Italia

Il Magnifico è l'olio extra vergine d'oliva di qualità Coratina di Intini

L'elenco dei premiati e della nomination. Oltre trecento i campioni in gara per arrivare a un solo vincitore. Celebrati anche i personaggi dell'anno e i ristoranti, gli chef e locali che si sono distinti per l'attenzione che riservano all'olio extra vergine di eccellenza

15 marzo 2018 | T N

Novità del premio Il Magnifico è la mancanza di distinzione in fruttato leggero, medio e intenso per andare a privilegiare la qualità assoluta.

Il primo step del processo di selezione è iniziato in questi giorni presso la sede del Consorzio del Chianti Classico DOP dove i “Magnifici Assaggiatori” hanno selezionato i magnifici ventiquattro. A seguire i campioni finalisti sono stati analizzati chimicamente e poi acquistati sul mercato, e al successivo assaggio finale, se confermati dai riacquisti, a cura del Top Panel costituito dai maggiori assaggiatori europei che in una sessione straordinaria sono andati a decretare Il Magnifico 2018 sotto la guida del capo Panel del Magnifico Fiammetta Nizzi Grifi

“Siamo qui grazie a Marco Mugelli e Massimo Pasquini – ha ricordato Filippo Falugiani, presidente di Airo – che hanno avuto come obiettivo il miglioramento. E il miglioramento non si conquista, si insegue in continuazione. E' questo che ci contraddistingue e vi contraddistingue, come produttori di eccellenza.”

“L'olio è donna, è per questo che abbiamo pensato a una statua femminile – ha affermato Matia Barciulli, presidente del Il Magnifico – ma non basta, abbiamo pensato a una dea, la dea etrusca Menva, che rappresentasse l'eccellenza. Un'eccellenza a cui manca un nome e noi abbiamo pensato a EQOO, extra virgin quality olive oil. Un nome che vogliamo diffondere e che deve creare un segmento di mercato.”

“Striscia nasce come difesa dei più deboli, contro la prepotenza – ha detto Antonio Ricci, autore di Striscia La Notizia e Personaggio dell'Olio dell'Anno – i più deboli sono quelli che fanno le cose per bene. Abbiamo fatto per anni servizi sulle sofisticazioni alimentari, ma anche cercando di esaltare un mondo diverso, quello diverso dal profitto a tutti i costi. E poi io sono un grande frantoiano, come frango io le olive alle gente...”


I premiati del mondo della ristorazione

Pizzaiolo dell'Olio: Tommaso Vatti – Ristorante La Pergola, la cui pizza caratteristica è la pizza cinghiale e cioccolato

Ristorante dell'Olio: Filodolio e Osteria del Tarassaco

Chef dell'Olio: Andrea Perini di Al 588 e Kotaro Noda e Bistrot 64


I premiati de Il Magnifico

Chianti Classico Dop Award: Podere Grassi – L'olinto

Toscano Igp Award: Azienda Agricola il Talente – Cassiano

Emerging Italy: Frantoio Ambrosio – Vega

Best Rest of Europe: Agrofin D.o.o – Mate Timbro Istriano

Best of Spain: Knolive Oil Sl – Knolive

Best organic: Francesco Saverio Biancheri – Colle del Polverino

Full Value Award: Azienda agricola Torre a Oriente – Cuore d'Ortice

Save Biodiversity Award: Azienda agricola Ione Zobbi – Grand Cru Musignano

Evoo Ambassador by Silvan Braun: Tutto il mondo dell'olio (All of YOU)

Best biophenols Award: Tenuta Zuppini - Veneranza 19

Kids Choice Award: Azienda agricola Donato Conserva – Mini Peranzana

Packaging Award: Olio Cru – Emozioni

 

La selezione oli di AIRO

Eleganza - Trappeto di Caprafico - 100% Intosso (Abruzzo)

Olio del territorio - Decimi - 100% Moraiolo (Umbria)

Fragranza - Quattrociocchi - 100% Itrana

Compressità - Intini - 100% coratina (Puglia)


Il Magnifico: Olio Intini – Monocultivar Coratina

 

Infine, dopo aver giustamente esaltato i vincitori, ecco le nomination nelle varie categorie.


I 12 finalisti che ambiscono al Premio Il Magnifico 2018 sono:

Fonte di Foiano Frantoio della Soc. Agr. Fonte Di Foiano

Monocultivar Moraiolo dell’azienda Agricola Decimi

Mimì Peranzana dell’azienda Agricola Donato Conserva

Quattrociocchi Classico dell’azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo

Pruneti Monocultivar Frantoio Biologico del Frantoio Pruneti Srl

Evo Monovarietale Intosso dell’azienda Agricola Tommaso Masciantonio

Emozioni di Oliocru Srl

Monocultivar Coratina di Olio Intini Srl

Le Selezioni Coratina dell’azienda Agricola Le Tre Colonne Di Salvatore Stallone

Veneranda 19 della Tenuta Zuppini

Evo 100% Italiano Dievole di Olio Di Dievole Srl

Olivastra Seggianese Rose di Frantoio Franci Srl

 
Le nomination per i premi speciali:

Chianti Classico DOP 2018 nomination - sponsored by Consorzio Chianti Classico

Il migliore dei campioni presentati Chianti Classico di Denominazione di Origine Protetta, assaggiati in una seduta dedicata alla presenza dei funzionari del Consorzio.

L'Olinto, Olio Dop Chianti Classico, Biologico LECCINO di Soc.Agr.Podere Grassi s.s. di Debora e Giacomo Grassi
Chianti Classico Dop de La Ranocchiaia
Ruggente Dop Chianti Classico della Fattoria Castel Ruggero

Toscano IGP il Magnifico 2018 nomination - sponsored by Consorzio Toscano IGP

Il migliore dei campioni presentati di Toscana di Indicazione Geografica Tipica, assaggiati in una seduta dedicata alla presenza dei funzionari del Consorzio.

Cassiano Igp Toscano Colline di Firenze dell’azienda Agricola Talente di Toschi Antniella Federica
Fonte di Foiano Igp Toscano della Soc.Agr.Fonte di Foiano
Matiolo di Azienda Agricola Mori Concetta di Becatelli Massimo

Best Organic Award - sponsored by “ValoreItalia”

Il migliore dei campioni presentati Biologico che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

Colle del Polverino di Francesco Saverio Biancheri
Lunavera Bio Bosana dell’az.Agr. Sebastiano Fadda
Marfuga Dop Umbria Riserva Ddel Marfuga Azienda Agraria

Full Value 2018 nomination - sponsored by Chianti Banca

Il migliore dei campioni presentati in un lotto di piccola quantità, tecnicamente il miglior campione dell’anno, ma in una quantità non sufficiente da poter essere maggiormente valorizzato. Il premio della critica e importantissimo punto di riferimento per tutta la produzione dell’anno.

Santina delle Fate Elegante della Santina delle Fate Soc. Coop.
Cuore D'ortice della Azienda Agricola Torre A Oriente
Oro dei Tatanni dell’ Azienda Agricola Il Casino Di Sala

Best Of Country “Emerging Italy” Award - sponsored by Mori-Tem

Il migliore dei campioni presentati proveniente dall’Italia che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

Vega di Fattoria Ambrosio
Oro di Rufolo - Don Gaudio della Soc.Agr.Ortoplant di Depalo M.&C. S.S.
Oblio del Frantoio Loreti di Rodolfo Loreti

Best of Country “Spain” 2018 nomination - sponsored by Alfalaval

Il migliore dei campioni presentati proveniente dalla Spagna che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

Knolive Epicure di Knolive Oils S.L.
Parqueoliva Serie Oro Dop di Almazaras de La Subbetica
Aveites Nobleza Del Sur -centenarium Premium di Aceites Castellar S.L.-nobleza Del Sur

Best of Country “Rest Of Europe” Award - sponsored by Pieralisi

Il migliore dei campioni presentati proveniente dal resto dei paesi esclusi Italia e Spagna che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold

Mate Timbro Istriano di Agrofin D.O.O.
Rosmaninho Gourmet Madural di Coop.Olivicultores de Valpacos
Organic di Opg Chiavalon

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