Italia
In Italia occorre recuperare la cultura del bere bene e consapevole
Solo 37.5 litri di vino pro capite. Secondo Calabrese, Onav, occorre far tornare il vino a essere "alimento di fondamentale importanza per la nutrizione"
27 aprile 2013 | C. S.
"Occorre recuperare in Italia la cultura del bere bene e consapevole. Oggi che annualmente si consumano 37.5 litri di vino pro capite, l’equivalente di mezzo bicchiere al giorno dobbiamo perseguire la qualità del vino facendolo tornare ad essere quell’alimento liquido di fondamentale importanza per la nutrizione, se bevuto con moderazione e nelle giuste quantità di accompagnamento ai pasti". A sostenerlo è Giorgio Calabrese, presidente Onav, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di vino, che il 25 aprile ha aperto a San Quirico d’Orcia la quarta edizione dell’Orcia Wine Festival, la mostra mercato dei vini della Val d’Orcia.
"L’associazione più antica d’Italia, - ha aggiunto Calabrese - rende onore a queste terre di Toscana, scegliendo proprio una delle sue terre d’eccellenza per fare da culla alla rinascita del mondo del vino che oggi sta attraversando una fase di crisi".
Potrebbero interessarti
Italia
Pratiche sleali al centro dei controlli della Repressione frodi

Le verifiche mirano al rispetto del decreto legislativo 198/2021 e a riequilibrare i rapporti all'interno delle catene alimentari, prevenendo squilibri tra i diversi segmenti delle filiere e tutelando in particolare gli anelli più deboli, come gli agricoltori
14 luglio 2025 | 11:00
Italia
L'olivo prende casa ad Alessandria

Dopo due anni dalla piantumazione gli olivi a piazza Matteotti ad Alessandria hanno attecchito. Lo scorso novembre erano comparse le prime olive e presto si tornerà a produrre il primo olio dal 1700
12 luglio 2025 | 12:00
Italia
Buone prospettive per il grano duro nazionale

Si registra una crescita di oltre il 24% della produzione di grano duro rispetto alla produzione 2024. La qualità della produzione nazionale risulta soddisfacente nonostante la riduzione generalizzata del tenore proteico
11 luglio 2025 | 11:00
Italia
Più certezze per gli operatori e le aziende della filiera della canapa industriale

La coltivazione e la commercializzazione della canapa, nella sua interezza comprensiva quindi delle infiorescenze, è lecita. Il Governo, consapevole delle preoccupazioni espresse dagli operatori, ha previsto una circolare che verrà diffusa con un'interpretazione autentica.
11 luglio 2025 | 09:00
Italia
Imballaggi alimentari tra transizione ecologica, trasformazioni normative e nuove sensibilità sociali

Nel settore agroalimentare moderno, il packaging ha assunto un ruolo strategico fondamentale. Oggi il confezionamento rappresenta un fattore determinante per garantire la sicurezza, la qualità, la conservabilità e la sostenibilità dei prodotti alimentari
10 luglio 2025 | 11:00
Italia
Flavor Culturadigusto: gli assaggiatori italiani di olio di oliva e non solo con nuove energie

Flavor Culturadigusto, un’Associazione di Assaggiatori Professionisti, nata nel dicembre 2012, con Soci in tutta Italia fino ad oltre oceano, con competenze in numerosi ambiti dell’analisi sensoriale, dall’olio a pasta, miele, vino, cioccolato, birra, salumi, formaggi
09 luglio 2025 | 10:00