Gastronomia
La Trota e il Verdicchio, ricchi appuntamenti fino al 30 agosto
Il programma de La Trota e il Verdicchio è iniziato con un premio e proseguirà a Sefro il 15 agosto con “La Sagra della Trota” e si concluderà con l’Aperitrota il 30 agosto nella suggestiva cornice della Torre Da Varano
06 agosto 2025 | 17:00 | C. S.
Si è aperta con grande partecipazione l’edizione 2025 de “La Trota e il Verdicchio”, l’evento che celebra gusto, natura e benessere nell’incantevole borgo di Sefro (MC) e che accompagnerà per un intero mese l’estate marchigiana.
“Sorgenti d’eccellenza” il nome della serata speciale che ha dato il via al programma, con un vero e proprio galà sotto le stelle e con l’apertura ufficiale del parco sensoriale, un’opportunità per grandi e piccini di godere della natura divertendosi.
Tuttavia, Sorgenti d’eccellenza è anche la denominazione del premio che è stato conferito a personaggi che con la loro testimonianza di vita e professionale si sono distinti come ispiratori di futuro. Di primo piano il parterre dei premiati, a partire da Niccola Rossi, patron dell’omonima troticoltura con sede proprio a Sefro e leader europeo del settore. Insieme a lui, Domenico Guzzini, rappresentante di un noto brand fortemente legato al nome di famiglia, Antonio Centocanti, presidente della più importante realtà produttrice di Verdicchio di Matelica, Lanfranco Beleggia, fondatore della famosa griffe di gioielli Brosway ed a capo di un gruppo comprendente altri noti marchi del mondo della gioielleria e realtà di alto livello del comparto turistico. Tutti i premiati hanno sottolineato come i loro percorsi siano nati da lontano e rappresentino il frutto del lavoro di una vita, interessando a volte anche più di una generazione. Altro punto saliente che li accomuna è l’amore per il territorio, vissuto come punto di forza dal quale trarre energia per le sfide aziendali e, allo stesso tempo, come casa da accudire e curare giorno dopo giorno. Non a caso tutti i premiati, al di là delle loro attività, sono accomunati dal sostegno ad azioni filantropiche e di supporto del territorio.
La spumeggiante finale del contest nazionale, condotto dalla giornalista Erika Mariniello, ha visto protagonisti Leonardo Mantelli da Bologna, giovane appassionato di Masterchef alla sua prima esperienza, Laura Gioia, affermata food blogger abruzzese, il romano Andrea Galli, appassionato di cucina. Ed è stato proprio quest’ultimo ad aggiudicarsi, con una tartare di trota, il gradino più alto del podio, conquistando il favore della giuria composta dalle chef Serena D’Alesio e Maria Rita Spoglia, da Giovanni Caprioli, docente dell’Università di Camerino, e da Manuel Saraceno, ambassador di Giallo Zafferano.
Alessandro Ponticelli, invece, si è aggiudicato un weekend tra natura e benessere nel territorio di Sefro, estratto a sorte tra il pubblico che ha partecipato al contest votando online.
Il programma de La Trota e il Verdicchio proseguirà a Sefro il 15 agosto con “La Sagra della Trota” e si concluderà con l’Aperitrota il 30 agosto nella suggestiva cornice della Torre Da Varano.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
A Perugia un Natale dolcissimo
Per tutto il periodo delle feste, da dicembre all’Epifania, il museo esperienziale dedicato al cioccolato e al cacao organizza iniziative per tutta la famiglia: dal progetto Luci della Città a degustazioni, showcooking, eventi personalizzati… e la proiezione sul rione di Porta
08 dicembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Dalla Calabria una melanzana buona anche nei dolci
La violetta di Longobardi diventa Presidio Slow Food. Sott’olio, fritta, al forno e perfino candita: un patrimonio culinario per il quale “non basterebbe un ricettario intero”
06 dicembre 2025 | 16:00
Gastronomia
Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel
L’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel
05 dicembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Il caffè come tradizione delle festività natalizie
Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale
04 dicembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Ecco chi sono le migliori cuoche dell'olio extravergine di oliva
Questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento
04 dicembre 2025 | 17:00
Gastronomia
I formaggi italiani sulle tavole del Natale
Sulle tavole emiliane e lombarde, ad ogni Natale primeggiano Grana Padano e Parmigiano Reggiano proposti in purezza con miele e mostarde o come ingredienti di paste ripiene. In Sicilia, le feste hanno il sapore del Ragusano e del Pecorino Siciliano DOP, mentre in Sardegna, il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo
03 dicembre 2025 | 17:00