Economia

Conferenza economica della Cia, il mondo agricolo all'unisono dice: "Ci sono"

Una tre giorni sui grandi temi dell'alimentare a Lecce, quasi un summit con interventi di esponenti delle istituzioni nazionali ed europee, rappresentanti del mondo economico, accademico e agricolo

28 giugno 2008 | T N

Un vero successo. La seconda Conferenza economica promossa a Lecce dalla Cia-Confederazione italiana agricoltori ha rappresentato un momento di grande confronto dove sono stati affrontati ed esaminati i principali problemi che riguardano l’agricoltura: dall’emergenza mondiale del cibo alla politica per i paesi più poveri della Terra, dalla Pac alle trattative commerciali Wto, dalle questioni interne agricole del nostro Paese agli Ogm e ai biocarburanti. Un appuntamento, quindi, che ha focalizzato tematiche di primaria importanza verso le quali occorre sviluppare strategie sempre più incisive per avere entro tempi brevi valide e concrete risposte.

La tre giorni della Cia -i lavori si sono aperti il 19 giugno scorso e si sono conclusi oggi con una Tavola rotonda sulla crisi dei mercati internazionali- ha visto la partecipazione di circa mille persone e l’intervento di autorevoli rappresentanti delle istituzioni europee, nazionali, regionali (15 assessori all’Agricoltura regionali) e locali, di autorità civili e religiose, di esponenti del mondo economico, accademico, agricolo, agroalimentare e cooperativo. Tra i partecipanti, il commissario all’Agricoltura Ue Mariann Fischer Boel, il ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Luca Zaia, dell’arcivescovo di Lecce mons. Cosmo Francesco Ruppi.

La Conferenza economica -aperta dalla relazione introduttiva del presidente della Cia Giuseppe Politi- ha segnato, dunque, una tappa importante nell’azione sviluppata dalla Confederazione, tesa a sensibilizzare l’attenzione nei confronti dell’agricoltura italiana e di tutti quei temi che riguardano il contesto europeo ed internazionale. Un’azione, attraverso la quale, per costruire un progetto nuovo per il nostro mondo agricolo, rilanciando con efficacia lo sviluppo e la competitività delle imprese agricole ed il ruolo sempre più centrale dei produttori.

Il successo dell’iniziativa è stato confermato dai tanti relatori che si sono alternati negli interventi durante i quali sono venute indicazioni e proposte costruttive per affrontare e cercare di risolvere le questioni sia di carattere economico che alimentare. Questioni che affligono una larga parte del mondo gettando nella disperazione quasi un miliardo di persone. Ma non solo. Dalle varie relazioni, che si sono articolate nella traccia propositiva della Cia, si è avuto un valido contributo per dare alla nostra agricoltura una svolta realmente efficace in grado di aprire prospettive e certezze per gli imprenditori.

La validità di questa Conferenza -come ha sottolineato nelle conclusioni il presidente Politi- costituisce la base forte per dare seguito ad un appuntamento che diventa così annuale e che continuerà a rappresentare una fase di dialogo e di confronto sulle grandi tematiche dell’agricoltura e dell’agroalimentare italiano ed internazionale.


Fonte: Cia

Potrebbero interessarti

Economia

Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna

13 giugno 2025 | 17:00

Economia

Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante

13 giugno 2025 | 14:30

Economia

L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo

10 giugno 2025 | 16:00

Economia

Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina.  La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici

10 giugno 2025 | 10:00

Economia

L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania

09 giugno 2025 | 15:00

Economia

Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda

09 giugno 2025 | 09:00