Cultura20/07/2018

Il gelato, eccezione gastronomica che conferma la regola

Il gelato, eccezione gastronomica che conferma la regola

Il gelato o qualcosa di simile a ciò che noi chiamiamo gelato è stato presente da tempo immemorema il ruolo di rinfrescare è sempre stato delegato alle bevande, mentre la cucina si è sempre concentrata sul calore, specie con diete basate sui grassi

di Claudio Tozzoli
Cultura06/07/2018

La cioccolata, dalle mense dei ricchi al succedaneo economico

La cioccolata, dalle mense dei ricchi al succedaneo economico

La cucina povera è l'arte di arrangiarsi e di creare, con fantasia e ingegno, piatti prelibati che imitino lo sfarzo delle tavole dei ricchi. Così nasce la cioccolata economica descritta dal Georgofilo Savero Manetti, più nutritivas dell'originale e basata sul fior di farina

di Luciana Bigliazzi
Cultura29/06/2018

Il valore della solidarietà ci viene insegnato nella Bibbia grazie all'olivo

Il valore della solidarietà ci viene insegnato nella Bibbia grazie all'olivo

Un attento studio della Bibbia, grazie a Pandolea, ci rivela come la triade olivo, vite e grano rappresentano beni fondamentali. Possedere un olivo significa possedere un bene essenziale per la vita e pertanto durante la raccolta delle olive, la mietitura e la vendemmia bisogna avere solidarietà verso i poveri, ci ricorda la lettura del Deuteronomio

di Domenico Nasini

Cultura28/06/2018

I prodotti DOP e IGP entrano nel patrimonio della lingua italiana

Il Dizionario dei prodotti DOP e IGP italiani entra a far parte della base dati Treccani liberamente consultabile on-line, per favorire la diffusione di un sapere critico e certificato e a contrastare la diffusione di informazioni false e di conoscenze sbagliate

di C. S.
Cultura08/06/2018

Elais, la protettrice dell’olio d'oliva, era una donna

Elais, la protettrice dell’olio d'oliva, era una donna

Il Mediterraneo inizia là dove si germogliano le prime olive nel nord e finisce là dove iniziano ad apparirsi le prime foreste di palme nel continente africano. Nessun'altra pianta è simbolo di queste terre e si identifica così strettamente con quest'area geografica, dal punto di vista culturale, ancor prima che agricolo, come ci ricorda Pandolea

Cultura01/06/2018

In Sicilia l'olio d'oliva c'è da più di 4000 anni

In Sicilia l'olio d'oliva c'è da più di 4000 anni

L'olio d'oliva consumato in Italia fin dall'Età del Bronzo. In un vaso di terracotta rinvenuto a Castelluccio di Noto tracce di acido oleico e linoleico spingono indietro di 700 anni la produzione del succo d'oliva nel nostro Paese

di T N

Cultura18/05/2018

Torna il premio Filo della Torre dedicato alla cultura olearia

Alla terza edizione, il premio organizzato da Pandolea e dedicato a un personaggio significativo del mondo dell’olivicoltura italiano, oltre che dell’agricoltura, si articola in tre sezioni: letteraria, storia e comunicazione, scientifica

di C. S.
Cultura27/04/2018

L'olio d'oliva, unico prodotto legato alla vita e alla morte

L'olio d'oliva, unico prodotto legato alla vita e alla morte

Riscoprire l'origine dell'olivo grazie a Pandolea. L'olio d'oliva oltre ad essere stato sempre uno dei prodotti alimentari di base di tutte le nazioni del Mediterraneo, fu un prodotto commerciabile. Le prime informazioni sul commercio dell'olio d'oliva sono riportate nel 2500 a.C, nel codice commerciale di quel tempo


Cultura13/04/2018

Diecimila anni fa si conservava già il cibo sotto sale

La salatura, ancor oggi praticata in norcineria, è una pratica antichissima. Lungo le rive del Nilo, nel Sudan centrale, trovati cristalli di sale sulle ossa di pesci di diecimila anni fa, presenza che non può essere spiegata con fenomeni naturali di decomposizione.

di C. S.
Cultura30/03/2018

L'olio d'oliva, simbolo di amore, sapienza e fraternità

L'olio d'oliva, simbolo di amore, sapienza e fraternità

Nella Bibbia, quando porta frutto, l’olivo è segno di benedizione e prosperità: dona gioia, forza, guarisce le ferite. Se invece il popolo non è fedele a Dio, l’olivo non darà frutto. Come ci insegna Pandolea si può partire dai simbolismi cristiani per recuperare il valore di un bene, che non può essere solo un prodotto

di Domenico Nasini

Cultura16/02/2018

Partire dalle radici per comprendere il senso dell'associazionismo agricolo

Partire dalle radici per comprendere il senso dell'associazionismo agricolo

A pochi giorni dalla nuova assemblea elettiva della Cia, occorre ricordare dove fondano le radici dell'associazionismo agricolo. Lo facciamo ricordando la figura di Bruno Bartoli, allora Presidente dell’Alleanza dei Contadini della Provincia di Firenze, anche per restituire speranza ai giovani disillusi

Cultura13/02/2018

Fumetti e racconti alleati dell'olio extra vergine d'oliva

L'Associazione Studia di Treviso si occupa di avvicinare mondo delle arti minori e quello dell'agroalimentare. Dopo il caffè, ora tocca all'olio extra vergine di oliva essere protagonista di racconti brevi o fumetti

di T N

Cultura06/02/2018

Il mondo dell'olio di oliva italiano raccolto intorno alla cultura

Un successo la seconda edizione del premio Ranieri Filo della Torre, organizzato da Pandolea. Grazie alla cultura e alle sue sensibilità e diverse accezioni si cerca anche una nuova identità per il mondo olivicolo italiano

di C. S.
Cultura11/01/2018

Il mondo olivicolo entra nell'arte e nella letteratura con Pandolea

Il prossimo 2 febbraio a Roma la cerimonia di premiazione del premio Ranieri Filo della Torre. Un premio speciale alla memoria, tra gli altri, verrà assegnato a Cosimo Lacirignola, Segretario Generale del Ciheam

di C. S.
Cultura25/09/2017

Il premio olear-lettario Ranieri Filo della Torre si arricchisce della sezione scientifica

Nel premio organizzato da Pandolea, giovani laureati o dottorandi potranno gareggiare con la loro tesi su biologia e la coltivazione dell’olivo, produzione dell’olio e dei suoi co%u2010prodotti, conservazione e valorizzazione dei prodotti dell’olivicoltura

di C. S.