L'arca olearia
UN NUOVO CONCORSO PER GLI EXTRA VERGINI TIPICI E DI QUALITA'. ENTRA IN SCENA CON "OLIO CAPITALE" UNA FORMULA CHE PREVEDE IL GIUDIZIO ANCHE DEL CONSUMATORE E DEL FRUITORE PROFESSIONALE DEL PRODOTTO
Non solo gli assaggiatori professionisti faranno parte della giurìa, ci sarà anche la presenza di chi l'olio lo acquista o lo utilizza in ristorante o lo vende. Ecco una soluzione innovativa, cercando di premiare gli extra vergini secondo una visuale differente e alternativa. Nell'organizzazione del premio la presenza vigile e operativa di "Teatro Naturale"
28 aprile 2007 | T N
CONCORSO OLIO CAPITALE
In occasione della fiera avrà luogo il concorso "Olio Capitale" riservato agli oli extra vergini di oliva tipici e di qualità prodotti nellâarea del mediterraneo.
Il premio, promosso e patrocinato da Fiera Trieste e organizzato in collaborazione con il settimanale telematico Teatro Naturale, ha come finalità la valorizzazione degli oli extra vergine d'oliva tipici e di qualità dellâarea mediterranea, rafforzandone lâimmagine in particolare sui mercati esteri e offrendo alla filiera unâoccasione di sana competizione per il miglioramento della qualità dell'olio e per la cura dell'immagine del prodotto.
L'evento si inserisce all'interno della manifestazione OLIO CAPITALE, in programma a Trieste dal 10 al 12 giugno 2007.
Al concorso possono partecipare tutti gli oli extra vergini ottenuti dalla lavorazione di olive prodotte nella campagna olearia 2006/07 e prodotti nei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, senza pregiudizio alcuno riguardo alla provenienza delle olive o dellâolio ottenuto.
I soggetti che possono partecipare al Concorso sono:
- olivicoltori produttori dâolio in proprio;
- frantoi che provvedano alla lavorazione, confezionamento e commercializzazione dellâolio;
- oleifici cooperativi e organizzazioni di produttori;
- ditte imbottigliatrici, confezionatrici che possano garantire, mediante opportuna documentazione, la provenienza dellâolio presentato al concorso.
Lâazienda che intende partecipare al Concorso deve far pervenire entro il 31 maggio 2007 la domanda di partecipazione, redatta sullâapposito modulo, a mezzo corriere, posta fax o altro mezzo al seguente indirizzo:
Info:
Fiera Trieste S.p.A. - Piazzale de Gasperi, 1 â 34139 Trieste
Fax n. 040/393062 â e-mail: olio@fiera.trieste.it
link esterno
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva
16 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'importanza del potassio per l'olivo: l'impatto sulla crescita del frutto

La fertilizzazione fogliare dell'olivo con tritrato di potassio non ha alcun effetto sulla crescita vegetativa dell'olivo ma ha un'influenza determinante sul peso delle olive, il contenuto di fenoli e la maturazione dei frutti
16 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00