Mondo Enoico
I parametri che regolano l'invecchiamento dei vini bordolesi
La valutazione della qualità di un vino rosso si basa principalmente sulla degustazione. Le analisi chimiche vengono comunque eseguite in aggiunta per spiegare alcuni cambiamenti sensoriali osservati
03 luglio 2020 | R. T.
Uno studio sulla qualità del vino è stato effettuato su 24 annate di Cabernet-Sauvignon (CS) e 7 annate di Merlot (M) prodotte da due diverse zone viticole bordolesi. I monomeri e gli oligomeri di proantocianidina sono stati identificati e quantificati da HPLC-UV-Fluo. Sono state inoltre determinate la percentuale di galloilazione (%G), di prodelfinidine (%P) e il grado medio di polimerizzazione (mDP). Sono stati valutati i composti fenolici totali, gli antociani [...]
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05 luglio 2025 | 11:00
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La macerazione carbonica è storia, oggi il vino novello si fa con l'azoto

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02 luglio 2025 | 15:00
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Percorsi produttivi innovativi e sostenibili per il Nero d’Avola

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25 giugno 2025 | 11:00 | Giacomo Alberto Manzo
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Modelli previsionali a servizio dei viticoltori toscani

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17 giugno 2025 | 16:00