Mondo16/10/2020

L'olio d'oliva non è più una minaccia per gli uccelli migratori

L'olio d'oliva non è più una minaccia per gli uccelli migratori

La raccolta nottura delle olive porta a morte dai 30 ai 100 uccelli migratori per ettaro ed è stata vietata in Spagna e Portogallo

di Ivan Ramirez
Italia15/10/2020

Ricerca universitaria e imprese unite in nome dell'olio extra vergine di oliva di qualità

Ricerca universitaria e imprese unite in nome dell'olio extra vergine di oliva di qualità

All’Università Campus Bio-Medico di Roma focus di esperti per valorizzare i prodotti italiani derivanti dall’oliva attraverso tecniche analitiche innovative per uno sviluppo sostenibile e contro la contraffazione

di C. S.
Mondo15/10/2020

La potenza olivicola dell'Unione europea

La potenza olivicola dell'Unione europea

Il 50% degli oliveti mondiali sono nella Ue. Il fatturato è di 8 miliardi di euro. Un comparto che dà lavoro, direttamente e indirettamente, al 5% della popolazione attiva

di Vilar Juan

Turismo15/10/2020

L'enoturismo non è solo svago ma creazione di legami

L'enoturismo non è solo svago ma creazione di legami

Vietato affidarsi troppo alla tecnologia, dimenticando l'importanza della narrazione umana. L’attrattiva dell’enoturismo si basa su tre elementi principali: diversità, zone rurali e forti legami culturali

di C. S.
Economia15/10/2020

Cambiale agraria: richieste per 70 milioni ma dotazioni finanziaria da 20 milioni

Cambiale agraria: richieste per 70 milioni ma dotazioni finanziaria da 20 milioni

Dopo tre giorni Ismea ha chiuso il portale dedicato a caricare le domande di credito agevolato, sotto forma di cambiale agraria. Quasi tremila aziende agricole e della pesca hanno chiesto aiuto attraverso questo strumento

di C. S.
Economia15/10/2020

I sei mesi più brutti per il settore vitivinicolo mondiale

I sei mesi più brutti per il settore vitivinicolo mondiale

Il giro d'affari nel periodo del lockdown è sceso di 1,4 miliardi di euro. In calo i cinque maggiori mercati mondiali. Anche il vino made in Italy ha sofferto, ma meno della media mondo e tre volte meno della Francia

di C. S.

Mondo15/10/2020

La Spagna ha venduto 1,6 milioni di tonnellate di olio d'oliva

La Spagna ha venduto 1,6 milioni di tonnellate di olio d'oliva

Nonostante i dazi di Trump la Spagna olearia ha ottenuto un record storico di commercializzazioni, superando abbondantemente il milione di tonnellate di export. Forte abbassamnto delle scorte, sotto le 500 mila tonnellate

di T N
Formazione15/10/2020

Un ricco programma di webinar autunnali per l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Un ricco programma di webinar autunnali per l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Sei seminari gratuiti via internet, previa iscrizione, sui temi del momento e oltre, per guardare al presente e al futuro dell'olivicoltura nazionale. Dal campo fino al frantoio, per parlare anche del binomio olio-salute, oltre le fake news

di C. S.
Mondo15/10/2020

La pasta: tutti i giorni in tavola per 6 italiani su 10

La pasta: tutti i giorni in tavola per 6 italiani su 10

A livello internazionale è consumata da tutti. Sulla scelta dei formati in Italia vince la pasta corta e rigata, mentre inglesi e americani preferiscono quella lunga. I tedeschi scelgono quella fresca

di C. S.

Italia15/10/2020

Tracciabilità e trasparenza assoluta per la filiera suinicola Dop

Tracciabilità e trasparenza assoluta per la filiera suinicola Dop

Pubblicati i dati fondamentali della filiera a denominazione di origine, realizzato attraverso la condivisione di informazioni, certe e affidabili dalla fase di nascita dei suini fino alla omologazione delle cosce

di C. S.
Mondo14/10/2020

L’impatto del Covid-19 sulla salute delle persone e sui sistemi alimentari

L’impatto del Covid-19 sulla salute delle persone e sui sistemi alimentari

L'intero sistema alimentare si è ritrovato prostrato dalla pandemia, che ne ha messo a nudo le fragilità. Milioni di lavoratori agricoli devono periodicamente affrontare elevati livelli di povertà, malnutrizione e salute precaria

di C. S.
Salute14/10/2020

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

Nei pazienti ad alto rischio cardiovascolare, il consumo di olio d'oliva è associato a benefici per la prevenzione delle malattie arteriose periferiche mentre l'olio di sansa potrebbe favorine lo sviluppo

di C. S.

Italia14/10/2020

Un giro d'affari da 400 mila euro al mese per il finto Sassicaia

Un giro d'affari da 400 mila euro al mese per il finto Sassicaia

Sequestrati dalla Guardia di Finanza a Milano 80mila pezzi contraffatti, utilizzabili per confezionare circa 1.100 casse. Vino dalla Sicilia, bottiglie dalla Turchia e etichette, tappi, carta velina e casse dalla Bulgaria

di C. S.
Italia14/10/2020

30 milioni di euro per rinaturazione e realizzazione di spazi di verde urbano

30 milioni di euro per rinaturazione e realizzazione di spazi di verde urbano

I fondi utilizzabili dai comuni parte delle città metropolitane oggetto di infrazione comunitaria per lo sforamento dei limiti delle emissioni. Un'occasione per rendere più sostenibili gli ambienti urbani

di C. S.
Italia13/10/2020

La truffa dell'olio di carta preoccupa il mondo produttivo pugliese

La truffa dell'olio di carta preoccupa il mondo produttivo pugliese

Il giro del malaffare può partire da aziende agricole cartiere, per arrivare a frantoi e finte cooperative che dichiarano rese molto superiori alla media, fino ai centri di commercio all'ingrosso di olive

di C. S.

Gastronomia13/10/2020

Olio su tavola: i capolavori dell'extravergine fanno tappa a Roma

Olio su tavola: i capolavori dell'extravergine fanno tappa a Roma

L'olio extra vergine d'oliva monovarietale e Dop/Igp  sconosciuti tra le famiglie italiane. Praticamente sparito dal mercato l'olio di sansa di oliva mentre resiste l'olio d'oliva, prediletto da una famiglia su dieci

di C. S.
Economia12/10/2020

Le aziende biologiche si assicurano sempre più contro i rischi dei cambiamenti climatici

Le aziende biologiche si assicurano sempre più contro i rischi dei cambiamenti climatici

Oltre al numero delle aziende agricole, è aumentato nell'ultimo triennio anche il valore assicurato: 395,6 milioni di euro, contro i 196,7 milioni del 2016. E' il Nord a registrare la più alta incidenza per valori assicurati

di C. S.
Italia09/10/2020

Il Covid 19 ha cambiato il modo di fare agricoltura e proporsi sui mercati

Il Covid 19 ha cambiato il modo di fare agricoltura e proporsi sui mercati

Ormai non si parla neanche più di agricoltura 2.0 ma di 4.0, con l'innovazione non solo in campo, poichè la qualità non basta più, ma anche nel modo di comunicare e di proporsi al mondo globalizzato

di T N