Italia14/05/2019

Piero Gonnelli è il primo Mastro d'Oro della storia

Piero Gonnelli è il primo Mastro d'Oro della storia

Una giuria composita ha assegnato il premio al presidente di Aifo, distontosi per la produzione di oli di alta qualità, per la difesa della biodiversità e della tipicità, per l’impegno nella innovazione e nella ricerca

di C. S.
Economia14/05/2019

Il peso dell'agricoltura sull'intera economia è al 2,1%

Il peso dell'agricoltura sull'intera economia è al 2,1%

Con 10,2 miliardi di euro di valore della produzione di vino, l'Italia nel 2018 si è collocata in Europa seconda solo rispetto alla Francia. I margini per il settore primario calano e crolla la produzione di di olio d'oliva

di T N
Italia14/05/2019

Una vendemmia equilibrata per il vigneto siciliano

Una vendemmia equilibrata per il vigneto siciliano

C’è stata una dilatazione dei tempi di raccolta che ha permesso una maturazione più lenta ed un accumulo zuccherino più contenuto. Le temperature fresche  hanno aiutato a preservare aromi ed acidità nelle uve a bacca bianca

di C. S.

Ambiente10/05/2019

Dalla frittura a biodiesel, l'olio della Sagra del Pesce di Camogli trova nuova vita

Dalla frittura a biodiesel, l'olio della Sagra del Pesce di Camogli trova nuova vita

Gli oltre 3.000 litri di olio utilizzati per la maxi frittura verranno per la prima volta trasformati dall’azienda in una risorsa riutilizzabile quale il biodiesel per autotrasporto. L’olio alimentare esausto, se disperso nell’ambiente, può causare gravi danni ambientali

di C. S.
Economia09/05/2019

Bilancio positivo nel 2018 per l'agroalimentare italiano

Bilancio positivo nel 2018 per l'agroalimentare italiano

Di fronte a dati complessivamente positivi spicca il netto peggioramento della redditività in agricoltura, dovuto all'aumento dei prezzi medi degli input di produzione, soprattutto con rincari per prodotti energetici, mangimistica e salari, a fronte di una stabilità dei prezzi corrisposti agli agricoltori

di C. S.
Mondo09/05/2019

Ora anche i Comuni spagnoli si schierano contro il ribasso dei prezzi dell'olio d'oliva

Ora anche i Comuni spagnoli si schierano contro il ribasso dei prezzi dell'olio d'oliva

Secondo Ana María Romero, sindaco di Montoro e presidente dell'Associazione spagnola dei comuni dell'olivo, i costi di produzione medi sarebbero superiori a 2,7 euro/kg ma le quotazioni attuali sono ben inferiori. No a revisioni della Pac con tagli degli aiuti

di C. S.

Mondo09/05/2019

Le banche pronte a comprarsi il colosso dell'olio d'oliva Deoleo

Le banche pronte a comprarsi il colosso dell'olio d'oliva Deoleo

Sarà Rothschild a rinegoziare il debito da 600 milioni di euro del colosso anglo iberico dell'olio d'oliva mentre continua il piano di investimenti che coinvolgerà anche lo stabilimento di Voghera. Gli istituti di credito, prevalentemente spagnoli, intanto vogliono convertire il debito in azioni

di C. S.
Salute08/05/2019

Un additivo alimentare può aumentare il rischio di diabete e obesità

Un additivo alimentare può aumentare il rischio di diabete e obesità

Una ricerca mette sul banco degli imputati l'acido proprionico, identificato sulle etichette dei cibi come E280. E' largamente utilizzato come conservante ma può innescare una cascata di eventi metabolici che porta all'insulino-resistenza e iperinsulinemia

di C. S.
Italia08/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva non si valuta senza il paesaggio

L'olio extra vergine d'oliva non si valuta senza il paesaggio

Il concorso, che è più un progetto per combattere l'abbandono e per una nuova progettazione del territorio, nasce dalla collaborazione fra Aprol Perugia e le Olivastre, associazione la cui vocazione è il recupero e la valorizzazione degli oliveti secolari in abbandono

di Paola Sticchi

Italia08/05/2019

Pane e olio d'oliva, un binomio che è piaciuto ai milanesi al gusto ma soprattutto al cuore

Pane e olio d'oliva, un binomio che è piaciuto ai milanesi al gusto ma soprattutto al cuore

Non solo un'occasione per rilanciare la merenda tradizionale e tipica della Dieta Mediterranea, e ancora molto amata dagli italiani, ma anche una missione umanitaria per costruire un panificio a Dire Dawa, in Etiopia, col sostegno delle Missioni Estere dei Cappuccini

di C. S.
Italia07/05/2019

La salute, più del gusto, condizionerà i consumi alimentari degli italiani

La salute, più del gusto, condizionerà i consumi alimentari degli italiani

Tracciabilità e l'etichettatura hanno un grande valore, perchè mettono nelle condizioni di distinguere con appropriatezza quello che fa bene da quello che fa male. Secondo gli italiani tv, radio, giornali e testate web dovrebbero concentrarsi sui cibi che fanno bene e aiutano a vivere più a lungo e in buona salute

di C. S.
Italia07/05/2019

Archiviata l'inchiesta della magistratura di Lecce su Xylella fastidiosa

Archiviata l'inchiesta della magistratura di Lecce su Xylella fastidiosa

Sebbe non siano state trovate prove penali a carico degli indagati emerge un quadro di "incredibile sciatteria" e un'attenzione "preponderante" ai finanziamenti e alla notorietà piuttosto che alle risultanze scientifiche. Su questo indagneranno i magistrati di Bari

di T N

Salute07/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

Una ricerca dell'Università di Firenze ha scoperto che l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo possono prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer. I polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva utili anche contro l'acutizzarsi della patologia

di C. S.
Italia07/05/2019

Unaprol apre una scuola dell'olio d'oliva per quanti operano nella produzione, distribuzione e promozione

Unaprol apre una scuola dell'olio d'oliva per quanti operano nella produzione, distribuzione e promozione

La Evoo School Italia, che ha sede a Roma, organizzerà corsi per diventare assaggiatori ma anche momenti di incontro all'olio per adulti e bambini. Previsti anche corsi per frantoiani, per addetti alla distribuzione organizzata e per chef

di C. S.
Italia07/05/2019

Quale sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano? QRcode, NFC o RFID

Quale sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano? QRcode, NFC o RFID

In un sondaggio proposto dal Crea nell'ambito del progetto Infaoliva si lascia la scelta al consumatore sul sistema di tracciabilità per l'olio d'oliva italiano. Il questionario, però, rischia di indurre in errore, confondendo tra tracciabilità, gestione dell'informazione 

di C. S.

Cultura07/05/2019

Premiate le migliori opere della quarta Estemporanea di Pittura "Emozioni in Fattoria"

La manifestazione si è svolta durante "Arte, Artigianato e Agricoltura" alla Fattoria di Maiano

di C. S.
Italia07/05/2019

Caviro, fatturato 2018 a 330 milioni di euro

Lo scorso anno gli investimenti in innovazione e sviluppo hanno sfiorato la cifra record di 26 milioni di euro. L'utile raggiunge i 5 milioni di euro e il margine operativo lordo (Ebitda) si assesta sui 21 milioni di euro 

di C S
Mondo07/05/2019

L’innovazione agricola può trasformare radicalmente i nostri sistemi alimentari

L’innovazione agricola può trasformare radicalmente i nostri sistemi alimentari

Le nuove tecnologie per migliorare la produttività, salvaguardare l'ambiente e dare valore aggiunto al comparto agricolo. Da blockchain per la filiera del caffè al “blue fashion”, al summit Seeds&Chips la Fao presenta soluzioni innovative per Fame Zero

di C. S.