L'arca olearia

Un olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico protegge il nostro corpo

Un olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico protegge il nostro corpo

Trent'anni di ricerche sull'olio di oliva: la sua composizione fitochimica ha potenti attività antinfiammatorie che limita la progressione di varie malattie, tra cui potenzialmente la SARS-CoV-2

03 dicembre 2021 | T N

La dieta mediterranea è valutata come il regime alimentare più salutare, e la sua diffusione è correlata alla prevenzione delle malattie degenerative e a una maggiore longevità.

Il consumo di olio d'oliva si distingue come la caratteristica più peculiare della dieta mediterranea.

L'olio d'oliva ricco di vari composti bioattivi come l'acido oleanolico, l'oleuropeina, l'oleocantale e l'idrossitirosolo, noti per le loro proprietà antinfiammatorie e cardioprotettive.

Recentemente studi hanno indicato che le sostanze fitochimiche presenti nell'olio d'oliva sono potenziali candidati ad agire contro la SARS-CoV-2.

Anche se ci sono molti studi approfonditi sull'olio d'oliva e la sua composizione fitochimica, tuttavia, persistono alcune lacune nella comprensione di come la composizione fitochimica dell'olio d'oliva dipenda dalla lavorazione a monte. Anche le vie di segnalazione regolate dall'olio d'oliva nella limitazione di varie malattie non sono chiare.

Per rispondere a queste domande, ricercatori indiani hanno effettuato una dettagliata analisi di articoli di ricerca e revisione pubblicati tra il 1990 e il 2019.

La conclusione è che il consumo di olio d'oliva è sicuramente vantaggioso per varie malattie croniche non trasmissibili.

I costituenti dell'olio d'oliva hanno potenti attività antinfiammatorie e quindi limitano la progressione di varie malattie legate all'infiammazione, dall'artrite al cancro.

Tuttavia l'assunzione giornaliera di olio d'oliva dovrebbe essere monitorata in quanto un'assunzione eccessiva può causare un aumento del peso corporeo e un cambiamento dell'indice metabolico basale.

Quindi, si può concludere che il consumo di olio d'oliva è benefico per la salute umana, e in particolare per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, del cancro al seno e dell'infiammazione.

E' quindi utile scegliere oli ad alto contenuto fenolico che forniscono la protezione contro le malattie non trasmissibili e la SARS-CoV-2.

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