Economia08/02/2021

La resilienza dell'agroalimentare italiano durante il Covid

La resilienza dell'agroalimentare italiano durante il Covid

Il contributo del primario ha raggiunto il 15% del prodotto interno lordo e ha superato la quota del 4% per valore aggiunto, settore tra i più dinamici in un contesto economico recessivo

di C. S.
Italia08/02/2021

Non solo olio di qualità, serve un'olivicoltura di qualità

Non solo olio di qualità, serve un'olivicoltura di qualità

L’olivicoltura, conservando sempre l’etica nei rapporti di lavoro, dovrà aprirsi al futuro, riconoscendo il ruolo dell’innovazione sia nella gestione degli impianti, sia nella raccolta, e costruendo modelli sostenibili di economia circolare

di C. S.
Italia05/02/2021

Gli orti scolastici per far mangiare le verdure ai bambini

Gli orti scolastici per far mangiare le verdure ai bambini

L'esperienza di coltivare un orto può cambiare anche l'attitudine dei più piccoli verso cibi che invece rifiutavano, facendo divetnare un gioco quello che prima era un obbligo

di C. S.

Libri05/02/2021

Il vino italiano raccontato attraverso i fumetti

Il vino italiano raccontato attraverso i fumetti

Un progetto nato dal Movimento Turismo del Vino Toscana e dalla Scuola Internazionale Comics di Firenze per raccontare dieci storie di dieci vini toscani attraverso una diversa forma e un linguaggio nuovo. Già disponibile presso alcune cantine di MTV Toscana il volume realizzato da diversi fumettisti 

di C. S.
Italia05/02/2021

Lo strategico ruolo dei Dottori in Agraria e Forestali nel Piano nazionale di ripresa e resilienza, alias Recovery Plan

Lo strategico ruolo dei Dottori in Agraria e Forestali nel Piano nazionale di ripresa e resilienza, alias Recovery Plan

Identificati i punti di interesse per i Dottori in Scienze Agrarie e Forestali, occorrerà capire gli sviluppi del PNRR, fornendo contributi, attività di supporto e di consulenza specialistica rivolte sia al sistema delle imprese che alla Pubblica Amministrazione

di Roberto Accossu, Andrea Sonnino, Ermanno Comegna, Edoardo Corbucci, Tommaso Maggiore
Economia05/02/2021

Entrare in Grande Distribuzione da fornitori e non consumatori: la parola alle aziende dell'olio d'oliva di eccellenza

Entrare in Grande Distribuzione da fornitori e non consumatori: la parola alle aziende dell'olio d'oliva di eccellenza

Sette testimonianze di new entry nel mondo della GDO. Piccole aziende olivicole che si confrontano con un nuovo mercato e differenti dinamiche

di Piero Palanti

Italia05/02/2021

Le aziende olivicole conquistano credibilità anche sul web

Le aziende olivicole conquistano credibilità anche sul web

In piena pandemia è stata tracciata la via della “fiducia virtuale” tra consumatore e azienda, dove il primo torna a comprare un prodotto grazie alla fiducia che attesta al produttore e ai suoi prodotti

di Fausto Borella
Italia05/02/2021

La colonna del tempio dell'olio d'oliva di eccellenza: Giorgio Phellas è stato l'Ercole Olivario

La colonna del tempio dell'olio d'oliva di eccellenza: Giorgio Phellas è stato l'Ercole Olivario

Un saluto e un ricordo dal casinaro “Panel Ercole Olivario 2020”, memori di aver vissuto una storia umana, ancor prima che professionale, unica. L'olio extra d'oliva unisce le genti ma anche gli assaggiatori

di Donatella Di Sebastiano
Cultura05/02/2021

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Evidenti i cambiamenti strutturali nella produzione agricola tra il 1000 a.C. e il 600 d.C. Esisteva già un'economia di mercato nell'antica Grecia caratterizzata da una produzione agricola integrata e da una grande espansione del commercio

di T N

Italia04/02/2021

Le enoteche italiane alla sfida del Covid tra alti e bassi

Le enoteche italiane alla sfida del Covid tra alti e bassi

Difficoltà soprattutto per i locali con mescita. Anche segnali postivi. Gli aumenti delle vendite riguardano, nel 40% dei casi, vini con fasce di prezzo che vanno dai 15 ai 30 euro

di C. S.
Italia04/02/2021

Come cambia la professione di barista in tempi di Covid

Come cambia la professione di barista in tempi di Covid

Il Covid-19 non riesce ad alterare significativamente l’immagine assolutamente positiva che gli italiani hanno del bar. Occorre però reinventarsi e tornare a studiare

di C. S.
Italia04/02/2021

L'olio extra vergine Igp Toscano sarà protetto e tutelato in Giappone

L'olio extra vergine Igp Toscano sarà protetto e tutelato in Giappone

L’olio extravergine d’oliva Toscano IGP è entrato nell’elenco dei nuovi 28 prodotti agricoli europei di qualità protetti in Giappone, le cosiddette indicazioni geografiche

di C. S.

Italia04/02/2021

Nasce il Marketplace degli Italiani: on line le eccellenze agroalimentari italiane

Nasce il Marketplace degli Italiani: on line le eccellenze agroalimentari italiane

Anche le Marche nel circuito dell’Associazione Italian Digital Revolution seguendo l'esempio di altre realtà regionali: Lazio, Lombardia, Piemonte, Sicilia, Campania e Calabria

di C. S.
Cultura03/02/2021

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Migliaia di noccioli di oliva sono stati trovati da archeologi israeliani al largo della costa meridionale di Haifa. Il sito di produzione utilizzava l'acqua di mare per la salamoia, un processo utilizzato ancor oggi

di T N
Gastronomia03/02/2021

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Molti alimenti della tradizione e della dieta mediterranea sono amici dell’eros. Un supporto che arriva da questi alimenti è l’effetto anti-stress, perché agiscono sui livelli di dopamina e serotonina

di C. S.

Mondo03/02/2021

No alla volontà di Bruxelles di mettere il vino nella black list salustistica

No alla volontà di Bruxelles di mettere il vino nella black list salustistica

Il rischio di cancro non possa essere valutato in maniera isolata ma nel contesto del modello culturale, alimentare, delle quantità del bere e dello stile di vita

di C. S.
Economia03/02/2021

Si conferma il trend dei prezzi dell'olio d'oliva: lo spagnolo più caro del greco

Si conferma il trend dei prezzi dell'olio d'oliva: lo spagnolo più caro del greco

Gli ultimi aggiornamenti del Coi confermano una tendenza in atto da settimane con le quotazioni che rimangono stabili sui livelli dei costi di produzione, con la sola eccezione della Grecia

di T N
Italia02/02/2021

Il servizio fitosanitario riformato dal governo Conte

Il servizio fitosanitario riformato dal governo Conte

Tracciabilità totale, piani specifici e un rafforzamento dei controlli alle importazioni e alle produzioni interne. Modificato il passaporto delle piante

di C. S.