Cultura

Georgofili su Instagram: Vi racconto l’agricoltura

Georgofili su Instagram: Vi racconto l’agricoltura

L'Accademia dei Georgofili istituisce il contest tra gli studenti di Agraria con l’obiettivo di promuovere la consapevolezza e la visione giovanile del settore primario

14 giugno 2023 | C. S.

Cosa vuole dire fare Agricoltura oggi? Perché l’Agricoltura è importante? Come sarà l’agricoltura del futuro?

Per rispondere a queste domande l’Accademia dei Georgofili, in occasione del 270° anno della sua fondazione, ha pensato di dare voce a studenti e laureandi in Agraria, riconoscendo in loro le persone che giocheranno un ruolo importante nel futuro dell’agricoltura del nostro Paese.

Oggi circa 15 milioni di km2 producono cibo per più di 8 miliardi di persone, ma oltre 800 milioni di persone (una su dieci) nel mondo non ha ancora cibo sufficiente. Nei prossimi decenni poi l’Agricoltura dovrà affrontare una prossima grande sfida: sfamare i 10 miliardi di persone che già dal 2050 abiteranno la Terra in un contesto globale in cui, alla scarsità delle risorse naturali si uniranno cambiamenti climatici e degrado ambientale. L’innovazione tecnologica e la ricerca scientifica saranno dunque più che mai necessarie per il raggiungimento di questi obiettivi, talvolta purtroppo contrapposti, di produttività e sostenibilità.

Per partecipare al contest ‘Vi racconto l’agricoltura’, i giovani iscritti ai diversi corsi di laurea (triennali e magistrali) attinenti alle Scienze e Tecnologie Agrarie, da soli o in gruppo, dovranno registrare un video con qualsiasi mezzo a disposizione (smartphone, webcam o videocamera) e rispondere, dal loro punto di vista, alle domande precedenti.

Il video, per essere ammesso al concorso dovrà essere pubblicato sul canale Instagram del partecipante (che deve rimanere pubblico almeno per la durata del contest) e, pena esclusione dal contest, dovrà contenere l’hashtag #ContestGeorgofili2023 e il tag all’account ufficiale dell’Accademia dei Georgofili (@georgofili).

Si potrà partecipare dalle ore 00 del 15 giugno 2023 fino alle ore 00 del 30 settembre 2023.

Saranno premiati 3 video a giudizio insindacabile di una Giuria di esperti nominata dal Presidente dell’Accademia dei Georgofili, che avranno mostrato i migliori contenuti di valore conoscitivo, innovativo e tecnico. Verrà preso in considerazione anche il numero dei “like” ricevuti, ma non sarà comunque determinate alla valutazione finale del video.
I premi consisteranno in contributi di Euro 2.500, 1.500, e 1.000 (1°, 2° e 3° premio) e verranno consegnati nel corso di un evento dedicato che si terrà presso la sede dell’Accademia dei Georgofili.

Potrebbero interessarti

Cultura

L'olivicoltura australiana è nata in un carcere

L'Adelaide Gaol diede vita all'olivicoltura nelle regioni di Victoria e dell'Australia meridionale. Le prime produzioni di olio di oliva vergine del 1870 vendute a 10-12 scellini al gallone

11 dicembre 2025 | 09:00 | Vilar Juan

Cultura

Le dinamiche climatiche all'origine dell'agricoltura nella Mezzaluna Fertile

L’analisi di una stalagmite individuata in una grotta del Kurdistan iracheno ha permesso di acquisire informazioni paleoclimatiche che rivelano informazioni inedite sui legami tra clima, ambiente e sviluppo delle prime società agricole nel Vicino Oriente

10 dicembre 2025 | 12:00

Cultura

L’olivo, da simbolo di pace a elemento di interior design

Il 26 novembre si celebra la Giornata mondiale dell'olivo, una pianta che produce olive, olio d’oliva ma è anche carica di forte simbolismo. Oggi la sfida è dare un senso di contemporaneità e futuro, anche pensando a nuovi ruoli e soluzioni, come l’architettura d’interni

26 novembre 2025 | 09:00

Cultura

Dumbo Film Festival di New York: identità e memoria attraverso il cibo

La collaborazione tra il festival e Certified Origins nasce dalla volontà di valorizzare storie legate ai principi fondanti della dieta mediterranea – semplicità, stagionalità, origine e sostenibilità – in un momento in cui negli Stati Uniti cresce l’attenzione verso un’alimentazione più genuina e consapevole

23 novembre 2025 | 15:00

Cultura

Focaccia: una tradizione culinaria neolitica risalente a 9.000 anni fa

Durante il tardo Neolitico, tra il 7000 e il 5000 a.C., le comunità completamente agricole nella regione del Vicino Oriente, svilupparono una complessa tradizione culinaria che includeva la cottura di grandi pagnotte di pane e focacce

23 novembre 2025 | 12:00

Cultura

L'olio di oliva tunisino già sulle tavole degli Antichi Romani

Il secondo frantoio romano più grande dell'impero è nella regione di Kasserine, in Tunisia: un monumentale torcularium composto da dodici presse a trave. Fece della Tunisia il principale fornitore di olio di oliva per Roma antica

20 novembre 2025 | 16:15