Cultura
La quattordicesima volta di "Libri da gustare"
E' stata presentata all'ultima edizione della Fiera del Libro di Torino la nuova edizione del premio. Da quest'anno compare anche la sezione "Gusta il web"
29 maggio 2010 | C. S.
Libri da Gustare è l'appuntamento legato all'editoria enogastronomica e di territorio che da quattordici anni anima questo settore dell'industria libraria.
Organizzato dall'Associazione Culturale Ca dj' Amis di Claudia Ferraresi, Libri da Gustare seleziona, attraverso una commissione di giornalisti, gourmet e semplici appassionati, venti titoli di case editrici provenienti da tutta Italia, suddivisi in quattro differenti categorie per contendersi il titolo di Libri da Gustare 2010.
Votare è semplice: il pubblico ed i lettori potranno esprimere una preferenza per ogni sezione attraverso i siti internet www.libridagustare.it e www.traspi.net o inviando le cedole cartacee distribuite nel corso degli eventi organizzati e promossi dall'Associazione Culturale Ca dj' Amis di La Morra (Cn).
Anche quest'anno la Fiera Internazionale del Libro di Torino ha ospitato la presentazione ufficiale dell'iniziativa alla presenza di autori ed editori.
Le votazioni per i libri in gara si raccoglieranno sino al 20 novembre, mentre la proclamazione dei quattro Libri da Gustare dell'anno - uno per categoria - avrà luogo a Torino nel mese di dicembre. Oltre al riconoscimento istituzionale i vincitori si aggiudicheranno soggiorni presso strutture alberghiere aderenti al Sodalizio de "I Ristoranti della Tavolozza", mentre menzioni speciali verranno assegnate a: un editore, per l'attenzione portata alla veicolazione della cultura del cibo, del vino e del territorio; un critico, per l'impegno volto a valorizzare la cultura del cibo, del vino e del territorio; un artista, per la sensibilità dimostrata nel rappresentare il tema del gusto.
Tra i libri editi nel 2009 che concorreranno al titolo Libri da Gustare 2010, sono stati selezionati cinque titoli per ciascuna di queste categorie: "cultura del cibo" (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); "cultura del vino e del bere" (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); "il cibo in letteratura" (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); "prime pagine" (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criteri temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2009.
Questa le selezione dei venti titoli di Libri da Gustare 2010:
Cultura del cibo
1. Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo. Massimo Montanari. Editori Laterza
2. Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo. Carlo Petrini. Giunti e Slow Food Editore
3. L'ingrediente segreto. La filosofia e le passioni di un grande maestro del gusto. Heinz Beck. Mondadori
4. Dall'orto alla tavola. Racconti Gastronomici. Augusto Tocci. RAI ERI
5. Credere, obbedire, cucinare. I ricettari italiani tra le due guerre. Domenico Musci. Ananke
Cultura del Vino e del bere
1. I giorni del vino. 365 assaggi meditati e raccontati. Paolo Massobrio. Einaudi
2. Vineide. Giovanni Negri e Roberto Cipresso. Piemme
3. Cuore divino. Enrica Bortolazzi e Giuliana Zaglio. Marco Serra Tarantola Editore
4. Scenari di marketing del vino. Una prospettiva al femminile. Le Donne del Vino. A cura di Andrea Rea. FrancoAngeli
5. Wine sound system. 30 vini accompagnati da buon cibo e buona musica. Donpasta. Kowalsky
Il cibo in Letteratura
1. Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo. Gian Luigi Beccaria. Garzanti
2. Frattaglie. Ricette dell'amor perduto. Egi Volterrani. Blu Edizioni
3. L'apprendista di Venezia. Elle Newmark. Longanesi
4. Orchidee a tavola. Le ricette di Nero Wolfe. Enzo Tumminello. Il Leone Verde Edizioni
5. La scuola degli ingredienti segreti. Erica Bauermeister. Garzanti
Prime pagine*
*Per quest'unica categoria sono ammessi titoli editi anche prima del 2009
1. Piccoli cuochi cucinano per mamma e papà . Sara Agostini e Silvia Provantini. Gribaudo
2. Tobi e il tesoro del tartufo d'Alba. Giordano Berti e Raoul Molinari. Araba Fenice
3. La cucina dei bambini. Ricettario a fumetti. Alberto Calosso, Andrea Pellegrini e Lara Besozzi. Priuli & Verlucca
4. Le tagliatelle di nonna Pina. Disegni di Silvia Ziche. Gallucci
5. Fiabe in cucina. Dalle fiabe più belle...le ricette più buone. Gabriele Clima e Raffaella Bolaffio. La Coccinella
Novità di quest'anno è invece la sezione "Gusta il web". I video nel web e i web libri sono i fenomeni editoriali più interessanti degli ultimi tempi. Libri da Gustare si apre dunque a due nuovi mezzi di comunicazione, e alla partecipazione attiva degli autori, che potranno inviare i propri web libri o video clip di argomento "enogastronomico". Gusta il web sarà suddivisa nelle categorie: video da gustare e libri nella rete.
Ma Libri da Gustare è anche il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio (XIV edizione) che si terrà a La Morra (Cn) dall'11 al 13 giugno e che sarà presentato a Torino in conferenza stampa mercoledì 26 maggio presso la libreria Il Tastebook (ore 11.00 - via San Massimo, 53). Per maggiori informazioni www.libridagustare.it
Fonte: Sarah Scaparone
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