Mondo03/11/2022

Utilizzare l'automazione per incrementare la produzione agroalimentare

Utilizzare l'automazione per incrementare la produzione agroalimentare

L’automazione agricola, che spazia dai trattori fino all’intelligenza artificiale, può contribuire enormemente a rendere la produzione alimentare più efficiente ed ecologica

di C. S.
Cultura02/11/2022

Gli olivi uccisi da Xylella diventrano un museo a cielo aperto

Gli olivi uccisi da Xylella diventrano un museo a cielo aperto

Il progetto Il Campo dei Giganti vuole dare nuova vita, attraverso l'arte, a momumenti naturali che purtroppo hanno ceduto a Xylella fastidiosa, diventando testimonianza

di C. S.
Mondo02/11/2022

A San Casciano Val di Pesa la più bella cantina al mondo

A San Casciano Val di Pesa la più bella cantina al mondo

La World’s Best Vineyards 2022, la prestigiosa classifica che raccoglie le cantine più suggestive di tutto il mondo, ha premiato la cantina Antinori progettata dall’architetto fiorentino Marco Casamonti

di C. S.

Formazione02/11/2022

I webinar autunnali dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio

I webinar autunnali dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Negli ultimi anni è aumentato l'uso dei mezzi informatici e di internet per raggiungere il maggior numero possibile di persone. Rogna, occhio di pavone e frangitura i temi dei prossimi appuntamenti

di C. S.
Italia02/11/2022

No al nuovo progetto di regolamento europeo sui fitofarmaci

No al nuovo progetto di regolamento europeo sui fitofarmaci

A rischio in Lombardia la coltivazione di circa 50 mila ettari di mais e riso. Secondo il nuovo metodo di calcolo della Commissione europeo l'Italia costretta a ridurre del 62% l'utilizzo di prodotti fitosanitari entro il 2030

di C. S.
Economia02/11/2022

Finanziamenti liquidità per l'agricoltura: 62 mila euro di garanzie da Ismea

Finanziamenti liquidità per l'agricoltura: 62 mila euro di garanzie da Ismea

Dopo il via libera dell'Ue, la misura copre al 100% le operazioni di credito di durata fino a 10 anni, comprensivi di un periodo di preammortamento di almeno 24 mesi, è gratuita ed è cumulabile con le altre garanzie

di C. S.

Gastronomia28/10/2022

Il cioccolato protagonista a Castel San Giovanni

Il cioccolato protagonista a Castel San Giovanni

Il 5 di novembre, la cittadina emiliana si animerà con maestri cioccolatieri, bancarelle di prodotti alimentari, artisti dell’ingegno, associazioni del territorio e tanto altro ancora

di C. S.
Gastronomia28/10/2022

MareDivino, torna il 3 e 4 dicembre la rassegna dei vini del territorio livornese

MareDivino, torna il 3 e 4 dicembre la rassegna dei vini del territorio livornese

Dal Bolgheri ai vini della Val di Cornia, passando dai vini dell’area di Montescudaio e di Riparbella, a quelli delle zone del Terratico di Bibbona e dell’Isola d’Elba e di Capraia, i visitatori potranno degustare e incontrare direttamente i produttori e confrontare le diverse realtà del territorio

di C. S.
Gastronomia28/10/2022

Il Festival delle Dop e Igp d'Italia è a Fico

Il Festival delle Dop e Igp d'Italia è a Fico

Un concerto di sapori unico nel suo genere, con un programma di due giornate di rassegna-mercato, degustazioni, spettacoli musicali ed eventi dedicati alle eccellenze dell’enogastronomia italiana

di C. S.

Gastronomia28/10/2022

A Montedinove il foliage si gusta con la Mela Rosa

A Montedinove il foliage si gusta con la Mela Rosa

Tre motivi per amare la mela rosa? Ha un gusto antico e penetrante, è fonte di benessere e, soprattutto, è affascinante e misteriosa come i Monti Sibillini che la custodiscono gelosamente

di C. S.
Salute28/10/2022

Solo il consumo di olio extra vergine d'oliva riduce il rischio di mortalità

Solo il consumo di olio extra vergine d'oliva riduce il rischio di mortalità

Con un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva al giorno si dimezza il rischio di mortalità per problemi cardiovascolari

di T N
Mondo28/10/2022

Nessun taglio dei fondi per la promozione di vino e salumi

Nessun taglio dei fondi per la promozione di vino e salumi

Bocciata la proposta di condizionare l’accesso ai fondi di promozione ai criteri stabiliti da alcuni documenti strategici, come il Farm to Fork e il piano comunitario di lotta anticancro Beca

di C. S.

Economia28/10/2022

Per superare crisi economica e climatica serve la transizione ecologica

Per superare crisi economica e climatica serve la transizione ecologica

Tre aziende su quattro sono convinte che l’Italia dovrebbe essere fra i promotori della transizione ecologica perché questa scelta metterebbe il Paese all’interno del gruppo avanzato delle economie mondiali

di C. S.
Economia28/10/2022

In crescita produzione e fatturato dell'industria alimentare

In crescita produzione e fatturato dell'industria alimentare

Le esportazioni agroalimentari nel II trimestre 2022 hanno superato i 15 miliardi di euro e, rispetto al II trimestre del 2021, crescono del +19%. Cresce però il clima di sfiducia delle imprese

di C. S.
Salute28/10/2022

Friggere con olio extra vergine di oliva senza danni per la salute

Friggere con olio extra vergine di oliva senza danni per la salute

Nelle donne obese e insulino-resistenti, gli alimenti fritti in olio extravergine di oliva riducono significativamente sia la risposta dell'insulina che quella del C-peptide dopo un pasto

di T N

Mondo27/10/2022

Aumentano le vendite di olio di oliva vergine ed extra vergine in Spagna

Aumentano le vendite di olio di oliva vergine ed extra vergine in Spagna

In crescita nei primi nove mesi dell’anno le vendite di olio extra vergine di oliva ma soprattutto quelle di olio vergine di oliva mentre a soffrire sono i raffinati, con un calo a due cifre per l’olio di oliva intenso

di C. S.
Cultura27/10/2022

Un francobollo dedicato all'olio extra vergine di oliva

Un francobollo dedicato all'olio extra vergine di oliva

Un francobollo appartenente alla serie "le eccellenze del sistema produttivo ed economico" dedicato all'olio extravergine d'oliva, in trecentomilaventi esemplari

di C. S.
Mondo27/10/2022

Ogni europeo spreca 127 chili di cibo all'anno

Ogni europeo spreca 127 chili di cibo all'anno

Quasi 60 chili di spreco derivano dalla catena alimentare ma 70 sono derivati da consumi errati delle famiglie. I ristoranti hanno rappresentato 12 kg di rifiuti alimentari per persona

di C. S.