L'arca olearia
NON SOLO CORSI, PERFINO UN CAMPIONATO DI POTATURA DELL’OLIVO
Si tenta il rilancio di una professionalità che si è persa nel tempo. Con un corso dell'Onaoo. E con un campionato nazionale: "un modo per confrontarsi, per crescere e migliorarsi”, sostiene Barbara Alfei dell'Assam Marche
10 gennaio 2004 | Alberto Grimelli
Siamo a gennaio e si ripresenta, come ogni anno, per moltissimi produttori olivicoli, il problema di trovare dei potini seri e professionali che si occupino di riequilibrare la chioma delle piante, garantendo, al tempo stesso, la produttività presente e futura.
Operazione estremamente delicata, deve essere eseguita da mani esperte che sappiano come, dove tagliare e perché.
Sebbene sia diffusa la credenza che potare lâolivo sia semplice, sono invece molte le considerazioni da fare di fronte alla pianta, non solo di gusto estetico, si deve tenere in considerazione lâandamento climatico dellâanno trascorso, lâallungamento dei germogli, il livello di carica di frutti in attesa e molte altre ancora. Sono necessarie quindi specifiche conoscenze che venivano trasmesse oralmente, ma ora sono diffuse a mezzo di specifici corsi che vengono organizzati da province, enti, istituzioni.
Ne proponiamo due.
Il primo dellâOnaoo (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio dâOliva) si terrà a Imperia dal 26 al 30 gennaio. Il coordinamento scientifico è a cura del dottor Giorgio Pannelli, primo ricercatore dellâIstituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto. Sede del Corso: Oliveto Sperimentale Amministrazione Provinciale di Imperia â Regione Garbella â Porto Maurizio. Il numero massimo dei partecipanti è 25 e il costo è pari a 620,00 euro iva compresa.
Per informazioni: Ricca Barbara, Segreteria Onaoo. Viale Matteotti 54/A, Imperia, tel. 0183 76.74.12, fax 0183 76.52.03, e-mail: onaoo@oliveoil.org
Il secondo organizzato dallâAssam Marche con il Consorzio Marche Extravergine che si terrà in otto giornate dal 22 gennaio al 19 febbraio. I docenti sono altamente qualificati e sono previste anche delle esercitazioni pratiche. Il numero minimo partecipanti è 15, ed quello massimo è di 50, il costo è di 100 euro + iva. Il termine ultimo per lâiscrizione è il 16 gennaio. Lâattestato di partecipazione verrà rilasciato a coloro che avranno frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Per informazioni: Consorzio Marche Extravergine c/o ASSAM, Via Alpi, 21, 60100 Ancona, fax 071/85979, e-mail: girolimini_luca@assam.marche.it
Inoltre lâAssam, in collaborazione con Il Sole 24 ore Edagricole, ha organizzato il secondo Campionato Nazionale di potatura dellâolivo allevato a vaso polifonico.
Si svolgerà il 12 e 13 marzo presso lâazienda agricola âGuglielmetti-Paoliniâ di Civitanova Marche (MC). Il numero massimo dei partecipanti è 60.
La prova consisterà nella potatura di produzione di 5 piante di 10 anni di età in un tempo massimo di 30 minuti. Ogni attrezzatura dovrà dotarsi di attrezzatura propria per lâesecuzione dei tagli, non è consentito lâuso di attrezzi elettrici o pneumatici e la potatura dovrà avvenire esclusivamente da terra.
La prova sarà valutata da una Giuria presieduta dal Dott. Pannelli e composta da tecnici dellâAssam e da rappresentanti di alcune istituzioni scientifiche. I parametri valutati saranno: approccio, rispondenza della forma, intensità dellâintervento e qualità del taglio.
Per informazioni: Barbara Alfei, Assam, tel. 071 8081
Dottoressa Alfei, quali riscontri avete ottenuto nella prima edizioni e quali le aspettative per questa seconda?
Lâanno scorso ci sono stati 80 candidati, quindi un ottimo riscontro per essere il primo anno. Abbiamo dovuto effettuare una selezione per permettere anche a tutte le regioni olivicole di essere rappresentate. Questo criterio verrà anche mantenuto nel 2004, stiamo ricevendo davvero molte richieste, sia da alcuni partecipanti dellâanno passato sia da nuovi potini. Naturalmente i premi messi a disposizione dagli sponsor sono uno stimolo importante, non esiste solo la soddisfazione di essere premiato.
Solo una sfida, una gara oppure aiuterà a far avvicinare i giovani alla potatura?
Per come la vedo io, la gara deve seguire i corsi di potatura, la sfida deve venire dopo una seria formazione. Il campionato nazionale serve a confrontarsi, unâoccasione dâincontro per crescere e migliorarsi. Tra lâaltro i corsi e i concorsi sono molto seguiti da giovani ma anche da donne (2 nel campionato nazionale del 2003), persone che vengono da altre attività e che vedono nellâimparare questo mestiere anche unâoccasione di lavoro, organizzare e coordinare squadre di potini sarà unâattività redditizia nel futuro.
Per questa ragione lâAssam, in collaborazione con la Regione Marche, ha istituito un elenco di professionisti della potatura, persone le cui capacità sono garantite non solo da corsi ma anche da specifiche prove attitudinali quali i campionati regionali (nelle Marche siamo al terzo anno) o nazionali.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva
16 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'importanza del potassio per l'olivo: l'impatto sulla crescita del frutto

La fertilizzazione fogliare dell'olivo con tritrato di potassio non ha alcun effetto sulla crescita vegetativa dell'olivo ma ha un'influenza determinante sul peso delle olive, il contenuto di fenoli e la maturazione dei frutti
16 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00