Mondo Enoico

Le principali tendenze dello sviluppo del settore vitivinicolo mondiale

Il clima favorevole ed il maggiore rendimento dell'uva incrementano la produzione mondiale fino a farle raggiungere un picco di 692 milioni di quintali. "I consimatori riacquistano fiducia nel vino" ha dichiarato Federico Castellucci, direttore dell'Oiv

23 giugno 2012 | T N

A seguito dell'ultimo Rapporto sulla situazione mondiale del settore vitivinicolo pubblicato lo scorso marzo, il Direttore Generale dell'OIV Federico Castellucci ha presentato il 18 giugno 2012 una panoramica globale.

"A dispetto dei dissesti economici che hanno causato alcune difficoltà al settore vitivinicolo, i consumatori riacquistato fiducia nel vino e nei prodotti vinicoli, facendo sperare in un po' di ottimismo", ha detto Castellucci.

Rapporto Statistico 2012 dell'OIV sulla viticoltura mondiale

Superficie: Nel 2011, i vitigni mondiali raggiungevano la superficie totale (comprese le aree non ancora in produzione o vendemmiate) di 7 585 mha. Ciò significa un calo di 79 mha fra il 2010 ed il 2011 (-1%) ed una flessione accumulatasi negli ultimi dieci anni pari a 262 mha.

L'Europa comprende più di metà della superficie del vitigno mondiale (56,9%) nonostante le continue campagne adottate dall'U.E. per ridurne la dimensione.

L'espansione del vitigno Asiatico ha raggiunto nel 2011 più di un quinto della superficie totale (21,9%), grazie alla Cina i cui vigneti si sono quasi duplicati nell'ultimo decennio (+89%).

Stati Uniti ed emisfero meridionale rappresentano un altro quintale della superficie totale (20,9%) con la Nuova Zelanda che ha quasi triplicato la sua superficie fra il 2000 ed il 2011 (da 14 a 37 mha).

Uva: La produzione mondiale di uva ha superato lo stallo del 2009-2010 ed è arrivata fino a 692 Mql, il punto più alto degli ultimi dieci anni, nonostante la flessione della superficie globale piantata a vigna. Questo dato è supportato dalla tendenza verso l'alto dei rendimenti, dalle condizioni climatiche particolarmente favorevoli e dal continuo miglioramento delle tecniche di viticoltura.

Dal momento che i rendimenti delle uve da tavola sono generalmente superiori rispetto a quelli delle uve da vino, la differenza fra le superfici viticole nelle diverse zone mondiali, diventa meno ovvia quando si considera la produzione globale di uva.

Sebbene comprenda più della metà della superficie mondiale piantata a vigna, l'Europa conta solo il 44% della produzione globale d'uva. L'Asia ne rappresenta a malapena un terzo (28,7%) e l'America circa un quintale (21%) seguiti da Africa (5,9%) e Oceania (3%).

Vino: La produzione mondiale di vino (succhi e mosti esclusi) è rimasta nel 2011 a 265 Mhl, al di sotto della media considerata per il periodo 2006-2010 (durante il quale era ferma a 271 Mhl). In tal caso può dirsi che, così come per lo scorso anno, la produzione era piuttosto scarsa.

L'Europa rappresenta più dei 2/3 della produzione globale di vino (66.5%) nonostante abbia perso terreno (rappresentava il 73% del totale nel 2001) in favori di concorrenti quali l'America (19% nel 2011), Asia (5,5%) nel 2005 contro 3,5% nel 2001), Oceania (5%) e Africa (4%).

D'altra parte, il 2011 ha assistito ad una riconquista dell'interesse dei consumatori nella consumazione di vino (244.3 Mhl). Rispetto al mercato vinicolo interno, la Francia mantiene indiscusso il suo primato (29,9 Mhl di vino consumato), mentra la Spagna e l'Italia diminuiscono la loro consumazione di vino interna (rispettivamente 10,3 Mhl e 23 Mhl).

Novità giungono dal Regno Unito con i suoi 12,8 Mhl di vino consumato (un aumento del 32% rispetto ai dati del 2000) e dalla Cina, con una richiesta interna che ha raggiunto 17 Mhl per la prima volta pari al 58% di incremento rispetto ai dati del 2000.

Così come per l'esportazione di vino, l'Italia primeggia con i suoi 24,2 Mhl esportati nel 2011, seguita dalla Spagna (22,3 Mhl) e Francia (14,1). L'Australia recupera fino a raggiungere la quarta posizione con 7 Mhl, prima del Cile (6,6 Mhl) e degli Stati Uniti (4 Mhl).

Potrebbero interessarti

Mondo Enoico

La logistica in cantina: il successo commerciale con efficace gestione delle scorte e dei canali di vendita

Grazie anche all’integrazione dell’intelligenza artificiale e del MotionMining, si possono ridurre i costi operativi fino al 20% e i trasporti del 15%, migliorando la soddisfazione del cliente e la competitività dell’azienda

05 giugno 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Diminuisce lentamente la giacenza di vino italiano in cantina

Il 55,2% del vino detenuto è a denominazione di origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Le prime 20 denominazioni contribuiscono al 57,6% del totale delle giacenze di vini a indicazione geografica

20 maggio 2025 | 11:00

Mondo Enoico

Il consumo mondiale di vino torna ai livelli del 1960

Il consumo globale di vino è stimato a 214 milioni di ettolitri. L'inflazione e la scarsa offerta continuano a mantenere i prezzi elevati rispetto agli anni pre-pandemia, quasi il 30% in più

15 maggio 2025 | 15:00

Mondo Enoico

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

10 maggio 2025 | 14:00

Mondo Enoico

Affinare i vini toscani in botti di legno di castagno

Il legno di castagno interagisce con le caratteristiche del vino in modo diverso rispetto a quanto avviene con il legno di rovere, migliorando la stabilità del colore nei vini rossi, che risultano allo stesso tempo anche più intensi

06 maggio 2025 | 09:00

Mondo Enoico

Giacenza di vino italiano stabile rispetto allo scorso anno

Il 55,0% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con leggera prevalenza di vini rossi. Al 31 marzo 2025 negli stabilimenti enologici italiani sono presenti 52,8 milioni di ettolitri di vino e 4 milioni di ettolitri di mosti

17 aprile 2025 | 14:00