L'arca olearia

La scuotitura meccanica per una raccolta efficiente delle olive

La scuotitura meccanica per una raccolta efficiente delle olive

Nessuna differenza tra i tempi di scuotimento, né in termini di efficienza di raccolta né in termini di danni alle piante. L'indice di maturità delle olive ha influito sulla forza necessaria per staccare i frutti

06 ottobre 2025 | 14:00 | R. T.

La scuotitura meccanica consente una raccolta efficiente delle olive, specialmente nelle regioni collinari dove la meccanizzazione integrale non è praticabile.

Uno studio dell’Università di Pisa ha approfondito la modellizzazione del distacco dei rami e delle olive per migliorare l'efficienza di uno scuotitore manuale.

Sono stati misurati sperimentalmente il tempo di scuotitura, le forze, le accelerazioni, le forze di distacco delle olive e l'efficienza della raccolta.

L'indice di maturità delle olive ha influito sulla forza necessaria per staccare i frutti, con il valore più alto per le olive allo stadio di maturità C0 (5,93 N).

Non è emersa alcuna differenza tra i tempi di scuotimento testati (6 s e 12 s), né in termini di efficienza di raccolta (media 81,17%) né in termini di danni (tasso del 5,30). Pertanto, il tempo più breve è stato considerato il più appropriato.

Sono stati sviluppati modelli multibody e a elementi finiti (FE) per studiare la risposta dei rami e le condizioni di distacco delle olive. Le sollecitazioni previste dall'analisi armonica FE (circa 8 MPa), basata sulla forza di eccitazione e sulla frequenza di scuotimento misurate durante le prove, erano in linea con le forze di distacco delle olive misurate (da 3 a 8 MPa).

La frequenza di scuotimento e l'accelerazione media dei rami in prossimità del gancio dello scuotitore erano rispettivamente di 15 Hz e 50 m/s2.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Un confronto tra tre tipi di agevolatori per la raccolta delle olive

Ecco come si comportano e i livelli di efficienza nella raccolta delle olive della raccoglitrice a doppia testa a moto pulsato, scuotitrice manuale a gancio e raccoglitrice a pettine pneumatica

11 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

L'effetto dell'aggiunta di foglie di olivo sui profili sensoriali e volatili dell'olio di oliva

Le foglie di olivo possono essere utilizzate come fonti naturali di sentori per gli oli d'oliva. Inoltre, il loro uso durante l'estrazione di oli di oliva da olive sovramature può anche portare a un miglioramento della frazione volatile

11 novembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Combattere la lebbra e la verticilliosi dell'olivo con un batterio: Epicoccum nigrum

Gli agenti di controllo biologici vengono ampiamente ricercati per il loro potenziale di gestire le malattie delle piante in modo sostenibile. Anche contro Verticillium dahliae e Colletotrichum acutatum e Colletotrichum nynphaeae vi sono speranze di una lotta biologica

10 novembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Quanto costa l’olio di oliva al produttore? Minimo 9 euro al chilo ed è pure poco

Facciamo due conti sui costi di produzione delle olive e dell’olio extravergine di oliva in Italia, partendo dal sud: 100 euro a quintale di olive sono pure poche. Un’analisi e una riflessione sul prezzo e sul valore dell’olivicoltura nazionale

07 novembre 2025 | 17:30

L'arca olearia

Ecco il telo perfetto per la raccolta delle olive con lo scuotitore

E’ prassi comune l'installazione di materiali ammortizzanti per ridurre gli impatti inutili tra le olive durante la raccolta. Ecco quale è il telo con la migliore capacità assorbente in assoluto e l'altezza di rimbalzo più bassa, tutelando di più i frutti

07 novembre 2025 | 17:00

L'arca olearia

L'approccio metabolomico basato su NMR per stimare i profili chimici e sensoriali dell'olio d'oliva

Il potenziale della spettroscopia NMR come strumento rapido, non distruttivo e rispettoso dell'ambiente per la valutazione della qualità dell'olio d'oliva fino ad arrivare ad identificare varietà e anno di raccolta delle olive

07 novembre 2025 | 16:40