Gastronomia

Locale è meglio: a Gubbio (Pg) il 9 e 10 agosto le eccellenze enogastronomiche

Locale è meglio: a Gubbio (Pg) il 9 e 10 agosto le eccellenze enogastronomiche

Dall’olio extravergine d’oliva passando per i grani, farine e paste fino al prodotto principe del territorio, il tartufo oltre allo zafferano. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali. Sabato 9 e domenica 10 agosto sarà dunque un trionfo di sapori

02 agosto 2025 | 14:00 | C. S.

L’iniziativa, inserita all’interno della Mostra Made in Gubbio, è promossa dal Gal Alta Umbria con la finalità di far emergere le eccellenze del territorio in un contesto particolare quale quello del Museo dell’artigianato. Un ricco programma per i tanti appassionati che arriveranno in città

“Consumare prodotti dell’Alta Umbria è buono e fa bene a te e all’economia del tuo territorio. Il passaggio dal produttore al consumatore è più breve e sai subito cosa mangi”. È questa la filosofia del progetto “Locale è meglio!” che dal 9 al 10 agosto tornerà in scena a Gubbio (Pg), nel Piazzale dell’Ex Seminario, con un mercato dei prodotti di eccellenza del territorio e una serie di incontri e dimostrazioni per il pubblico. Dall’olio extravergine d’oliva passando per i grani, farine e paste fino al prodotto principe del territorio, il tartufo oltre allo zafferano. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali. Sabato 9 e domenica 10 agosto sarà dunque un trionfo di sapori. 

Il ricco programma di appuntamenti e degustazioni. Il mercato, intanto, che ospiterà nove produttori, partirà sabato dalle 10 alle 22 e domenica dalle 10 alle 19. Nella due giorni inoltre sono in programma delle degustazioni e appuntamenti sul tema che si svolgeranno all’interno del limitrofo Muam – Museo di Arti e Mestieri, nella sala al secondo piano del museo.  A partire da sabato, alle ore 17 con lo Show Cooking ‘Sapori di casa e un tocco nuovo’ a base di Prodotti del territorio protagonisti nella cucina di Lorenzo Diamantini. Alle ore 18 invece si parlerà de “Le filiere corte da birra artigianale”, una discussione aperta sulle filiere da birra artigianale A cura di Luppolo Made in Italy e Birra Cocca. Domenica 10 agosto alle 11 ancora uno show cooking dal tema ‘Il cucchiaio nel territorio’ sempre con Lorenzo Diamantini. Alle 17 invece il laboratorio per bambini ‘Manine in cucina. Cookie Dough e fantasia senza forno” (prenotazione obbligatoria inviando una mail a info@muam.it - posti limitati. Ore 17.00 primo turno - ore 17.45 secondo turno). 

Locale è meglio: il progetto del Gal Alta Umbria per promuovere il consumo di prodotti del territorio. Il progetto “Locale è meglio!”, promosso dal Gal Alta Umbria, ha come obiettivo quello di rivitalizzare l’economia locale mettendo in evidenza le virtù del consumo locale. In linea con gli obiettivi del PNRR e dell’Agenda 2030, l’iniziativa punta a sensibilizzare su sicurezza alimentare, sostenibilità e riduzione degli sprechi attraverso una serie di azioni volte a educare alla scelta consapevole di cibo salubre, sottolineando l’importanza della provenienza e della trasparenza della catena alimentare. I prodotti dell’Alta Umbria garantiscono qualità, freschezza e valorizzano il territorio. Gli alimenti “a filiera corta”, sono prodotti locali che vengono venduti nelle vicinanze del luogo di produzione. Hanno un prezzo contenuto per i minori costi di trasporto e di distribuzione, per l’assenza di intermediari commerciali e per il basso ricarico del venditore che spesso è lo stesso agricoltore o allevatore.

Made in Gubbio, l’evento in cui si inserisce Locale è Meglio. Questa iniziativa fa parte degli eventi collaterali della mostra “Made in Gubbio” che dall’8 agosto al 28 settembre si svolgerà al MUAM – Museo Arti e Mestieri – a Palazzo Beni, dove tra esposizioni, incontri e approfondimenti le eccellenze artigianali ed enogastronomiche del territorio saranno al centro dell’attenzione. Ogni spazio del Museo sarà trasformato in un mondo da esplorare: ambienti dedicati alle antiche arti e mestieri che ancora oggi definiscono il volto di Gubbio, affiancati da una sala speciale dove il cibo diventa racconto, memoria, cultura.

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