Oltre la quotidianità dell'olivo: poesia, racconti e arte
Pandolea ha promosso il premio culturale internazionale "Filo della Torre", diviso in tre sezioni: letteratura, storia e comunicazione e fotografia. Concretezza della produzione e astrazione dell'arte possono convivere? Iscrizioni entro il 3 ottobre
Il mio Bud Spencer e quella fetta di "Pane e Olio"
Un ricordo di Carlo Pedersoli, in arte Bud Spencer, da chi l'ha conosciuto. Buono, generoso, un animo semplice, ingenuo. Non solo interprete di fortunatissimi film che hanno divertito più generazioni, ma anche di un film "Pane e Olio" e della canzone che scrisse e cantò sul set: “Futtetenne”
Se al concorso l'olio d'oliva non si degusta ma si guarda
Un concorso fotografico dedicato all'olio extra vergine d'oliva per andarne alla scoperta per immagini. Si chiama "Buono da scattare", è giunto alla terza edizione e coniuga due mondi sono apparentemente distanti: l'arte della fotografia e quella di ricavar il succo dalle olive
Albero di Natale e agrifoglio, i simboli delle Feste tra racconto e realtà
L'albero di Natale non è poi un simbolo così pagano come si può pensare. E' invece legato all'evangelizzazione della Germania e alla leggenda di San Bonifacio. Anche l'agrifoglio, per la sua caratteristica di sempreverde, è stato acquisito dalla cristianità come simbolo di eternità. A tutti i nostri lettori Buone Feste, le pubblicazioni riprenderanno dal 4 gennaio
Paese che vai, dieta che trovi. La globalizzazione è contro natura?
Ciascuna delle popolazioni animali autoctone ha proprie esigenze alimentari compatibili con le risorse naturali del proprio ambiente e, gestite nelle condizioni ambientali e con sistemi di allevamento naturali, rispondono pienamente alle necessità delle popolazioni umane della propria area
Un Bardolino con un'etichetta di Sergio Staino per Francesco Guccini al Premio Tenco
La farina più antica al mondo risale a risale a 32mila anni fa
L’Homo sapiens già macinava l'avena per ottenerne farina. Nella Grotta di Paglicci, nel foggiano, ritrovati i solchi di una vecchia macina e granuli di amido di avena. La scoperta è di un tema dell'Università di Firenze
L'olio e la verità tornano sempre alla sommità
Anche Galileo Galilei si occupò, nel Dialogo sopra i due massimi sistemi, d'olivo. Una pianta che suscita amore e odio in Auguste Renoir. Ma soprattutto il succo delle olive, tanto salutare ma mai come oggi tanto bistrattato. L'olivo e l'olio non hanno fretta, sanno che vedranno la loro rivincita. A tutti i nostri lettori buone vacanze. Le pubblicazioni riprenderanno dal 24 agosto
Riscoprire frutti antichi con l’aiuto dei capolavori di Piero della Francesca e Pinturicchio
Il profumo della Venere del Botticelli evoca il Mediterraneo e i campi della Toscana
Capita di ispirarsi a un dipinto, raramente di inspirarlo attraverso le narici, rappresentandolo attraverso degli odori. Un gioco semiserio partito dai profumi alimentari delle terra toscana e che è arrivato fino alla Venere del Botticelli conservata agli Uffizi. Un percorso lungo il quale ci lasciamo condurre da Donato Creti
Caravaggio nei vicoli della Roma e un battibecco: carciofi all’olio o al burro?
Quando pensiamo a Caravaggio e il cibo la nostra mente va inevitabilmente ai brani meravigliosi di natura morta nei suoi dipinti quali la trasparenza di caraffe di vino, il colore intenso dei frutti, il pane spezzato sulla tovaglia candida. Raramente immaginiamo il pittore a tavola. La sensibilità femminile di una pandolina ci porta invece in un'osteria della città eterna
Al via il Premio Casato Prime Donne 2015 con la scelta della foto più bella
L’olio extra vergine Igp Sicilia all’Expo con gli ArchiEnsemble
GliArchiEnsemble ispirati da sette varietà di olive siciliane dell’olio Igp Sicilia suoneranno sette brani del repertorio romantico e contemporaneo