Ancora in calo i prezzi degli alimentari a dicembre
A livello globale continua la diminuzione dei prezzi agricoli e delle derrate alimentari, sceso del 10% rispetto a un anno fa. In controtendenza le quotazioni dei cereali e del lattiero-caseario
Più di 600 milioni di bottiglie di Prosecco
Calo del 3,5% negli imbottigliamenti rispetto all’anno precedente, che scende sotto il 2% senza la tipologia rosé, che ha subito il calo più significativo e rappresenta oltre l’8% dell’intera denominazione
Prezzi dell’olio di oliva alle stelle: 9 euro/kg per l’extra vergine spagnolo e 9,65 euro/kg per l’extra vergine italiano
L’aggiornamento dei prezzi all’inizio di gennaio 2024 segna un nuovo rialzo dei listini per l’olio di oliva in tutto in Mediterraneo. Rincari considerevoli in Puglia, sopra gli 8 euro/kg il lampante di origine spagnola
Agea chiude il 2023 assicurando tutti pagamenti: oltre 2,4 miliardi di euro
Agea conferma il rispetto delle tempistiche di erogazione del saldo, sia per la Domanda unica sia per lo Sviluppo Rurale. Un risultato raggiunto grazie alla rivoluzione tecnologica, con l’utilizzo del “data driven”
Olio extra vergine di oliva a denominazione d’origine: più volumi ma meno valore
L’olio extra vergine di oliva Dop e Igp in controtendenza rispetto al sistema delle indicazioni geografiche. La produzione certificata sale del 3,6% ma il valore al consumo scende del 5,7%
Zenzero, paprica e pepe le spezie più amate dagli europei
Le importazioni europee di zenzero e curcuma sono più che raddoppiate registrando l'aumento maggiore tra le spezie più commercializzate. La Cina è il principale fornitore di spezie dell’Unione europea
Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva italiano sempre più vicino ai 10 euro/kg
Gli ultimi aggiornamenti ufficiali prima della pausa natalizia indicato quotazioni dell’olio extra vergine di oliva ancora in lieve rialzo in Puglia e Sicilia. Boom del prezzo dell’olio lampante
Agroalimentare settore chiave dell'economia italiana
L'agroalimentare nazionale vale il 15% del fatturato globale dell'economia italiana. Importante il contributo del settore agricolo alle rinnovabili, il cui valore della produzione dal 2010 ad oggi si è decuplicato
Italiani amano cibo bio ma non conoscono le certificazioni
È opinione diffusa che i cibi biologici contengano meno pesticidi e siano prodotti con processi con una particolare attenzione alla sicurezza. Tuttavia, il consumatore non è preparato sulle certificazioni biologiche
Costa caro il carrello della spesa per Natale
Ad una settimana da Natale le famiglie hanno iniziato a fare scorta per avvantaggiarsi sul tour de force che le attende per il Cenone del 24 e il pranzo del 25, alle prese però con i rincari dell'agroalimentare
L'agroalimentare a denominazione d'origine fattura più di 20 miliardi di euro
L’export di cibo e vino a denominazione di origine supera 11,6 miliardi di euro ma nella GDO i prezzi di Dop e Igp crescono meno della media. Il comparto dà lavoro a quasi un milione di persone
Cresce ancora a doppia cifra la spesa alimentare degli italiani
Il discount si conferma il canale dove si registra il maggiore incremento dei prezzi medi. In netto aumento la spesa per le uova, per l'olio d'oliva, per i comparti di latte e derivati e dei derivati dei cereali
Sempre più olio extra vergine di oliva italiano, premium e super premium sugli scaffali del supermercato
Le strategie della Grande Distribuzione per il 2024 sull’olio extra vergine di oliva, con crescente importanza delle private label. Intervista esclusiva con Marco Mescolini, responsabile acquisti Food CIA Conad: “i prezzi devono facilitare la lettura dello scaffale e la scelta prodotto”
Piccole azioni e nuove strategie di marketing e di vendita per l'olio extra vergine di oliva
Un'annata come questa obbliga a ripensare anche alcune strategie di vendita dell'olio d'oliva, con piccole accortezze
Per le Feste salteranno nel mondo circa 333 milioni di tappi tricolori
Sotto l’albero le bollicine si presentano con un prezzo medio più alto, con i listini cresciuti di oltre il 5% a causa di inflazione e surplus di costi produttivi per un fatturato da un miliardo di euro
Olio extra vergine di oliva: perché l’alta qualità non piace al consumatore
Un prodotto base soddisfa le esigenze anche dei gourmet. All’olio extra vergine di oliva di alta qualità manca il coinvolgimento
Produzione e consumo di olio di oliva in Europa stabili fino al 2035
La superficie totale dedicata all’olivicoltura da olio si prevede che rimanga invariata. Le esportazioni rappresenteranno una quota sempre maggiore della produzione di olio d'oliva europea
Avocado e mango, frutti tropicali, sempre più amati dagli italiani
Il successo di avocado e mango: aumentano le importazioni e anche gli investimenti nel Sud d'Italia, complice il cambiamento climatico che favorisce l'impianto di varietà tropicali