L'arca olearia

IN SPAGNA SI GIOCA IN BORSA CON L’OLIO D’OLIVA

Dopo anni di trattative, autorizzato dal governo il mercato dei futures sull’olio di oliva. Aprirà a breve. Il Paese iberico compie un altro decisivo passo verso la leadership mondiale del settore

06 dicembre 2003 | Alberto Grimelli

Anche l’olio di oliva, al pari di altre commodities (letteralmente materie prime: cereali, petrolio, metalli preziosi e non, carni…) avrà il suo mercato dei futures, ovvero, aprirà in Spagna a breve, una vera e propria borsa regolamentata dove un compratore e un venditore decideranno il prezzo, la quantità e le condizioni, rimandando a una data prestabilita la consegna della merce, stipulando quindi un contratto.
Quale la grande novità rispetto alle nostre tradizionali borse merci? Il future rappresenta un vero e proprio strumento finanziario. Il trader (l’acquirente-speculatore) non è realmente interessato alla commodity ma esclusivamente al plusvalore generabile attraverso l’acquisto e la vendita del contratto. Il future rappresenta quindi una scommessa sul valore delle materie prime nei mesi successivi.

La MFAO (Mercato de Futuros del Aceite de Oliva) ha ricevuto l’autorizzazione da parte del governo iberico a gestire una borsa dei futures sull’olio d’oliva lo scorso 7 novembre. Dopo che la MFAO si sarà trasformata da società promotrice a società di controllo e verrà registrata presso la Commissione Nazionale del Mercato dei Valori (CNMV), la borsa sarà ufficialmente pronta ad aprire.
Bisogna riconoscere l’interesse e la profonda motivazione, anche delle istituzioni spagnole, verso l’olivicoltura e l’olio d’oliva. Tralasciando i numerosi piani olivicoli che si sono succeduti negli ultimi anni, già nel 1995 il governo regionale Andaluso, in collaborazione con la Fondazione Olio d’Oliva e l’Università di Jaén, ha avviato uno studio per verificare la fattibilità di un mercato dei futures dell’olio di oliva. Negli otto anni che sono stati necessari per realizzare il progetto, la MFAO non ha solo promosso, presso il governo centrale, l’istituzione della borsa dei futures ma si è anche impegnata, ad esempio, a istruire, attraverso appositi corsi, i futuri brokers.

L’apertura di un mercato dei futures rappresenta un ulteriore passo verso la leadership mondiale nel mercato dell’olio d’oliva. Dopo la conquista del primato nella produzione, quest’anno 1,3 milioni di tonnellate contro le nostre 550 mila, la Spagna vuole diventare il riferimento anche per quanto concerne gli scambi commerciali.
Le principali Borse sulle materie prime si trovano negli Usa e in Gran Bretagna. Sono le sedi dove avvengono il maggior numero di contrattazioni e determinano oramai, attraverso solidi ed autorevoli indici, riconosciuti a livello mondiale, il prezzo delle principali commodities.
Lasciare alla Spagna la gestione del mercato borsistico significa, per tutto il comparto olivicolo italiano, perdere peso ed influenza e riconoscere il ruolo di guida, inevitabilmente anche nella Ue, di questa nazione.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio

I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo

03 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto

Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento

03 novembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre

L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto

31 ottobre 2025 | 17:45

L'arca olearia

Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva

Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva

31 ottobre 2025 | 17:15

L'arca olearia

Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico

La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva

31 ottobre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione

Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali 

31 ottobre 2025 | 14:00