Mondo Enoico

Caolino e zeolite contro i cambiamenti climatici in viticoltura

Caolino e zeolite contro i cambiamenti climatici in viticoltura

Le applicazioni di caolino e zeolite sono un’efficace strategia di mitigazione dello stress durante il periodo estivo, con la capacità di proteggere le piante di vite, aumentare la resa e mantenere o migliorare la qualità dei frutti nei vigneti mediterranei in asciutta

07 aprile 2023 | R. T.

Una delle maggiori sfide ambientali che la maggior parte delle aree viticole tradizionali e moderne si trovano ad affrontare è la frequenza, la gravità e l'imprevedibilità di eventi meteorologici estremi come risultato del cambiamento climatico. Strumenti sostenibili come le particelle minerali chimicamente inerti potrebbero essere una valida alternativa per la promozione di tecniche viticole rispettose dell'ambiente per aumentare la resa, migliorare i processi [...]

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

46,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane

Nel solo Veneto è presente il 26,1% del vino nazionale. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,4% del totale delle giacenze di vini, prevalmentemente rossi, a indicazione geografica

17 giugno 2025 | 16:00

Mondo Enoico

Estati calde e inverni piovosi producono le migliori annate di vino

Il vino di qualità superiore è prodotto in anni con temperature più calde, precipitazioni invernali più elevate e stagioni di crescita più brevi, condizioni che i cambiamenti climatici dovrebbero rendere più frequenti

16 giugno 2025 | 14:00

Mondo Enoico

La logistica in cantina: il successo commerciale con efficace gestione delle scorte e dei canali di vendita

Grazie anche all’integrazione dell’intelligenza artificiale e del MotionMining, si possono ridurre i costi operativi fino al 20% e i trasporti del 15%, migliorando la soddisfazione del cliente e la competitività dell’azienda

05 giugno 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica

20 maggio 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più

15 maggio 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

10 maggio 2025 | 14:00