Gastronomia

Tradizione dell'America latina e fantasia. Helena Rizzo nell'olimpo degli chef

Il suo piatto simbolo è a base di mandioca, simbolo dell'alimentazione degli indios amazzonici, servito con tucupi, latte di cocco e olio di tartufo bianco

31 marzo 2014 | C. S.

La brasiliana Helena Rizzo, del ristorante Mani' di San Paolo, ha ricevuto il premio Veuve Clicquot World's Best Female Chef 2014 (migliore chef donna del mondo) dalla rivista inglese 'The Restaurant'. Prende il posto dell'italiana Nadia Santini, alla guida del ristorante 'Dal Pescatore' (tre stelle Michelin) a Canneto sull'Oglio (Mantova).

Ex modella ed ex studentessa di architettura, la Rizzo (nata a Porto Alegre, ma con un cognome che a sua volta rivela le origini italiane) lavora al lato del marito Daniel Redondo, anche lui chef. Aperto nel 2006, il loro locale, Mani' - situato nella zona ovest della megalopoli paulista - già l'anno scorso era entrato nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo, occupando il 46/mo posto.

Tra i suoi punti di forza, quello di unire ingredienti tradizionali brasiliani alle tecniche culinarie più moderne, con forti influenze internazionali. Il piatto simbolo è infatti a base di 'mandioca': l'ingrediente (simbolo dell'alimentazione degli indios amazzonici) viene cotto e servito con tucupi (una tradizionale salsa brasiliana di colore giallo), latte di cocco e olio di tartufo bianco.

Sempre nel 2013, Helena venne eletta anche la migliore chef donna dell'America Latina, iniziando un'ascesa che l'ha portata al risultato di oggi, ufficializzato a Londra.

Nel motivare il premio, il sito di 'The Restaurant' afferma che la Rizzo, 36 anni, è "un esempio di cibo fatto con innovazione e anima". La cerimonia di consegna del premio avverrà il prossimo 28 aprile nella capitale britannica.

"Non sono e non ho mai avuto l'intenzione di essere la 'migliore chef donna del mondo', questo è un giudizio difficile da esprimere", ha dichiarato la Rizzo nel commentare il titolo ricevuto.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Vino, arte e meraviglia: a Montefalco torna Enologica - Abbinamenti

Tre giorni di eventi diffusi tra le piazze, i chiostri, le cantine, i ristoranti e i musei, per scoprire i vini del territorio di Montefalco e Spoleto, grazie alla presenza di oltre 30 cantine del territorio tra degustazioni, laboratori, iniziative in cantina ed esperienze al calar del sole

07 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

La Trota e il Verdicchio, ricchi appuntamenti fino al 30 agosto

Il programma de La Trota e il Verdicchio è iniziato con un premio e proseguirà a Sefro il 15 agosto con “La Sagra della Trota” e si concluderà con l’Aperitrota il 30 agosto nella suggestiva cornice della Torre Da Varano

06 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

Due ricette estive, fresche e golose con i pistacchi

Un smoothie cremoso al pistacchio, per una colazione o uno spuntino ricco di energia, e delle golosissime balls pistacchio e cioccolato, perfette da tenere in frigo per una pausa dolce, ma bilanciata

05 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

Extra Cuoca 2025: ecco gli oli selezionati per il contest oleo-gastronomico

Gli oli provengono da alcune delle migliori produzioni italiane. Le iscrizioni a Extra Cuoca 2025, il primo concorso che premia il talento delle cuoche nella valorizzazione dell’olio extravergine di qualità, rimarranno aperte fino al 30 settembre 2025

05 agosto 2025 | 09:00

Gastronomia

Locale è meglio: a Gubbio (Pg) il 9 e 10 agosto le eccellenze enogastronomiche

Dall’olio extravergine d’oliva passando per i grani, farine e paste fino al prodotto principe del territorio, il tartufo oltre allo zafferano. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali. Sabato 9 e domenica 10 agosto sarà dunque un trionfo di sapori

02 agosto 2025 | 14:00

Gastronomia

L'olio extravergine di oliva Dop per l'alta cucina

E’ indispensabile per poter parlare di abbinamenti, conoscere, definire e classificare le tre grandi categorie di oli extravergini di oliva: oli dal fruttato leggero, oli dal fruttato medio e oli dal fruttato intenso

01 agosto 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini