Formazione11/11/2021

Venti giovani verranno formati dai Consorzi agrari

Venti giovani verranno formati dai Consorzi agrari

Durante il percorso di crescita sarà garantita la formazione in difesa e nutrizione delle colture, ambito sementiero tecnico commerciale, nutrizione e benessere animale, impiantistica e irrigazione, agricoltura 4.0

di C. S.
Italia11/11/2021

La crescita del biologico passa dal dialogo di filiera e dal mercato

La crescita del biologico passa dal dialogo di filiera e dal mercato

Gli strumenti di interventi dedicati al biologico sono una sessantina tra Piano strategico nazionale e Pac. L’accesso al cibo biologico dovrà avere una platea più vasta di consumatori

di C. S.
Italia10/11/2021

A Bruxelles l'opposizione italiana al Prosek croato

A Bruxelles l'opposizione italiana al Prosek croato

Nel dossier è precisata la posizione italiana e le motivazioni tecniche, storiche e territoriali, compresa l'iscrizione delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene nella lista del patrimonio mondiale Unesco

di C. S.

Ambiente09/11/2021

COP26: riforestazione creerà nuovi lavori

COP26: riforestazione creerà nuovi lavori

Si parla di green jobs ma non ci sono solo i pannelli solari: ci dovrà essere anche chi pensa e valorizza il patrimonio verde con più alberi in città e nelle campagne

di C. S.
Mondo09/11/2021

Il miglior panettone al mondo è di Napoli

Il miglior panettone al mondo è di Napoli

Sbaragliata la concorrenza di colleghi provenienti da Italia, Svizzera, Spagna, Stati Uniti e Francia. Alle spalle del nuovo campione del mondo troviamo, nell'ordine, un salernitano ed un pistoiese

di C. S.
Italia05/11/2021

L'Italia chiede altri 500 milioni di euro a Bruxelles per combattere Xylella fastidiosa

L'Italia chiede altri 500 milioni di euro a Bruxelles per combattere Xylella fastidiosa

I fondi si aggiungerebbero ai 300 milioni già stanziati per il Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia

di T N

Gastronomia05/11/2021

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi La Nuvola a Roma. Ottanta chef, 100 produttori di eccellenze italiane, tanti convegni e seminari ma anche un temporary restaurant con quattro ristoranti stellati

di C. S.
Turismo05/11/2021

Olio a fumetti, debutta il live drawing nei frantoi

Olio a fumetti, debutta il live drawing nei frantoi

Nuovo Spin-off di Frantoi Aperti nato dalla collaborazione tra produzione olearia e industria del fumetto. Fino al 28 novembre nel quadro della XXIV edizione di Frantoi Aperti

di C. S.
Gastronomia05/11/2021

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Distribuzione più fine delle goccioline di lipidi nelle salsicce all'olio d'oliva rispetto a quelle con grasso di maiale, col vantaggio di offrire anche maggiore stabilità ossidativa

di R. T.

Salute05/11/2021

L'olio extra vergine di oliva di alta qualità previene le malattie intestinali

L'olio extra vergine di oliva di alta qualità previene le malattie intestinali

Un equilibrio intestinale porta a minori sofferenze generali del corpo e a un maggiore benessere complessivo. I polifenoli dell'extra vergine d'oliva esercitano un'azione locale signoficativa, diminuendo l'infiammazione

di T N
Salute05/11/2021

La dieta mediterranea contro il cambiamento climatico

La dieta mediterranea contro il cambiamento climatico

Tra le fasce più basse della popolazione si è passati a un'alimentazione troppo ricca di proteine animali, insostenibile dal punto di vista ambientale e salutistico

di C. S.
Ambiente04/11/2021

Il fondamentale ruolo degli impollinatori per preservare gli ecosistemi naturali

Il fondamentale ruolo degli impollinatori per preservare gli ecosistemi naturali

Metà di tutte le piante a fiore hanno assoluto bisogno degli impollinatori per riprodursi. Le piante che non dipendono dagli impollinatori, come molte erbacce problematiche, potrebbero quindi diffondersi ancora di più nel futuro

di T N

Mondo04/11/2021

Il Portogallo olivicolo è il Paese emergente nell'Europa dell'olio di oliva

Il Portogallo olivicolo è il Paese emergente nell'Europa dell'olio di oliva

La superficie olivicola è rimasta stabile negli ultimi 10 anni ma la riconversione è stata poderosa, così come la concentrazione aziendale, ma dominano le piccole realtà

di Vilar Juan
Italia04/11/2021

Vino Nobile di Montepulciano: ennesimo contenzioso vinto sull’Abruzzo

Vino Nobile di Montepulciano: ennesimo contenzioso vinto sull’Abruzzo

Il Consorzio ha stabilito un atto di transazione con un’azienda abruzzese che imbottigliava un vino a base di Montepulciano d’Abruzzo. Serve più chiarezza sulle etichette

di C. S.
Italia04/11/2021

Via libera al decreto attuativo su oleoturismo

Via libera al decreto attuativo su oleoturismo

Ora spetta alla Regioni di accelerare il più possibile sull'applicazione. Con l'oleoturismo si dà voce ai territori e si dà valore a una tradizione che in Italia, al pari di quella del vino, vanta un patrimonio unico e inestimabile

di C. S.

Mondo04/11/2021

Sagiovese e Nebbiolo sono i vini vincenti per il mercato cinese

Sagiovese e Nebbiolo sono i vini vincenti per il mercato cinese

L’Etna è l’attrazione più famosa, mentre Prosecco e vini organici potranno essere il cavallo di Troia per il vino italiano nel mercato cinese, ma per ora la morbidezza dei vini americani, cileni e l’eleganza dei francesi ha avuto la meglio

di C. S.
Italia04/11/2021

Aumentano i nuovi focolai di Xylella in Puglia

Aumentano i nuovi focolai di Xylella in Puglia

Tra Locorotondo ed Alberobello si concentrano i maggiori rischi per gli olivicoltori. La mappa del territorio della zona infetta di Ostuni dimostra che la strategia di contenimento sta funzionando

di C. S.
Italia04/11/2021

Sei ricette stellate per gli oli d'oliva a denominazione di origine toscani

Sei ricette stellate per gli oli d'oliva a denominazione di origine toscani

Gli chef dei ristoranti individuati hanno scelto gli abbinamenti con cibi in grado di valorizzare al massimo le caratteristiche organolettiche di ciascun olio

di C. S.