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Guida agli Extravergini 2023: la presentazione a Tivoli

Guida agli Extravergini 2023: la presentazione a Tivoli

La presentazione della guida a Tivoli e la consegna dei riconoscimenti sono precedute dal workshop Dalla natura per l’olivicoltura ambientalmente sostenibile

07 aprile 2023 | C. S.

Giunta alla sua 24esima edizione, la Guida agli Extravergini 2023 rappresenta uno strumento indispensabile per far conoscere le aziende che producono olio italiano di qualità con particolare attenzione all’ambiente e per aiutare il consumatore negli acquisti. Realizzata  in collaborazione con Ricrea e Biodea, la guida recensisce 766 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici (126 novità a testimonianza di un settore vivace) e 1227 oli tra gli oltre 1600 assaggiati, offrendo al lettore uno spaccato dell’olio lungo la penisola, preciso, completo e ricco di particolari di un comparto centrale della nostra cultura, agricoltura e gastronomia.

La giornata si apre alle 10 con i saluti istituzionali. La presentazione della guida e la consegna dei riconoscimenti sono precedute alle 10.30 dal workshop Dalla natura per l’olivicoltura ambientalmente sostenibile a cura di BioDea. Intervengono Stefano Loppi, professore di botanica ambientale presso il Dipartimento di Scienze della vita all’Università di Siena; Luca Palazzoni, del Dipartimento di Economia Agraria presso l'Università degli studi di Perugia e Francesco Barbagli, CEO di Bio-Esperia srl. Modera Francesco Sottile, Tecnico Progetti Biodiversità Slow Food Italia.

Alle 11.30 alla presenza di Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia e Francesca Baldereschi, curatrice della Guida, l'assegnazione delle menzioni speciali e degli attestati ai Presìdi Slow Food, la premiazione delle aziende che hanno ottenuto la Chiocciola e degli oli che hanno ricevuto il riconoscimento di Grande Olio Slow e Grande Olio.

La guida, realizzata in collaborazione con Ricrea e Biodea, è disponibile sul sito di Slow Food Editore. Pagine: 448. Prezzo: 18 Euro.

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