Mondo Enoico
I batteri antagonisti contro la peronospora della vite

Diversi microrganismi, isolati dalla rizosfera o le superfici dei pompelmi sono state selezionate come agenti di controllo biologico per controllare Plasmopara viticola, uno ha ridotto la gravità della malattia nelle foglie del 93,18%
21 giugno 2024 | R. T.
La peronospora della vite, causata da Plasmopara viticola è una delle malattie della vite più gravi. La maggior parte delle cultivar di V. vinifera sono altamente sensibili a P. viticola, e il suo controllo richiede applicazioni regolari di fungicidi. La maggior parte di questi fungicidi contengono rame, che può portare all’inquinamento del suolo e delle falde acquifere. Recentemente, fungicidi sintetici con modalità d'azione specifiche sono stati [...]
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Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

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05 luglio 2025 | 11:00
Mondo Enoico
La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

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Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

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Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

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