Italia
L'olivo è il re delle coltivazioni legnose agrarie in Italia
Per otto delle dodici specie di coltivazioni legnose agrarie osservate, quasi l'80% della superficie complessiva investita è determinato da non più di quattro varietà. Le eccezioni sono costituite da olivo, pesco e nettarina e albicocco
05 giugno 2014 | C. S.
Nell'annata agraria 2011-2012 l'olivo copre il 57,9% della superficie totale investita nelle coltivazioni legnose agrarie. Il 34% della superficie nazionale è in Puglia.
Tra gli alberi da frutto la prima coltivazione è l'arancio (21% del totale della superficie investita in fruttifere), seguito da pesco e nettarina (16,8%).
Alcune specie sono particolarmente concentrate in una sola regione: arancio e limone in Sicilia (rispettivamente l'89,1% e l'89,5% della superficie nazionale investita), pero in Emilia Romagna (69,2%), uva da tavola e ciliegio in Puglia (rispettivamente 66,7% e 58,3%) e melo in Trentino Alto Adige ( 54%).
Fra le coltivazioni legnose agrarie quella degli agrumi a piccoli frutti ha registrato il maggior incremento rispetto al Censimento Generale dell'Agricoltura del 2010 (+5,9%). Le maggiori flessioni si osservano per il pero (-7,2%) e per pesco e nettarina (-5,8%): in entrambi i casi i cali sono stati particolarmente forti in Emilia Romagna.
Per otto delle dodici specie di coltivazioni legnose agrarie osservate, quasi l'80% della superficie complessiva investita è determinato da non più di quattro varietà. Le eccezioni sono costituite da olivo, pesco e nettarina e albicocco.
Oltre il 60% della superficie investita in agrumi e olivo è costituito da piante con oltre 25 anni di età. Le altre specie fruttifere sono caratterizzate da impianti di età inferiore ai 25 anni (dall'83,1% della superficie del pero al 94,7% di quella ad uva da tavola).
Il numero medio di piante per ettaro è maggiore negli impianti più giovani, eccetto che per l'uva da tavola.
Fonte: Istat
Potrebbero interessarti
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00
Italia
Sempre più satelliti al servizio dell'agricoltura

Il 25% dei dati satellitari è usato per supportare l’agricoltura. Le nuove frontiere tecnologiche e di monitoraggio possono salvaguardare il futuro della Terra
26 maggio 2025 | 12:00