L'arca olearia

La differente risposta allo stress idrico di diverse varietà di olivo: Arbequina, Koroneiki e Arbosana

La differente risposta allo stress idrico di diverse varietà di olivo: Arbequina, Koroneiki e Arbosana

Nel confronto varietale l’Arbequina risulta perdente nella capacità di regolazione osmotica e antiossidante, avendo una più bassa adattabilità allo stress da siccità

05 luglio 2024 | R. T.

Le caratteristiche di risposta fisiologica e biochimica delle foglie sottoposte a stress da siccità continua in tre principali varietà di olivo: Arbequina, Koroneiki e Arbosana.

Prendendo come oggetto di ricerca Arbequina, Koroneiki e Arbosana, sono state utilizzate soluzioni di polietilenglicole 6000 (PEG-6000) con un rapporto di massa del 5%, 10%, 15%, 20% e 30% per simulare uno stress da siccità continua per 35 giorni. I corrispondenti indicatori fisiologici delle foglie sono stati analizzati, misurati e valutati.

Con l'aggravarsi dello stress osmotico, i tratti funzionali delle foglie delle tre cultivar hanno mostrato alcune differenze interspecifiche.

Allo stesso tempo, le attività della perossidasi (POD) e della superossido dismutasi (SOD) nelle foglie delle tre cultivar di olivo hanno mostrato una tendenza all'aumento. Rispetto alle cultivar, con l'aggravarsi dello stress osmotico, il contenuto di clorofilla di Koroneiki è leggermente diminuito, il contenuto di prolina è aumentato significativamente e le attività POD e SOD nelle foglie sono aumentate in modo significativo.

I tratti funzionali delle foglie delle tre varietà di olivo sottoposte a diversi livelli di stress da siccità continua variavano notevolmente, mostrando diverse caratteristiche di adattamento. Tra le tre varietà, i tratti funzionali delle foglie hanno seguito l'ordine Koroneiki>Arbosana>Arbequina.

Tra le varietà di olivo testate, la Koroneiki presentava una forte capacità di regolazione osmotica e capacità antiossidante, nonché una forte adattabilità allo stress da siccità, risultando superiore alla Arbosana e alla Arbequina.

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