Mondo Enoico
L’influenza di aumento della CO2, delle temperature e siccità sulla produttività e qualità della produzione vitivinicola

L'alta temperatura e la siccità hanno aumentato in modo significativo e costante il pH del mosto, a causa della diminuzione dell'acido malico. Al contrario, l'aumento della CO2 ha ridotto il pH associato a un aumento significativo dell'acido tartarico
14 luglio 2023 | R. T.
Nell'area mediterranea si prevedono in futuro cambiamenti nella produzione e nella qualità delle colture, a causa di uno o più fattori di stress associati al cambiamento climatico. Tra questi, le risposte delle piante all'aumento della concentrazione di CO2 atmosferica, all'aumento delle temperature e alla scarsa disponibilità di acqua sono un argomento che merita di essere approfondito. In questo studio sono stati analizzati gli effetti dei tre fattori sopra [...]
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Mondo Enoico
Viticoltura e cambiamento climatico: lo stato della ricerca

La profonda trasformazione dovuta ai cambiamenti climatici: siccità sempre più frequenti, ondate di calore estremo e scarsità idrica minacciano la resilienza dei territori, la produttività delle vigne e l’intera filiera del vino
05 luglio 2025 | 11:00
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La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

Rispetto alla tecnica tradizionale, la macerazione con azoto ha infatti favorito un’estrazione più efficiente dei composti fenolici, senza compromettere l’aroma del vino, con anche più sicurezza in cantina
02 luglio 2025 | 15:00
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Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

La ricerca, condotta dall’Università degli Studi di Milano, con il supporto di ISVEA e quattro aziende siciliane, mette in luce nuove strategie per la produzione di vino Nero d’Avola con specifici focus su biodiversità e sulla riduzione del grado alcolico
01 luglio 2025 | 13:00
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Il Portogallo vitivinicolo visto dagli enologi italiani: esperienze tecniche a confronto.

Caratteristica del vino Porto, sta nella tecnica e che si produce attraverso un processo unico che include la fermentazione incompleta del mosto, interrotta dall'aggiunta di acquavite, e un successivo periodo d’invecchiamento in botti di legno o serbatoi
25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo
Mondo Enoico
Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

Disponibili modelli che vanno dalla stima della fenologia della vite al calcolo di indici di maturazione, dalla stima del rischio di infezioni oidiche o di muffa grigia, a quella della fenologia della tignoletta della vite
19 giugno 2025 | 16:00 | Angelo Bo, Diego Guidotti, Iride Volpi, Massimo Gragnani
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46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

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17 giugno 2025 | 16:00