litro, il quintuplo rispetto ai super, un panino può costare anche più di 8 euro e anche le brioche sono aumentate parecchio.
22 agosto 2025 | 16:00
Italia
Dalla pizza alla grigliata di carne, ecco i cibi più amati dagli italiani in estate

D’estate si può rinunciare a un buon bicchiere di vino, a una pizza con gli amici o a una ricca insalata ma non si può rinunciare alla freschezza di un gelato che per oltre la metà degli intervistati resta comunque anche una valida alternativa a un pasto completo
20 agosto 2025 | 10:00
Italia
L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno
14 agosto 2025 | 15:00
Italia
Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026
14 agosto 2025 | 09:00