Italia09/11/2020

Pronti al via i bandi per il cibo Made in Italy agli indigenti

Pronti al via i bandi per il cibo Made in Italy agli indigenti

Pubblicato il "Programma di distribuzione di derrate alimentari alle persone indigenti" con una dotazione da 250,9 milioni di euro: fondi destinati all'acquisto di prodotti di filiera e materia prima italiana

di C. S.
Italia09/11/2020

Ricavi record per l'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba

Ricavi record per l'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba

Ad aggiudicarsi il lotto finale, del peso di 900 grammi, è stato un imprenditore di Hong Kong con una offerta di 100mila euro. Risorse che serviranno anche per ospitare i giovani medici specializzandi nei reparti Covid

di C. S.
Gastronomia06/11/2020

Mozzarella di Bufala Campana e Pasta di Gragnano insieme per una web serie all'insegna del gusto

Mozzarella di Bufala Campana e Pasta di Gragnano insieme per una web serie all'insegna del gusto

I due Consorzi di Tutela di due eccellenze dell'agroalimentare campano lanciano una web serie a puntate: un viaggio da Nord a Sud nelle cucine degli chef per abbinare queste eccellenze alle varie tradizioni regionali 

di C. S.

Italia06/11/2020

Le impressioni, i prezzi delle olive e le quotazioni dell'olio in questo primo scorcio della campagna olearia dalle voci dei protagonisti

Le impressioni, i prezzi delle olive e le quotazioni dell'olio in questo primo scorcio della campagna olearia dalle voci dei protagonisti

Un salto a sud, tra Sicilia, Calabria, Puglia e Basilicata, con una puntata nel Lazio per comprendere quello che sta accadendo durante questa stagione di raccolta, tra aspettative e delusioni, altalene delle rese e qualità del prodotto

di Alberto Grimelli
Italia06/11/2020

Via libera a proroghe e semplificazioni sull'Ocm Vino

Via libera a proroghe e semplificazioni sull'Ocm Vino

Approvati due decreti: il primo abbassa il contributo minimo ammissibile per Paese mentre il secondo decreto proroga il termine per la presentazione delle domande di aiuto

di C. S.
Italia06/11/2020

Addio a Gennaro Pieralisi, pioniere dello sviluppo della tecnologia olearia

Addio a Gennaro Pieralisi, pioniere dello sviluppo della tecnologia olearia

Non ha superato le complicanze di un intervento chirurgico l'82 imprenditore di Jesi, salutato con commozione da tutto il mondo olivicolo e oleario, nazionale e internazionale

di T N

Italia06/11/2020

Falsi Sassicaia, Brunello di Montalcino e Chianti: la truffa partiva dall'Italia

Falsi Sassicaia, Brunello di Montalcino e Chianti: la truffa partiva dall'Italia

Sette persone, cinesi e italiani, vendevano vini toscani di pregio utilizzando in etichetta marchi, segni distintivi e caratteristiche grafiche e tipografiche che indebitamente imitano marchi registrati

di C. S.
Salute06/11/2020

Utilizzo dell’olio d’oliva nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale

Utilizzo dell’olio d’oliva nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale

L’utilizzo dell’olio extravergine di oliva cultivar “Coratina” ha ridotto in maniere significativa i tempi di guarigione, fino a essere considerato una valida alternativa alla farmacologia classica

di T N
Italia05/11/2020

Le giacenze di vino italiano continuano ad essere alte ma in calo

Le giacenze di vino italiano continuano ad essere alte ma in calo

Venti denominazioni rappresentano oltre la metà del totale dei vini d'origine controllata ancora stoccati in cantina. Circa il 60% del vino in Italia è detenuto al Nord. Nel solo Veneto è presente il 24,3% del vino nazionale

di C. S.

Economia05/11/2020

Lo scenario e le prospettive per l'agricoltura biologica italiana

Lo scenario e le prospettive per l'agricoltura biologica italiana

La pandemia non ha mutato l’interesse e la sensibilità del consumatore verso i temi del biologico e sostenibilità tanto che quasi un italiano su due compra prodotti italiani, locali o a km0 e uno su tre acquista cibi a marchio bio

di C. S.
Economia05/11/2020

L'impatto del Covid-19 sull'agricoltura italiana nel secondo trimestre

L'impatto del Covid-19 sull'agricoltura italiana nel secondo trimestre

Migliora la bilancia commerciale perchè le importazioni calano più dell'export ma il saldo è comunque negativo. I prodotti maggiormente esportati sono stati pa­sta e conserve di pomodoro e pelati

di C. S.
Italia04/11/2020

I ristoranti in difficoltà a causa del Covid scelgono i vini sulla base del marchio

I ristoranti in difficoltà a causa del Covid scelgono i vini sulla base del marchio

Il saldo nelle vendite di vino dei ristoranti intervistati evidenziava segno negativo. A farne le spese sono stati soprattutto i vini stranieri proposti in carta: il 23% dei ristoranti ha  eliminato le etichette estere

di C. S.

Mondo04/11/2020

Il Covid può influenzare il mercato dell'olio di oliva spagnolo

Il Covid può influenzare il mercato dell'olio di oliva spagnolo

Se la pandemia dovesse rallentare la raccolta si modificherebbe la proporzione tra olio extra vergine d'oliva e olio lampante, con un impatto notevole sui conti

di Vilar Juan
Italia04/11/2020

La difficile annata per l'olivicoltura della provincia di Latina

La difficile annata per l'olivicoltura della provincia di Latina

Ancora un anno negativo per il rinomato territorio laziale. A causa delle mancate produzioni di questi ultimi anni, vi è in alcune zone delle colline pontine la presenza di oliveti abbandonati e trascurati

di C. S.
Mondo03/11/2020

Un tunnel criogenico per raffreddare le olive all'arrivo in frantoio

Un tunnel criogenico per raffreddare le olive all'arrivo in frantoio

Il progetto spagnolo, finanziato con quasi mezzo milione di euro, vuole evitare dover raffreddare la pasta dopo la frangitura garantendo i massimi livelli di aromi e qualità organolettiche

di C. S.

Italia03/11/2020

Nero d'Avola e Grillo possono essere legittimamente vinificate con Doc

Nero d'Avola e Grillo possono essere legittimamente vinificate con Doc

La modifica richiesta al disciplinare dei vini Igp “Terre Siciliane”, con il divieto di utilizzare i soli nomi dei vitigni, Grillo e Nero d’Avola, e loro sinonimi, e%u0300 legittima

di C. S.
Cultura02/11/2020

Il vino più antico d'Italia ha 3500 anni

Il vino più antico d'Italia ha 3500 anni

Scoperta archeologica aTerramara di Pilastri, risalente a circa il 1600-1300 a.C. Già all'epoca utilizzato lo zolfo per tenere sotto controllo le fermentazioni indesiderate. I vasi usati per il vino sono tazze usate per bere, ma anche dei grandi bacini con capacità di circa 40 litri

di C. S.
Salute02/11/2020

In tempi di Covid è il cibo l'antidepressivo naturale degli italiani

In tempi di Covid è il cibo l'antidepressivo naturale degli italiani

Quasi un italiano su due si è buttato sui comfort food durante il lockdown, buoni al palato ma occorre stare attenti alla salute. Possibile combattere la depressione con la vitamina B12, presente nei broccoli e nei prodotti lattiero-caseari

di C. S.