L'arca olearia
Caolino, rame o propoli contro la mosca dell’olivo: i residui sulle olive e nell’olio
L'agricoltura biologica mira a raggiungere la sostenibilità riducendo gli input chimici. Imbrattanti e rame usati contro la mosca dell’olivo possono contaminare l’olio prodotto?
04 settembre 2024 | R. T.
La mosca dell'olivo (Bactrocera oleae) è un grave parassita delle olive nel Mediterraneo. Infatti, è stato valutato che circa il 30% delle perdite di olive è dovuto al suo attacco. I danni, quantitativi e qualitativi, sono causati dai diversi stadi di sviluppo dell'insetto.
L'uso di prodotti rameici come antibatterici contro B. oleae è stato recentemente introdotto con una buona efficacia anche in agricoltura biologica. Questa azione deriva dall'interruzione della simbiosi tra l'insetto e alcuni batteri presenti sul filloplancton dell'olivo, che sono vitali per la sopravvivenza della larva.
L'agricoltura biologica mira a raggiungere la sostenibilità riducendo gli input chimici.
L'uso del rame è sempre più limitato. Pertanto, sono necessari pesticidi o strumenti alternativi per sostituire il rame o per ridurne al minimo l'uso.
Il caolino è utilizzabile in agricoltura biologica come bio-stimolante e il suo uso contro insetti e parassiti, come polvere di roccia, è stato testato e dimostrato. La pellicola polverosa formata dal caolino sulle piante può impedire agli insetti di identificare la coltura ospite e di conseguenza gli insetti non atterrano, non si nutrono e non depongono le uova. Il rivestimento può anche indurre gli insetti a ritenere i frutti o le foglie non adatti.
Recentemente sono stati condotti studi sull'uso della propoli, una sostanza resinosa a cui si attribuiscono proprietà antibatteriche. Questo principio attivo ha già dimostrato la sua efficacia contro le infestazioni di mosca attiva, inibendo lo sviluppo degli stadi pre-immaginali della mosca della frutta dell'olivo.
L'impatto ambientale di questi prodotti rimane una questione importante per l'olivicoltura biologica e per la salute dei consumatori. Pertanto, il loro uso non dovrebbe comportare la presenza di loro residui negli oli alimentari e nelle olive da tavola oltre i livelli critici.

Una ricerca in Puglia, a seguito dell’utilizzo di questi tre principi attivi, ha valutato la residualità sulle olive e nell’olio di contaminanti dovuti all’utilizzo di propoli, caolino o rame.
I residui di rame nelle drupe di oliva possono essere ridotti a un valore accettabile solo se viene rispettato il periodo di sicurezza pre-raccolta di almeno 20 giorni.
La concentrazione di alluminio nelle olive trattate con caolino è risultata elevata poiché le drupe non sono state lavate prima della molitura.
Al contrario, i residui di alluminio, silicio e rame negli oli di oliva erano molto bassi. La riduzione del rame si spiega con lo scarico delle acque reflue del frantoio per centrifugazione. Anche alluminio e silicio per gli olivi trattati con caolino vengono eliminati durante la molitura delle olive.

Non è stata riscontrata alcuna relazione tra il prodotto utilizzato e i criteri di qualità (acidità, numero di perossidi, K232, K270 e delta-K). I tratti organolettici corrispondono a oli di alta qualità, extravergine.
I prodotti testati, quindi, non influiscono sulla qualità dell'olio e non presentano alcun rischio per la salute dei consumatori, poiché vengono eliminati durante la molitura delle olive.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L'effetto dell'irradiazione con raggi gamma delle olive
Le olive non sono tra i prodotti irradiabili ma è interessante capire, per il futuro, quali conseguenze questa pratica (fisica) potrebbe avere sull'olio prodotto. Già oggi i raggi gamma vengono utilizzati in diversi prodotti ortofrutticoli
06 novembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Il difetto di mosca nell'olio di oliva: per quanto rimane extravergine di oliva?
Il problema dell'annata sono gli oli di oliva con presenza di difetto di mosca dell'olivo. Da un sentore appena accennato fino al difetto di verme vero e proprio, che non ne permette più la classificazione come extravergine
06 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Pellicole antiossidanti a base di sottoprodotti agricoli per la protezione dell'olio di oliva dall'ossidazione
Le pellicole da porre attorno alle bottiglie di olio extravergine di oliva stanno diventando sempre più importanti per prevenire l'ossidazione. Ecco come alcuni sottoprodotti agricoli possono creare film performanti
06 novembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
Quando l'olivicoltura porta alla desertificazione
Con il mantenimento del suolo nudo in oliveto le perdite dovute all'erosione in collina sono approssimativamente quadruplicate. Il sovrasfruttamento delle acque sotterranee per l'irrigazione dell'olivo ha portato all'esaurimento delle falde e danni ecologici alle zone umide superficiali. Dal caso Spagna cosa possiamo imparare in Italia
06 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Ottimizzare l'efficienza della raccolta delle olive considerando la sicurezza dell'operatore
Ecco come organizzare al meglio il cantiere di raccolta delle olive e ottimizzare l'efficienza riducendo al minimo l'esposizione al rischio dei lavoratori. La dose di vibrazione accumulata dall'operatore durante la raccolta delle olive con agevolatori
05 novembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
Olio extravergine ad alto contenuto fenolico: frittura per 3 ore a 170 gradi
L’idrossitirosolo, uno dei più potenti antiossidanti dell’olio d’oliva, si distingue per i suoi effetti cardioprotettivi, antinfiammatori e anti-cancro, rispetto al resveratrolo del vino, riferimento chiave negli studi sugli antiossidanti naturali
05 novembre 2025 | 11:00